Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Платежі за опалення/воду у Харкові. Обговорюємо КП ХТМ та КП Харківводоканал

Кстати таких домов немало в Харькове-где новострои и пустуют квартиры (либо делают ремонт там либо еще невыкуплены либо купили но ничего не делают-на перепродажу), так что не только 1 мой такой в этом плане дом. Вокруг меня только 1 сосед например живет-сбоку, ни внизу не вверху, ни с другого бока - ни по диагонали -никто не живет-более того там даже не сделаны ремонты (вот в одной-диагональной-иногда сверлили по осени-сейчас перестали-что-то медленно делают)
Также я считаю что если даже ремонт в квартире сделан или наполовину сделан, но человек не живет у нас (а приезжает только на собрания жильцов например) или заходит 1 раз в месяц в квартиру проведать...то это тоже не живет-хотя по документам купил и уже даже есть признаки ремонта (или даже 100% сделал) но не находится хотя б одну неделю в месяц-то не живет...(и кстати в этих квартирах за газ они платят ровно 0 грн если говорить о платежках-т.к. краны у них прикручены..это кстати дает тоже некий эффект-что по сути изолированно вокруг меня не протапливаемые помещения с открытыми балконами (незастекленными) внизу и вверху

Если бы все максимально вокруг топили (как это было в 2006-10 годах говорят, когда не было счетчиков индивидуальных), то по сути есть слухи было 18 градусов и даже иногда в дни когда на улице +6-8 было 20 в квартирах, но теперь уже этой температуры нет ни у кого (потолок это 17-18 при +5-7 при нуле 15-16 при морозах ниже 15-ти часто 12-14) /но 24 никогда тут не было, ни у кого - если конечно не подогревать теплыми полами постоянно, кондиционерами, может еще конвекторами...т.е. если обставиться по периметру всеми приборами то да до 24-25 можно нагреть я думаю,, но выключив все это уже к утру все равно получишь свои любимые 16-17...что я когда то и пытался, потом понял что все равно получишь свою температуру как только выключишь дополнительные приборы...потому конечно для меня было удивление как держать среднюю 22-24/

П.С. За то годовая средняя да держится в районе 24 градусов, т.к с мая по сентябрь 30-тка даже в холодные дни держится, 28 крайняя редкость, зачастую 32-33
То есть это компенсация, было б тут и летом холодно-уже б уехал)) отсюда...а так греет душу что уже в апреле я увижу 26 (как всегда и было)

Я вот даже думаю если я этим летом утеплю и что-то существенно исправлю, не будет ли так что летом тут вообще задохнусь (так как средняя темп.вырастет), максимально пока мой рекорд был +38 (тогда весь август было более 30 на улице и днем несколько дней достигало 38 ...кондером сбивал до 34 но жара невыносимая была в том месяце... но это было 1 раз за все время, так обычно выше 33 не достигало)

Ты вроде говорил, шо у тебя счётчик на квартиру установлен. А ну ка глянь, какие у тебя температуры он показывает на подаче и на обратке?
Может у тебя тупо батареи задушены?

Ты вроде говорил, шо у тебя счётчик на квартиру установлен. А ну ка глянь, какие у тебя температуры он показывает на подаче и на обратке?
Может у тебя тупо батареи задушены?

Батареи достаточно теплые-сохнет быстро тряпка например
Пошел прямо сейчас глянул
На подаче у меня +59, на выходе +43
То есть наверное маловато но я включил максимальные обороты уже как дней 14 (ничего не прикручиваю) - есть еще котел общедомовой и там настроить можно посильнее я думаю (если все будут за-а будут-так как уже начинаются хождения тех 25% что живут по лестницам, в целях подготовки и выяснения почему же так холодно-так это только -3 на улице, а будет больше) Кстати на лестничной клетке батареи выключены (их обещали включить) но я померял те же 12 градусов, в квартире 13 (т.е. по сути что батареи греют что нет разница всего в 1 градус...также точно и с конвекторами-кондером чем угодно...макс рост 1 градус ну 2-куда тепло уходит-не ясно) Будем разбираться

за декабрь на 82,7 отапливаемой площади насчитали 3616.68 грн
Аллилуйя!

за декабрь на 82,7 отапливаемой площади насчитали 3616.68 грн
Аллилуйя!

А вот это наверное многовато 44 грн за кв.м (из тех кого я знаю друзей знакомых более 30 за кв.м не платят)
Хотя наверное всегда надо учитывать сколько дома градусов (если было много-то и потребление огромное)

Мне только что один очень разбирающийся человек сказал, что приедет конечно весной посмотрит всё, но есть чувства что просто у нас мало батарей (ну да у меня не настолько высокие и не настолько длинные батареи...батареи греют хорошо , но по видимому их кол-во, не отвечают площади). Потому я и плачу 12-19 грн за кв м, потому и холоднее чем у многих, вот уважаемый Crossman 44 платит за кв.м, т.е. значит у него намного больше батарей установлено ....
То есть на величину квартплаты за отопление влияет:

1) кол-во батарей (если предположить, что их вообще б не было, то счетчик показывал бы 0 ) (а если обнести весь периметр даже 30м кв батареями-то потребление будет большим) - учитывая что планировка разная мы сравниваем не совсем одинаковые величины
2) сила подачи
3) и наконец уже площадь, стены дома, утепление

А вот это наверное многовато 44 грн за кв.м (из тех кого я знаю друзей знакомых более 30 за кв.м не платят)
Хотя наверное всегда надо учитывать сколько дома градусов (если было много-то и потребление огромное)

дома африка +26, но счетчиков нет
по второй квартире ситуация не лучше
за 48,3 отапливаемой площади 2112,28 грн

при этом в квитанции прописано 39,38 грн/м2 в отапливаемый период
Опять приписали ****

дома африка +26, но счетчиков нет
по второй квартире ситуация не лучше
за 48,3 отапливаемой площади 2112,28 грн

ну наверное если +26 то справедливо-можно счетчик поставить и делать 22 и будет меньше выходить (спросил у знакомых у них +18-19 в квартире но держат сознательно чтоб платить все же 20-30 грн за м2, когда +24 делают..это возможно-после того как счетчик поставили для экспериментов нагревали на всю катушку, но тогда 48 выходило бы грн, если так платить)

П.С. У меня если кто спросит сразу напишу-что даже при полной подаче если везде максималки выше 18 не будет если погода как сейчас (ну тут особенность дома-пока мой дом вне так сказать статистики)

Для безсчётчика в самый раз

Кстати таких домов немало в Харькове-где новострои и пустуют квартиры (либо делают ремонт там либо еще невыкуплены либо купили но ничего не делают-на перепродажу), так что не только 1 мой такой в этом плане дом. Вокруг меня только 1 сосед например живет-сбоку, ни внизу не вверху, ни с другого бока - ни по диагонали -никто не живет-более того там даже не сделаны ремонты (вот в одной-диагональной-иногда сверлили по осени-сейчас перестали-что-то медленно делают)
Также я считаю что если даже ремонт в квартире сделан или наполовину сделан, но человек не живет у нас (а приезжает только на собрания жильцов например) или заходит 1 раз в месяц в квартиру проведать...то это тоже не живет-хотя по документам купил и уже даже есть признаки ремонта (или даже 100% сделал) но не находится хотя б одну неделю в месяц-то не живет...(и кстати в этих квартирах за газ они платят ровно 0 грн если говорить о платежках-т.к. краны у них прикручены..это кстати дает тоже некий эффект-что по сути изолированно вокруг меня не протапливаемые помещения с открытыми балконами (незастекленными) внизу и вверху

Если бы все максимально вокруг топили (как это было в 2006-10 годах говорят, когда не было счетчиков индивидуальных), то по сути есть слухи было 18 градусов и даже иногда в дни когда на улице +6-8 было 20 в квартирах, но теперь уже этой температуры нет ни у кого (потолок это 17-18 при +5-7 при нуле 15-16 при морозах ниже 15-ти часто 12-14) /но 24 никогда тут не было, ни у кого - если конечно не подогревать теплыми полами постоянно, кондиционерами, может еще конвекторами...т.е. если обставиться по периметру всеми приборами то да до 24-25 можно нагреть я думаю,, но выключив все это уже к утру все равно получишь свои любимые 16-17...что я когда то и пытался, потом понял что все равно получишь свою температуру как только выключишь дополнительные приборы...потому конечно для меня было удивление как держать среднюю 22-24/

П.С. За то годовая средняя да держится в районе 24 градусов, т.к с мая по сентябрь 30-тка даже в холодные дни держится, 28 крайняя редкость, зачастую 32-33
То есть это компенсация, было б тут и летом холодно-уже б уехал)) отсюда...а так греет душу что уже в апреле я увижу 26 (как всегда и было)

Я вот даже думаю если я этим летом утеплю и что-то существенно исправлю, не будет ли так что летом тут вообще задохнусь (так как средняя темп.вырастет), максимально пока мой рекорд был +38 (тогда весь август было более 30 на улице и днем несколько дней достигало 38 ...кондером сбивал до 34 но жара невыносимая была в том месяце... но это было 1 раз за все время, так обычно выше 33 не достигало)

Какой же это новострой? Дому 15 лет, а люди до сих пор не живут

вот уважаемый Crossman 44 платит за кв.м, т.е. значит у него намного больше батарей установлено ....
Он может вообще демонтировать батареи и всё равно будет столько же платить. У него нет счётчика :)

при этом в квитанции прописано 39,38 грн/м2 в отапливаемый период
Опять приписали ****
Не, это базовый тариф для температуры -1.0С, а в декабре было прохладнее, в связи с этим и надбавочка 11%

Кабмин намерен зафиксировать цену на газ для населения до конца карантина

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Также он добавил, что без внедрения фиксированной цены, цена на газ для населения в феврале может составить более 12 гривен/куб. м.

"Понимая эти риски, я даю поручение Министерству энергетики, Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Министерству юстиции и другим профильным министерствам и центральным органам исполнительной власти подготовить проект постановления Кабмина о внедрении госрегулирования цены на газ на период карантинных ограничений, с целью защиты бытовых потребителей от злоупотреблений в отрасли газа", - подытожил Шмыгаль.
Ага...

Батареи достаточно теплые-сохнет быстро тряпка например
Пошел прямо сейчас глянул
На подаче у меня +59, на выходе +43
То есть наверное маловато но я включил максимальные обороты уже как дней 14

Не маловато. Это очень хорошие показатели. У меня в хруще на подаче 48, на обратке 40, в квартире 22.
Видимо всё-таки большие теплопотери через стены с соседями, раз со всех сторон пустые квартиры.

Видимо всё-таки большие теплопотери через стены с соседями, раз со всех сторон пустые квартиры.
А стены эти из чего? Из гипсокартона, наверное. :confused:
Я жила в угловой (на среднем этаже) неутепленной по фасаду панельке (из пенобетона, говорят ) на Северной - такого трындеца не было, чтоб ниже 21 гр., даже в лютый мороз. :незнаю:

даже при полной подаче если везде максималки выше 18 не будет если погода как сейчас (ну тут особенность дома-пока мой дом вне так сказать статистики)
На каком этаже квартира в этом чудо-доме? Крайний?

А стены эти из чего? Из гипсокартона, наверное. :confused:
Я жила в угловой (на среднем этаже) неутепленной по фасаду панельке (из пенобетона, говорят ) на Северной - такого трындеца не было, чтоб ниже 21 гр., даже в лютый мороз. :незнаю:
На каком этаже квартира в этом чудо-доме? Крайний?

Этаж средний шестой из 9 - сторона южная (1 комната чуть на восток) потому летом крайне жарко когда солнечные дни как уже писал 30-32 летом стабильно и не ниже (на северной там вообще лучше не заходить уже +8 в ноябре..но там и квартир мало - много квартир развернуто на юг и запад..северные квартиры вообще не продаются пока что-уже сколько лет висят на этажах объявы продажи от застройщика)
Говорю внизу и вверху нет никого (даже балконы открыты-квартиры не проданы)
Гипсокартон + пенопласт по видимому (летом разберу - буду смотреть что там и где там - может там пустоты кто его знает :D)
Пенопласт я читал когда-то имеет свойства внутри рушится и осыпаться - зимой становится холодно-летом жарко (те кто живет в квартире с 2005 года с самого начала говорят что до 2010 не было такого-т.е. или отопление начали прикручивать нежилые квартиры или что-то другое, но с 2010-14 еще говорят было терпимо, а сейчас каждый год есть ухудшения...например в этом году около 20 дней у меня было когда 12 градусов и сейчас пишу Вам смотрю и у меня 12...а например 3 года назад таких дней было всего лишь 5-6 за зиму...в 2017 году как я приехал ниже 14 не было...а теперь уже на счет идут те дни когда 14 и выше температура). Хотя с 17 по 20 год и не было сильных зим (17-18 и 18-19 были относительно теплыми, 19-20 рекордно теплая зима в Харькове) Эта зима самая холодная как я тут живу-и она показала по сути что тут стены никчемны (что между соседями, если тепло уходит, что наружные..)

Но все равно, может где-то внутри есть пустоты (снаружи и изнутри видимых щелей нет-но может сами стенки внутри протрухли-если бы дом был кирпичный вопросов не было...а так не ясно что точно внутри стен)
И тут главное я говорю что не чудо-квартира) а большинство квартир где температура ниже 18 (!) не только моя такая в доме - а 70-80% там где живут (там где не живут-им все равно), потому мы будем смотреть и разбираться, как станет на улице тепло (иначе боюсь если ничего не делать то потом за счастье будет и 10-12 градусов, что есть сейчас)

П.С, еще один момент-когда зимой солнечный день (часто бывает как раз такое когда мороз) температура в самой южной комнате может достигать аж 19 градусов за счет солнца моментально нагрев идет (не за счет батарей)- но сразу по закату температура падает до 16, а уже к 20-00 до 14 (глубокой ночью до 10-11 - с утра солнечного дня опять идет разогрев до 14 а в самый пик дня до 18-19) Комната на восточной стороне таким свойством не обладает и держит чаще всего 13-14 в пасмурные дни и 15 в солнечные (т.е. амплитуда колебаний куда меньше чем у той которая строго на ЮГ)

П.П.С Кстати привык уже, думал сейчас гляну и будет 14-15 град посмотрел 12) А целый день сидел только пару раз прошелся, работаю и тут пишу...Думал потеплело) нет это уже привычка и закалка наверное ... вобщем скажу перефразированными словами одного известного нам всем человека: "чтоб преодолеть холод в квартире-надо просто перестать мерзнуть"

Говорю внизу и вверху нет никого (даже балконы открыты-квартиры не проданы)
16 лет никто не живет? "Хороший" дом, наверное. Как вас угораздило....

Возле меня (Северка) дома такого возраста заселены полностью. Даже те, которые сдавались несколько лет назад , заселены процентов на 70.

Отопление + горячая вода в 3-комнатной квартире - 2125 грн (в квартире 25 градусов)
Частный сектор (газ) - 2630 грн (17-21 градус)
Распределение - 35 грн (в прошлом месяце было 65 грн, хотя потребление было меньше)

Назад
Зверху Знизу