Спасибо за Ваше мнение, но все же хотелось бы, чтобы Вы написали подробнее для меня аргументы, раз уж решились высказаться тут
Ну, что ж — приступим тогда.
Помаленьку, потихонечку добираться до понимания что есть, и что с этим можно сделать. См. мою подпись.
В первую голову, напомню прописную истину, выясненную ещё Ломоносовым, но о которой систематически забывают: сколько воздуха вытянулось вытяжкой, столько же должно откуда-то поступить в помещение.
Советская система, вместе с заложенным в проект здания (Вы же не станете дом перестраивать?

) предусматривает, поступление приточного воздуха через
неплотности окон. Движение воздуха тоже вполне определено: сначала из жилых помещений (комнат), затем по коридорам в санузлы и на кухню — по пути собирая всю влагу и углекислый газ (выдыхаемые), пыль, запахи (в том числе, эмиссию синтетических материалов, коих полно в нашем современном жилище), и становясь всё грязнее и грязнее (в санитарном смысле). Затем по вертикальным вентканалам (тут конструкция с вариантами) —
эффект печной трубы — уходит под крышу со всеми «ароматами» и рассеивается над зданием. Объём воздуха, проходящего в единицу времени тоже нормирован вместе с обогревом (ДБН, СНиП и СанПиН) — для поддержания
тепловлажностного режима.
Следующий момент. Вентиляция должна работать
непрерывно. Особенно в домах типа «шестнариков». Приток должен быть у всех: система вентиляции многоквартирного высотного дома — это цепочка взаимосвязанных и взаимозависимых звеньев. А не, вот, это — «Откройте окна на проветривание». (Подробнее — позже.)
-----------------------
Теперь, кратко, что касается установки приточно-вытяжной системы с
механическим побуждением (вентиляторами).
1. Она шумит.
2. Она занимает место, которое для неё непредусмотрено, съедая пространство обитания.
3. Она требует периодического техобслуживания. (В том числе, каналы собирают пыль. И Рекуператор забивается.)
4. Проблема с проходкой стен для коробов — компактные прямоугольного сечения нельзя проводить через несущие стены, т. к.
углы отверстий, создавая концентраторы напряжений, снижают их несущую способность (прочность).
Если Вы
не уважаете своих соседей, то самый раз вывести выпускной патрубок на стене, чтобы «эти сволочи» дышали вашими пуками, каками и подгоревшей картошкой. Вспоминаем (третий абзац данного поста), как организована вентиляция в наших домах: приточный воздух забирается с улицы
со стороны окон, а выбрасывается где-то высоко-высоко на крыше. Теперь представьте, что его стали выбрасывать у стены
высоченного дома. Стена более теплая и вдоль неё практически всегда есть восходящий поток, есть ещё эффект Коанда — прилипание потока к плоскости (при наличии ветра поток вдоль стены может иметь любое направление — так что «занюхнуть» могут и нижние соседи), т. е. ваш «выхлоп» растекается по стене, невидимым амбре, засасываясь к соседям — у них то вытяжка нормально работает. Сечёте?
У меня в «девятине» сосед снизу просто вытяжной зонт на кухне вывел на стену. (У него, видите ли, вентканал не работает! Дури продолбать стену хватило, а написать заявление — нет.

) Так соседи выше, с нормально работающей штатной вентиляционной системой очень быстро его вычислили и наговорили много ласковых слов.
Вывод, предложенные системы хороши для индивидуальных домов.
------------------
Что касается рекуператора — совсем не давно
писал здесь.
Позже, возможно, опишу эпопею «Как мой товарищ НЕ поставил себе в девятине вентсовскую систему». (Он вовремя меня позвал.) Которую эта фирма так распиарила, что её притащили сюда и таскали две страницы.
-------------------
И, наконец, последний на сегодня, но первый по значимости момент:
приточный воздух в холодное время требует нагрева.
И, так как он нужен
постоянно, то, следовательно, он требует постоянного нагрева. Точка. Непреодолимо — Физика.
И всех с этими «теплыми» металлопластиковыми окнами (МПО) с
герметичным притвором (так это грамотно называется) тонко Наебали (извините за мой французский).
Да, они действительно сохраняют тепло... нарушая тепловлажностный режим (ТВР). Хотите физиологически нормальный, комфортный ТВР — будьте любезны обеспечить приток. Постоянный!
И всё ваше наэкономленное тепло тут же выдует в трубу, и вы вернётесь к тому, от чего пытались уйти, ставя МПО. Выгодное приобретение!
Подвох в том, что «теплопостачальники» должны поставлять тепло в количестве, достаточном и на нагрев приточного воздуха. Это было предусмотрено проектами домов. Они с определённого момента перестали это делать, и норот пошел своим путём — понакупал МПО.
Только о воздухе никто не подумал — это ж какое-то НИЧТО, его даже невидно.
Явление настолько массовое, что мы в нём завязли. Кризис СИСТЕМНЫЙ. Не спрашивайте — Что делать? Не знаю.
Европа это ****** глотнула ещё с 80-х, но мы, как говорил классик — «ленивы и нелюбопытны».
Зато теперь все «в шоколаде»: и газовики, и тепловики, и продавцы окон. Здобули.
Будут вопросы — обращайтесь.
По физике/технике отвечу, с влиянием на правительство — равно, как и с интеллектом широких народных масс — ничем помочь не могу.
На сегодня всё.
Спасибо за внимание.
P. S. Специально для возмущённых моим поведением здесь. Этот коротенький пост, обрисовавший проблему лишь пунктиром, стоил мне
двух с половиной часов.