Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Плёнка - Вопросы и ответы (уничтожение безграмотности)

  • Автор теми Автор теми Lingenu
  • Дата створення Дата створення
так кросс вроде химию портит?
 
Точно! насколько я знаю после кроса не только надо менять химию но и мыть машину.
P.S только никому. Я знаю как отомстить плохой лабе :) Берем талончик на бесплатную проявку в касету от с41 заматываем слайд и отдаем на проявку :)
А еще замоттать лучше что-то типа тип-17. Многодневный секс операторов с машиной - обеспечен.
 
Ну если тип-17 или ещё какую Свему с Тасмой, то тогда конечно таки да:)
Но кросс фирменных плёнок особого вреда машине не наносит.
 
Ну пару раз делал и в Рояле и в 1ом Комсомольском, не жаловались.
 
Е6 проявляли? а какая пленка была?
 
AGFA CTprecisia 100. Проявляли как негатив. чесно говоря результат не особо впечатлил, отпечатки с этих негативов очень похожи на снимки 20-30 летней давности на плёнках Свема или ОРВО.
 
А вот таки, если чиста теоретически - отчего может испортиться С-41, если в него слайд запихнуть? Какие-такие отличия обращаемой цветной пленки от негатива? Вроде, строение светочувствительного слоя - такое же: синечувствительный слой, желтый светофильтр, зеленочувствительный слой, красночувствительный, противоореольник, подложка (у негатива еще есть маска цветная, но не суть - она не растворяется); основа - одинаковая, галогенид серебра - одинаковый, красители - одни и те же... Сенсибилизаторы, вроде, тоже одинаковые... в чем разница-то?
 
...А еще замоттать лучше что-то типа тип-17. Многодневный секс операторов с машиной - обеспечен.

Точна!
С "Тип-17" или свемы-тасмы при температуре +40 наверняка послазит нафик эмульсия, так что трах с машиной будет с присвистом и с шаманскими бубнами! ;) :-)
 
Я знаю как отомстить плохой лабе :) Берем талончик на бесплатную проявку в касету от с41 заматываем слайд и отдаем на проявку :)
А еще замоттать лучше что-то типа тип-17. Многодневный секс операторов с машиной - обеспечен.
Это будет в большей степени удар по тем, кто в этот момент сдаст пленку на проявку, чем по лабе.
 
Судя по впечатлениям работника лабы "отмывавшего" машину от того что эмульсия слезла машину мнгновенну стопорит. Да кстати для экспериментатров это была шутка. Чб ни одна нормальная лаба в машину не засунет (цвет эмульсии другой).
А ненормальной лабе так оно и надо :)
 
заглянуть поближе в свои фотки :)

Посилання видалено
 
А кто-нибудь пробовал в увеличитель галогеновую лампу засунуть? Как-то спектр влияет на изображение на фотобумаге? Просто я сегодня видел экономные шарообразные лампы диаметром 10 см! (бывают теплого, нейтрального и холодного свечения) равномерно светящие, по идее для увеличителя было бы супер! К тому же они гораздо меньше греются.
 
для нормальной работы им нужно время прогрева. тем более, частое включение-выключение влияет на срок службы.
 
Кстати как оно с реле будет работать -хз. Для увеличтения светового потока можно попробовать использовать лампы типа SPOT под обычный патрон с матовым покрытием колбы. Есть Безспиральный вариант...
А вообще купите матовый филипс и не парьтесь :)
 
Так это и был "матовый филипс" с мгновенным включением.
 
Это для глаза оно мнгновенное. А для бумаги не факт. Фотобумаги помоему не расчитаны на другие лампы кроме ламп накаливания, и галогенных. Кстати экономичные лампы и галогенные лампы разные так что не путаем...
Кстати вот нашел интересное по печати с форума академгородка:

Контраст отпечатка зависит от качества негатива и правильно и точно подобранного проявителя.Глупые советы типа "побольше щелочи" неуместны (это приведёт к некоторому ускорению времени проявки,повышенной вуали и как правило снижению общего контраста и тонопередачи,т.е.сочности снимка).Если проявитель хороший (фирменный,заводской или самодельный,но составленный в строгом соответствии с рецептурой),то пути получения отличных отпечатков следующие:
1.Правильная экспозиция.Правильно экспонированный отпечаток набирает сочность и оптимальный контраст за 2 минуты и далее,сколько бы он ни находился в проявителе(в пределах разумного,5-10 мин.),темнее не станет.
2.Правильная температура проявителя (при повышенной температуре увеличивается вуаль.Если бумага старая,для повышения контраста в проявитель нужно добавить немного (порядка 0,02 грамма/литр йодистого калия).Обычно 1 гр. калия йодистого разводится в 100 мл.воды и добавляют полученный раствор каплями,пипеткой,примерно 5-10 капель на 0,5 литра.Этим способом можно вытянуть и проявку просроченной плёнки.Все рекомендации действительны для ч/б фото и бумаг серии "Унибром",не поддающихся пуш явлению.В цветной фотографии применяется бензотриазол,но техника сложнее,приходится выравнивать баланс цветов.Я практически работал с фотохимией около 20 лет и могу с уверенностью сказать,что лучше избегать ошибок на начальных этапах,чем потом их устранять (но бывают ситуации-негатив плохой,старый но ценный,или свежих материалов нет).И ещё,не делайте главной ошибки-обычно дилетанты экспонируют лист наобум,с "запасом",а потом кидают будущий отпечаток в проявитель и при свете фотофонаря визуально смотрят-как дошло изображение до кондиции,выдёргивают пинцетом,в стоп-ванну,промывка,фиксаж.Правильно экспонированный отпечаток доходит за две минуты при стандартной температуре и далее:если по прошествии какого времени он темнеет,значит переэкспонирован,если за две минуты не дошёл-недоэкспонирован.Нужно делать эксповилку и без точного реле и фотоэкспозиметра не обойтись.Приборы типа электронной рамки "Рось" или экспозиметр "Фотон 3М" объединяют всё в одном,последний предпочтительнее (может коммутировать галогенные лампы-увеличители "Дон110" и т.п.)Желаю удачи и аккуратности.
 
Останнє редагування:
1.Правильная экспозиция.Правильно экспонированный отпечаток набирает сочность и оптимальный контраст за 2 минуты и далее,сколько бы он ни находился в проявителе(в пределах разумного,5-10 мин.),темнее не станет.
...
И ещё,не делайте главной ошибки-обычно дилетанты экспонируют лист наобум,с "запасом",а потом кидают будущий отпечаток в проявитель и при свете фотофонаря визуально смотрят-как дошло изображение до кондиции,выдёргивают пинцетом,в стоп-ванну,промывка,фиксаж.Правильно экспонированный отпечаток доходит за две минуты при стандартной температуре и далее:если по прошествии какого времени он темнеет,значит переэкспонирован,если за две минуты не дошёл-недоэкспонирован.

Вот за это спасибо :) Сразу отпечатки лучше стали!
 
Такой вопрос по длинным выдержкам на ЧБ пленке:

вот datasheet на пленку Ilford 100 Delta
Посилання видалено

там на второй странице есть график зависимости выдержки с поправкой от показаний экспонометра на длинных выдержках:
(MAKING LONG EXPOSURES)

как расчитать её, если применяется затемняющий фильтр, например x8 ?
есть 2 пути:
1) выдержку умножить на 8 и посмотреть по графику поправку;
2) поправленную выдержку посмотреть по графику, а потом умножить на 8.
(результаты очень отличаются, при показаниях экспонометра 10 секунд - 650 сек. против 268)

Я почти уверен, что вариант 1-ый - правильный, но мало ли что.



Кстати, написано, что поправки нужны при выдержках от 1/2 секунды, а графиком можно пользоваться от 5 до 35 сек. Поэтому я нашел формулу для поправки.
Система:
| 12,5 = k * 5 ^ n
| 200 = k * 35 ^ n
Формула:
Tпоп = 1,262 * T ^ 1,425

Экспонометр -> С поправкой (секунды)
1 -> 1,3
2 -> 3,3
3 -> 6
4 -> 9
5 -> 12,5

Это можно для любой пленки проделать.
 
Скачайте pinhole designer там можно расчитать поправку на эффект шварцшильда (тот который при длительных выдержках). Есть в БД много пленок...

Lingénu
всегда пожалуста - для меня это тоже было маленьким открытием.
От себя добавлю что данный метод плохо работает на старых просроченных бумагах у которых наблюдается поразительная вещь - потеря чувствительности начиная с краев. По крайней мере мне так показалось :)
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу