Статус:
Offline
Реєстрація: 03.06.2009
Повідом.: 14262
Реєстрація: 03.06.2009
Повідом.: 14262
- 🟢 16:08 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
- #6741
Не мерял входную трубу подачи в дом, но визуально она в два раза толще чем у теплосчетчика Multical 402(Din50)
Это всё фигня. У меня в доме на входе 80 мм, а у счётчика 32 мм. Но после счётчика стоит конус, у которого около 9 мм диаметр. Вот эти 9 мм и определяют внутридомовой расход теплоносителя.
А уж как ваши 8 кубометров в час распределятся между стояками, будет зависеть от проходного сечения этих самых стояков. Чем меньше сечение, тем выше гидравлическое сопротивленние и тем ниже расход по этому стояку.
Без изменения проходного сечения стояков, удаления перемычек (байпасов), установки на них - перемычках - запорной арматуры (вентилей), левых регуляторов, заглушек, циркуляция теплоносителя по системе не нарушается.
С этим не поспоришь. Но тут же ключевое слово "без этого". Я ж как раз и пишу, шо жильцы всё это как раз и делают, а потом сами и удивляются, почему стало холоднее, чем в прошлом году.
И хер кто признается, и хер кто пустит в свою квартиру, чтобы проверить шо да как и возможно исправить ситуацию.
по стоякам (вертикальным коллекторам) и горизонтальным (так называемым "лежакам"" теплоноситель циркулирует принудительно за счет разности давлений подачи и обратки. Разность эта приличная - минимум 2 кг/см2. Такой разницы хватает выше крыши, что бы циркуляция была устойчивая и равномерная по всем коллекторам.
При всём почтении, тут ты не прав. У тебя на рамке есть манометры? Посмотри давление после элеватора и сравни с обраткой. Удивлюсь, если разница окажется более 0,3 кг/см2.
Вот у меня например сейчас: на входе около 8 атмосфер, после элеватора - около 6,5, в обратке - практически столько же (по старинным манометрам не особо разница видна). То есть на конусе падает полторы атмосферы, что вполне логично, учитывая его диаметр, а сама система дома по сравнению с конусом, имеет очень малое гидравлическое сопротивление, соответственно малый перепад давления.
У меня: сечение конуса - 0,64 см2, суммарное сечение стояков - 132 см2, т.е.в 200 раз больше.
в каком месте замеров - выход из котельной?
Ясное дело, шо на выходе котельной. Поскольку в остальных местах температуры будут разные, ясен пень шо ниже, в зависимости от удалённости конкретного объекта от котельной, диаметров и качества утепления теплотрасс.
, кроме котельной.Так более высокая температура на обратке выгодна всем.
Платёж=дельта*расход1. Уменьшается "дельта", уменьшаются платежи потребителей.
Для уменьшения дельты нужно увеличивать расход. Платёж в лучшем случае не изменится, в худшем - увеличится.
2. Увеличивается температура обратки, уменьшается количество энергоносителя (газа) на подогрев этой обратки для подачи в систему.
То же самое. Температура увеличивается, но и расход (количество подогреваемой воды в единицу времени) тоже. Соответственно, экономии нет.
3. А теплосети уменьшать дельту невыгодно, потому что увеличиваются расходы на транспортировку теплоносителя к потребителю (нужны более мощные насосы, как следствие повышение потребления электроэнергии).
Плюс к этому неоптимальный режим работы котла - ухудшается его КПД.
А теплоноситель потому так и называется, что его задача - перенести тепло от поставщика (котельная) к потребителю. И возвращать неостывший теплоноситель от потребителя к поставшику равносильно тому, как если бы грузовик возил песок из карьера на стройку , но высыпал там не весь кузов, а только половину, возвращался в карьер полузагруженным, догружал пол кузова и так по кругу.
+++ПС Разница давлений на элеваторе "минимум 2 кг/см2" это мягко сказать до@уя...
Такая разность должна быть в магистрали до элеквтора, а в ЦО дома это в 10 раз меньше.
Пока писал, уже ответили!
