Платим за воздух?

• Автор теми Автор теми ol8494
  • Дата створення Дата створення
...не теплоемкость, а удельная теплота сгорания (Q) это величина, которая показывает сколько тепла (ккал) выделится при сжигании газа (1м3). У качественного газа Q=8200, например у шебелинского около 7200.

Тёзка! Да разве дело в точности физических терминов?
Дело то в том, что счётчик исправно считает,:(
газ горит синим пламенем, :D
а в доме стало реально прохладнее.
СМИ утверждает, что нас имеют,
тот, кто имеет, не возражает и соглашается.
.............а мы крепчаем...

Можно сказать так: За те же деньги мы получаем меньше тепла.
Или то же тепло, но за большие деньги. :rolleyes:

Ну зло не возьмёт? И как бороться? :(
Вот эту мысль я и думаю...(с) :confused:

Да никак, я полагаю.
Это дикие англичане пратят за "гигакалории" (или как там у них оно называется).
А мы платим за кубы.
Но и, кстати сказать, шебелинский газ покупается у той же шебелинки "несколько дешевле", чем российско-туркменский газ у Газпрома. Причем пропорция "немного не равна" соотношению калорийности ;)

Тёзка! Да разве дело в точности физических терминов?
Дело то в том, что счётчик исправно считает,:(
газ горит синим пламенем, :D
а в доме стало реально прохладнее.

Я выше уже описал из за чего это может быть. Качество газа тут не при чем скорее всего.

Кто-нибудь приведет ссылочку на какую-нибудь достоверную информацию о реальной теплоте сгорания и нормативной?

а как ее узнать реальную?

Кто-нибудь приведет ссылочку на какую-нибудь достоверную информацию о реальной теплоте сгорания и нормативной?

Да кто ж тебе такое опубликует???
Это ж тайна, блин, государственной важности!:(
Это мы дефакто стоим раком.
А их поставить ни-ни!!!
Ты шо?
Кто ж рубит сук, который несёт золотые яйца???:eek:
Добавлено через 9 минут
Я выше уже описал из за чего это может быть. Качество газа тут не при чем скорее всего.

Ну ладно. Но о чём тогда говорил газовщик по ТСН?
Он в камеру признал, что 7200 (то ли 7600) ккал/куб,
что (по его словам) нижний предел нормы.
И именно этим объяснил снижение температуры
или увеличение расхода.
Таки качество при этом?
Кста вычитал (ксива к котлу) что у газа 3 категории качества,
на которых он может работать.
Вероятно их больше? И контролируют это сами газовщики.
Монополия, ёпт...

Ну ладно. Но о чём тогда говорил газовщик по ТСН?
Он в камеру признал, что 7200 (то ли 7600) ккал/куб,
что (по его словам) нижний предел нормы.

Я не в курсе какой газ используется для подачи в жилые здания. Если 7200, ну значит фигово. Я думаю никто эту величину не определяет. Просто есть данные о разных месторождениях газа, их тупо используют. А сколько там в реале 8200 или 7000 никто и не знает. Если имеется котел, газовый счетчик, тепловой счетчик и приборы для определения точных параметров горения, и КПД котла, то эту величину Q можно определить. Но никто этим не будет заниматься.

Вот такую постанову нашла:
Посилання видалено
вроде ее пока не отменяли. Попробую поискать ГОСТы упомянутые, они еще советских времен и тоже нет данных об отмене.

7600ккал\куб, похоже, нижняя граница, нормой считается 8000.
Госты приняты еще в СССР, в настоящее время являются действующими. И, согласно постанове, потребитель может требовать сатисфакции :).

У нас тоже с котлом чудеса происходят. Количество потребляемого газа просто зашкаливает :(
Добавлено через 3 минуты
Но никто этим не будет заниматься.
Вот поэтому нас и имеют неустанно.

В фаренгейты не надо, т.к. если в физ. формуле есть температура, то она меряется по абсолютной шкале, в Кельвинах :)
Ну не скажи. Вот например в формуле количества теплоты при нагревании тела не в кельвинах
Q = cm(t-tнулевое)
Добавлено через 59 секунд
O_o великие физики, просветите, что такое ккал и как его считают? (что это килокаллории понятно)

Ну не скажи. Вот например в формуле количества теплоты при нагревании тела не в кельвинах
Q = cm(t-tнулевое)
)

Но не в Фаренгейтах же? А Кельвины или градусы Цельсия в данном случае абсолютно эквипенисуально, потому что на результат влияет не абсолютное значение а разность температур, а она будет одинакова. Но принято всё-таки в Кельвинах.

Блин, читаю, какие мы умные....
Но таки раком и во все позиции
ставят именно нас...
Значит чего то мы не понимаем или недопонимаем...
Обидно, ппц как. :(

Не, ну почему.
Выход всегда есть.
Не хоцца, чтоб тебя "имел" кто-то другой - поимей себя сам: откажись совсем от добычи в Шебелинке, Полтаве, Северодонецке и пускай на бытовые нужды импортный газик по 500 долляресов за кубик :)
Можно еще, конечно, развивать геологоразведку, искать новые месторождения, газоносные горизонты - но то ж значит начать прям сейчас тратить денюжку, которую можно спокойно попилить по кабинетам, а вернутся они не завтра, и даже не в следующем году...

Инертные мы все. надо, чтоб кто-нибудь создал прецедент и тогда возможно люди тож потянутся.
Помнится лет несколько назад, когда с отоплением было плохо и все мерзли, киевский пенсионер потратив 4 месяца на судебные разбирательства, отсудил у теплосетей 20000 украинских рублей и после этого народ как-то оживился и последовал примеру.
В случае с подозрительным газом не совсем понятно, кто экспертизу делает. Если найти, то можно очень даже и иск вчинить ;).

Как видно достоверной инфы нету - одни спетни. Даже если газ некачественный и вместо нормальных 8100ккал/нм3 наш газ стал давать 7200ккал/нм3, то разница эта в каких-то 12-15%. А тут рассказывают, что счетчик чуть ли не в три раза стал быстрее крутиться :-)
Любим мы себя пожалеть

А если не 7200, а меньше? Потому как реально счетчик крутит минимум на 30% больше, друзья, у которых дома частные тоже жалуются, ч то этой зимой потребление как-то непонятно возросло. А тарифы при большем расходе повыше будут, и не на копейки...:(

Назад
Зверху Знизу