Ух.. та вчера как раз варил целый день.
Что сказать.. Таких физических нагрузок я давно не испытывал

Целый день потратил - получилось примерно литров под 30. Сейчас сварганю отчет и пару вопросов задам:
------------
Короче, первое же нарушение технологии вышло из-за моей неорганизованности. В понедельник я еще не мог понять в какой именно день буду варить. Но стал потихоньку набирать воду из осмоса в бак. Все-таки 50 литров набрать по 6 л в час - это долго. И вот во вторник утром я понял, что варить надо сегодня. Весь день свободен, а в среду и четверг есть дела. А дрожжи-то я на ночь не поставил в воду. Вот и первое нарушение - регидрировал я их около 8 утра. И получается не на 12 часов, а на 6.
Часа 3 ушло на завершение подготовки: набрал питьевую воду, помыл баки и бродилки, продезил их йодофором, промыл водой. Отрезал шланги для чиллера, смолол солод..
И вот долгожданное начало.
12-00 - ставим 30л воды греть до 70С. Грел я на газу в своем нижнем баке (см. фото ранее) с целью потом перелить в верхний заторный бак. Тут произошел небольшой казус - закончился газ в баллоне. Я к этому готовился и у меня есть еще один баллон и небольшая походная печь, на которой я грел промывочную воду. Но там че-то глючный редуктор оказался и пришлось быстро съездить на заправку. В итоге воду нагрел аж в 14-30. Перелил ее в большой бак - температура стала 67С.
Добавил 7кг солода (это 2 неполных ведра, блин) - и как раз попал в температуру 62С. Включил под баком электропечь, чтобы подогнать до 63-64С, засек время и стал помешивать.. По ощущениям затор довольно жидкий и выглядит не очень..
Когда 60 минут заканчивались, нагрел кипятка и включил посильнее электропечь. Чтобы резко поднять температуру до 72С. Но видимо мало нагрел - получилось только 68С. Минут десять догревал до 72С. Потом опять пауза 15 минут и помешивания.
Около 16-00 начал фильтрацию. Сначала, как и ожидалось, пошло мутное сусло, потом вроде получше. Не то чтобы совсем прозрачное, но не такое мутное как вначале. Начальная плотность была около 15.
Первое сусло прокипятил, охладил, добавил дрожжи. За это время набралось уже больше половины сусловарника.. В заторном баке обнажилось немного солода - стал заливать его промывочной водой через дуршлаг. Быстро понял, что воды не хватает. И не успеваю нагреть. Последнюю лил туда уже холодной (опять небольшой косяк).
Под конец фильтрации опять плотность мерил. Из шланга текло уже 10, а вся смесь показывала 12. Ну вроде нормально, как ожидал. Фильтрация минут 45 заняла.. Сусло получилось 68С - жду пока закипит.
Взвесил хмель - стал забрасывать и мешать. Ниче вроде сложного, только вся эта жижа получилась зеленоватой.
Кроме того, мой китайский мультиметр показывал температуру кипящего сусла 106-108. А я думал, что больше 100 быть не может. И если прибор врет, то все эти паузы температурные тоже не по технологии

Ну ладно, решил пока не заморачиваться, по таймеру все охмелил как учили, исходя из того, что у меня не 20литров, а 30.
Горького хмеля 18 грамм в самом начале, потом 22 грамма 3% арома за 15 минут и 30 грамм его же за 5 минут до конца.
В 18-45 выключил газ и чиллером за пол часа охладил до 29С. В бродилку лил с высоты и через марлю, чтобы хмель не попал. Но на дне бака все равно литра 3 осталось сусла и куча хмеля. Его собрал в отдельную банку и отстоял.
Не подойдет-ли это как "хмелевой отвар" для собирания дрожжей ? Несколько страниц назад здесь вроде объясняли мне как их собирать и повторно использовать.
В бродилки поровну задал дрожжей вместе с первым суслом и поставил под затворы. И вот сегодня утром пришел глянуть и удивился:
Вроде пена в обоих одинаковая. А пузырьки идут только из второй (справа). Че делать ? Может дрожжей добавить надо ? Но сколько ?