Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Плёнка - Вопросы и ответы (уничтожение безграмотности)

  • Автор теми Автор теми Lingenu
  • Дата створення Дата створення
Ага, так она лучше для приготовления П и Ф, чем к примеру вода из источника. Я всегда воду из источника кипятил, отстаивал и фильтровал. Savage вот говорит покупает вообще Моршинську питьевую. Интересно что лучше?
 
Я фиксаж всегда в кипяченой развожу - просто никогда дома не находится нужного количества дис., а через весь поселок топать в автолавку обычно лень :)
То же и с проявителем для бумаги.
Тут еще ведь один нюанс: проявление пленок идет в закрытом бачке по времени, и что там творится - один Маниту видит :)
А фиксирование, проявление бумаги - визуально проконтролировать можно. Соли железа, конечно, тоже не подарок, но от промывки ведь все равно никуда не денешься, а ванную дистиллята покупать - как-то оно :-)
 
Кстати - да: про "Моршинську" слышал, что в ней очень низкое содержание солей.
Но не уверен, что "Моршинська" дешевле, чем дистиллят из автомагазина - впрочем, надо будет на обеде глянуть цены ;)
 
А если моршинську прокипятить? Соли уйдут? А может просто отстоять надо ее пару деньков, они осядут?

Хотя, так как я делал всегда проблем вроде не было.
 
Oleg сказав(ла):
А если моршинську прокипятить? Соли уйдут? А может просто отстоять надо ее пару деньков, они осядут?
По идее, ответы "нет" и "нет".
При кипячении частично удаляются т.н. "соли жесткости", т.е. - кальций и магний, переходя в нерасворимый карбонат. А этих солей в той же "Моршинской", скорее всего, и так практически нет.
Oleg сказав(ла):
Хотя, так как я делал всегда проблем вроде не было.
Так ото ж. Как грится, "есть хорошие технологии, плохие технологии и есть - работающие" :)
 
использую роганскую. Она должна быть чище чем из водопровода (как на деле на знаю).. Все равно дома стоят бутыли..
 
статейку нашел по проявке
Посилання видалено
 
ИМХО. 2Lingénu
Для начала попробуй прояивители и фиксажи из обычных дешевых отечественных пакетиков (на некритичной, но достаточно качественной чб пленке. Фотрепан, фомапан. Первая даж дешевле. 6 грн рулон, если не ошибаюсь, уПетровича. Кста.. у него там был кажись тип-21 или чо-то каое.. нужно наведаться). А потом можно буде переходить и колотить химию самому. Я вот так и не приобрел еще весов..

Печатать самому - ацкое (но интересное) занятие. Никак не знаю, где взять нормальный глянцеватель, хотя бы А4. В Дворец пионеров чтоли напроситься? Да и работает ли там еще тот барабанный глянцеватель? Лет 14 уже прошло...
Но и печатать в лабах, как оказывается, тоже не выход. ЧБ (с-41) совсем не чб, а простокаой-то десатурейт. Да и кайфа проявки нема :(
 
Кстати. Мой вариант вскрытия катушки с пленкой. Болт М6, к примеру. аккуратненько наставляется под верх катушки (туда, где зацепляется приводная вилка фотика) и с силой ударяется об какой-нить твердый предмет. Главное держать крепко, чтоб руки не повредить :)
Все. Нижняя пробка выскакивает. Нужно не переуссердствовать, чтоб не ловить пленку по ванной..
 
а у петровича это где?
 
ВОзле Благовещенского собора вроде. Можем как-нибудь пересечься, сходить.
Но он до пяти.
 
В воскресенье - балалайку, не работает.
В субботу - если не глючу, то с 11.
 
Кстати - по пленке.
Мог бы кого-нить осчастливить остатками "Тасма ТИП-17" (мелкозернистая высокочувствительная аэрофотопленка, частично чувствительная в ИК-диапазоне), но вот к ней-то непременно нужно "бодяжить" самостоятельную химию, т.к. при стандартном проявлении она слишком контрастна, требуется выравнивающее проявление.
 
Проверил догадку по соотношению стоимости воды "Моршинская" и "дистиллированная вода" из автомагазина :)
Оказалась верной: "Моршинсткая" в пересчете на 1 литр оказалась на 50 копеек ДОРОЖЕ дистиллята ;)
Также промерял сопротивление дистиллята и обычной водопроводной воды (в следующий раз куплю и "Моршинскую") - несмотря на то, что дистилляту уже больше полутора лет (гарантийный срок хранения указан 1 год в нераспечатанной бутыли), и 5-литровый бутылек неоднократно открывался, сопротивление ее (мерял, правда, "на глазок", опуская в воду щупы обыкновенного тестера) оказалось более, чем втрое выше, чем у водопроводной воды, т.е. солей там действительно очень мало!
 
Если не трудно меня осщасливь :) Интересный метод надо как нить водопроводную, роганскую и дисцилянт аптечный, дисцилянт автомобильный сравнить.
Соли еще можно проверить следующим образом:
берем стекло капаем капли воды для тестирования. смотрим получившиеся кольца в микроскоп. Если олег купит нокон 9000 ед там есть приставочка для сканирования стекол, можно будет обмерять и порезать стекло для нее и провести тест... Сканер он тот же микроскоп :)
 
кстати в том магазине продаются лакмусовые бумажки, тоже полезная вещь
 
Adilur сказав(ла):
Если не трудно меня осщасливь
Если есть желание - надо толкько придумать, как ее забрать :)
По моим прикидкам, ее метров 5..8 должно было остаться в рулоне.
Наматывал я ее наощупь, до заполнения катушки; кассеты заряжал "одноразовые", которые предварительно вскрывал на свету; если есть советские разборные - будет еще удобнее.
 
У меня тоже назрел вопрос по пленке.. ламерский правда :)
Вот решил второй раз попробовать себя с пленкой. с цветной.
вопервых - стоит ли? в плане , как считаете цветная пленка имеет реальные приимущества перед цифрой? узкая? в наших реалиях?
если да - то какую пленку посоветуете купить, чтобы поснимать на улице весной на солнышке, чтобы потом из нее можно было максимум выжать на компьютере?
Где лучше покупать, где лучше проявлять, где и как лучше сканировать..?
 
Назад
Зверху Знизу