Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Плёнка - Вопросы и ответы (уничтожение безграмотности)

• Автор теми Автор теми Lingenu
  • Дата створення Дата створення
купил сегодня бачок для проявки и реактивов, правда они похожи на советские - ПМ проявитель молотый мелкозернистый и Фиксаж кислый (шостинский завод хим.), пленку нашел только Kodak T-Max 100. Подойдут ли такие химикаты для нее?

Вопрос - кто чем фильтрует? там написано что растворы надо отфильтровать.
Где в Ха можно купить реактивов?

А что на пачке с проявителем написано? Она для негативов, или для фотобумаг? Если для негативов, то пойдет - нужно только будет поискать в НЕТ-е, сколько даную пленку в данном проявителе нужно проявлять.
Фильтровать можно, например, через фильтр для кофеварки :) Если чего - сложите вдвое. Можно через вату, но ОЧЧЧЧЕНЬ МЕЕЕЕЕДЛЕННО получается...

Химикаты в Ха, а еще точнее даже на Ха-Фо, предлагал человек под НИК-ом novaval - сам у него брал кой-чего.
Т-МАКС вот этот - да, подойдет: это "классическая" ч/б.

Завоз в ЦУМе был... токо тссс! ;)
даты изготовления и завод того, что ты купил скажи? а то были неудачные партии из новых

О, спасибо за инфу!

на фиксаже написано годен до 1993 :D
на проявителе трудно разобрать, кажется 2003 года - 2 года срок хранения.
В общем всё просроченное.

На фиксаже - ну не писать же им "годен вечно" :-) Хотя и несильно бы сбрехали :-)

Тогда все ок. можно пробовать. Тмакс вроде по д-76 процессу, так что все ок.
Фильтровать можно чем угодно. я вовсе не фильтрую. Ибо получить мифического качества (с) не получится никак по ряду других более значимых причин

Lingénu;2672033 сказав(ла):
купил сегодня бачок для проявки и реактивов, правда они похожи на советские - ПМ проявитель молотый мелкозернистый и Фиксаж кислый (шостинский завод хим.), пленку нашел только Kodak T-Max 100. Подойдут ли такие химикаты для нее?

Вопрос - кто чем фильтрует? там написано что растворы надо отфильтровать.
Где в Ха можно купить реактивов?
Для кодака Тмакс в принципе подойдет - НО естественно кодак ни слухом ни духом про этот проявитель и время вам придется методом проб и ошибок определять.
Фильтровать можно через воронку через вату (медленно), через фильтры для кофейника (не пробовал), через туалетную бумагу свернутую несколько раз засунутую в ту же воронку.
Вы не поверите в детском мире тоже появилась пленка свема цветная на с41 и черно-белая фн-64 и фн-100. Купил цветной и фн-64 еще не пробовал. Стоимость около 7 грн. Чбшка в разборной касете.
По поводу химикатов: фирменные - дорого. Если взвешивать самому нужны весы, но исходные компоненты которые живы достать очень сложно. На балке покупать готовые растворы нерекомендую. Исходные компоненты на балке есть но есть риск нарватся на то что вам всунут не тот реактив...
Еще я вам не советую делать 1-й проявкой Кодак тМакс. Потренеруйтесь на свемах ибо риск запороть особенно 1-й раз велик а пленка дорогая...

Сколько кстати обошлась Тмакс, если не секрет? В Рояле покупал?
Сколько на ней написано времени проявки в проявителе д76? Я проявлял Фомапан в ПМ из расчета время_проявки_по_д76*1,5. (9 минут)

2Adilur
и фн-64 и фн-100 обе в разборных? Мне они правда сейчас вовсе не нравятся. Тем более, что СВЕМА уже лет 5 как пленки не выпускает. А ЧТО это - хз :)
Вот все же подумываю всерьез купить катушку Фортепана. Что о ней скажешь? Сильно Г?

https://prophotos.ru/articles/6678 сказав(ла):
Нередки ситуации, когда вы не уверены в верности избранного режима. Речь может идти о пленке с вышедшим сроком годности или давно отснятой и не имеющей каких-либо опознавательных меток. Чтобы определить время проявки, необходимо отрезать засвеченный кончик пленки и погрузить его наполовину в рабочий раствор проявителя, запустив секундомер. Сначала мокрая часть станет светлее сухой, а затем, наоборот, начнет быстро темнеть. Необходимо зафиксировать отрезок времени, когда мокрая и сухая часть после погружения сравняются по цвету. Чтобы узнать примерное время проявки в минутах, количество секунд нужно умножить на фактор 0,367. В более сложных случаях критерий верности стратегии проявки (сочетания пленки, проявителя и режима проявки) — плотность негатива. Она определяет способность передавать детали в светлых и темных участках с достаточно высоким контрастом, чтобы сохранить их на отпечатках и при сканировании.

Вот :)

Savage++ сказав(ла):
2Adilur
и фн-64 и фн-100 обе в разборных? Мне они правда сейчас вовсе не нравятся. Тем более, что СВЕМА уже лет 5 как пленки не выпускает. А ЧТО это - хз
По непроверенным слухам, внутри - просроченная "Forte" :-)

Купил сегодня в цуме свему 100. кассета неразборная, без опознавательных знаков.

Поскреби ее сбоку чем-нить острым. проступит желтая краска, как у Кодака :D

Поскреби ее сбоку чем-нить острым. проступит желтая краска, как у Кодака :D
Или синяя, как у Коники :) А сверху какой-то черной краской замазано, причем, кажется, водорастворимой :D

Lingénu сказав(ла):
Везет тебе, мне попалась Konica 200 VX
Там внутри хоть что? ЧБ?
Суньте ее, не проявляя, в фиксаж.
Если через 5 минут она станет полностью прозрачной - значит ч/б.
Если станет непрошибаемо черной - значит... Коника ВЭИКС!
Ну а если там после этого появится какая-то картинка - значит вообще замотали туда старый диафильм!
:-) :-)</p>

Останнє редагування:
Хорошо хоть не проступило "Грайте ще!"

Я покупал не в цеме в детском мире. Дата на коробке свежая. Касета от свемы-65 разборная. По поводу того что внутри - предпочту отрезать 10 кадров в темноте и проявить по полной. посмотреть на надписи и футажные номера.

на моей пленке кроме номеров, причем начинающихся с 40 никаких опознавательных знаков

Я покупал не в цеме в детском мире. Дата на коробке свежая. Касета от свемы-65 разборная. По поводу того что внутри - предпочту отрезать 10 кадров в темноте и проявить по полной. посмотреть на надписи и футажные номера.

А где в детском мире? Я его обошел сегодня - ничего не нашел.

Назад
Зверху Знизу