Где пенсионерам с пенсией 1600 и субсидией брать деньги на утепление квартиры ?
Если человек пользуется субсидией, то государство компенсирует до 70% затрат на энергосбережение (окна, утепление).
А с точки зрения систем управления песец полный.
Кстати, у меня есть объяснение, почему многие сейчас жалуются на жару:
ХТС в последние годы (как минимум этот и прошлый) чётко придерживается
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
в дома.
Если посмотреть на график, то при уличной температуре в районе +5 (как сейчас) на входе в дом (второй столбец таблицы) температура должна быть 67 градусов. У меня в доме так и есть - ровно 67.
Температура же после элеватора (устройство, которое подмешивает остывшую воду из обратки к горячей), т.е. на входе в систему отопления дома, должна быть 49 градусов (третий столбик).
Пройдя через все батареи дома вода остывает и её температура должна быть 41 градус (столбец 6 - обратка).
Так вот, если в доме ничего не прикручивать, то так и будет (проверено практически).
Но при этом люди, у которых стоят современные окна, дуреют от жары, поскольку все оте температурные графики были разработаны ещё в советское время и рассчитаны на деревянные рамы со щелями и простые трехмиллиметровые стёкла, а не двойные энергосберегающие стеклопакеты.
Если же прикрутить подачу, то у этих людей становится нормально, но начинают мерзнуть бабушки с обычными окнами, особенно последние по стояку, где температура батарей минимальная.
Ситуация усугубляется тем, что при уменьшении подачи теплоносителя уменьшается скорость его движения от первой батареи по стояку к последней (циркуляция), за счёт этого теплоноситель успевает сильнее остыть в первых батареях, и разница температур между первой и последней батареей увеличится.
Для нашего примера разница была изначально 49-41=8 градусов, то после прикручивания на 4 градуса будет 45-33=12 градусов.
Батарея с температурой 33 градуса на ощупь воспринимается как еле-еле тёплая, а 45 - почти горячая.
Отсюда при попытках "прикручивать" неизбежны внутридомовые конфликты: одни не прочь сэкономить, другие мёрзнут, попытки "крутильщика" добиться, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, не всегда успешны, поскольку система отопления дома на это не рассчитана.
Выходов тут может быть несколько (при наличии домового теплосчётчика):
1. Уменьшить температуру на выходе из котельной (сдвинуть температурный график). Самый оптимальный вариант, но ХТС не заинтересовано - будет меньше продавать тепла. Кроме того котлы и так работают на самом минимуме, технически трудно.
2. Ничего не делать, кому жарко - открывать окна.
Достоинства: никто не мёрзнет, нет дополнительных затрат.
Недостатки: нет возможности сэкономить, нерациональное использование природных ресурсов.
3. Прикрутить чуть-чуть. Кому жарко - теплоизолировать батареи (накрыть одеялом), чтобы перераспределить тепло в пользу тех, кому прохладно. Можно сэкономить, но люди не захотят заморачиваться с одеялами, в результате опять будут недовольные. Кроме того, в экономии заинтересованы не все и нет прямой связи утепления квартиры с платёжкой.
4. Установить в подвале теплопункт с автоматическим погодным регулированием. Это, конечно, решает все проблемы, но стоит очень дорого - от 300 тысяч гривен. Возможно, можно пробить установку теплопункта в своём доме под какую-нибудь программу попила городских денег под названием "внедрение энергосберегающих технологий", тут нужны активисты (которые как правило пенсионеры, которые на субсидии, которым нихрена не нужно).
5. Установить в подвале циркуляционный насос, который будет обеспечивать необходимую внутридомовую циркуляцию вне зависимости от прикручивания или откручивания подачи в дом, при этом разница температуры первой и последней батареи будет невелика, в результате будет обеспечиваться равномерная подача тепла по квартирам дома. Цена вопроса - несколько тысяч гривен в зависимости от необходимой производительности, но нужен будет "крутильщик" для регулировки температуры по погоде.