это не аксиома, да. Чаще всего это программирование.
Было несколько случаев с близкими людьми нашего общего круга, о которых мы, друзья-фантазеры, потом подумали:"а что было бы, если бы они этого не знали?"
Мы постарались попробовать "открутить ленту вспять" и постараться почувствовать, мог ли выбор оказаться иным и не запрограммировал ли предсказавший ту или иную ситуацию.
Даже, если тот, кому предсказали, принимал только пассивное участие в ситуациях, получилось, что в очень немалом количестве программ, фиксировании большого количества будущих ситуаций виноват предсказавший.
Даже без участия "пострадавшего" предсказавший фиксировал событийку и все. Виноват. Пригвоздил узел и при чем его закольцевал. Получается, что так

Например я говорю: они никогда не будут вместе - я вижу максимальную вероятность события и выглядит оно именно так.
Но я только что сделала эту вероятность максимально вероятной. Я увидела последствия своих собственных слов (!). Это - очень частая фенька, очень-очень частая, а предсказывающие не любят об этом думать.
зы: Поэтому предсказания я переношу только между друзьями-фантазерами, в узком кругу и очень, честно говоря, нехорошо отношусь к тем, кто предсказывает людям любым способом.