Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Количество пива чтобы помочь тебе рассчитать количество хмеля ты так и не сказал...
По хорошему из нержи должно быть ВСЕ. В твоем случае лучше варочник.

Ну если так, то буду варить литров 40 минимум.. бОльший бак вообще литров на 80 выглядит..
Ограничен я по-прежнему только объемом меньшего бака. Если он будет заторным, то там будет плавать 7кг солода, плюс 35 литров воды.. еще промывочная вода.. выйдет как раз на 40-45.

Кстати попутный вопрос - плотность измерять надо в начале фильтрации ? Или в конце ? И к какой плотности надо стремиться при промывке ?
Судя по книгам, конечная должна быть около 12.
И как она изменится после брожения ?

• 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
скажу тебе так:
для 40 литров надо соответствующее количество стартера приготовить, одна пачка сухих дрожжей рассчитана на 5гал (19л), получается тебе надо две пачки дрожжей сыпать как минимум.
С промывкой ты походу тоже не особо разобрался... Тебе не надо всю воду сразу лить и в ней затирать, тут грозит плохим вымывание сахаров при фильтрации. Для начала возьми 40-50% воды, тоесть налей литров 15-20 воды нужной температуры (тут не буду лезть в подробности), засыпать в нее солод и хорошо перемешать. Потом выдерживаем паузу перемешивая как минимум через каждые 10 мин. Далее кипятком или кипятильником поднимаем температуру до след. паузы и тд. Если кипятком то получится в конце литров 25 затора. Из залитой воды часть в себя впитает солод. Потом начинаем фильтровать. Когда перестало бежать, закрываем кран, заливаем водой (10-15л) так чтоб опять была температура затора 72-76, мешаем и опять фильтруем.
Далее:
- то сусло что собираешь надо хорошо перемешать и проверить плотность (кстати твои 12% это в "плато", а у тебя ареометр, там другой принцип). когда будет плотность необходимая по рецепту и не зависимо от количества собранного сусла прекращаем фильтрацию и промывание. Ну и делаем выводы о эффективности))) Можно и по другому но это тебе счас не надо.
Плотность необходимо мерить согласно инструкции на него же.

Ну и учитывать что сусло при кипении испаряется и надо заранее к этому подготовиться, короче долить воды процентов 8.

У товарища будущего пивовара сейчас взорвется голова.

для 40 литров надо соответствующее количество стартера приготовить, одна пачка сухих дрожжей рассчитана на 5гал (19л), получается тебе надо две пачки дрожжей сыпать как минимум.

Да, дрожжи я уже дозаказал.
И хочу научиться их повторно использовать.

Большое спасибо за консультации. Не стоит бояться, что у меня взорвется голова. Я уже почти год иду к первой варке. Много читал и смотрел видео. Особенно понравились американцы (находятся по запросу all grain на ютюбе )
Именно они натолкнули на мысль собирать так, как на фото. Чтобы не приходилось передвигать полные баки.
Думаю, что заторный бак все-таки оставлю бОльший. Я если в нем много будет места свободного - лучше дополнительный сусловарник заведу ;)

Но.. Мы отвлеклись от охмеления :) Сколько грамм сыпят на 19 литров ?

Да, аэрометр у меня обещает показывать в кг\м.куб
Сколько должно показывать нормальное сусло ?

У товарища будущего пивовара сейчас взорвется голова.

Очень правильно сказал!!!!! Начинай варить и все!!!! Мелкие вопросы решай по мере их поступления!
По поводу дрожжей - и одной пачки хватает на 35 л сусла, если их за 12-15 часов регидрировать и 4-5 часов поболтать на мешалке (проверенно на собственном опыте как с сухими так и с жидкими дрожжами)
Рассчитай так чтобы в каждом бутыле было не под горлышко, а литров по 17-18, так как пена пойдет через гидрозатвор и все вокруг загадит и повысит вероятность заражения пива. Ареометры бывают двух типов, у меня был АОН-2 измерял в плато, есть и с другой шкало измерения. Замеряй плотность первого и последнего сусла при фильтрации, а так же начальную плотность (НП) и конечную плотность (КП)для контроля брожени и рассчета алкоголя.
Хмель вносится исходя из рецепта и личных предпочтений, кто - то любит более горькое, кто-то менее.
Как правильно написали выше начинай осваивать промаш или бирсмит - в них много ответов и полезных функций.

элементарная формула пересчета : показания плотности ареометра - 1000( или убираем первую единицу) и разделить на 4. Например : 1060 ( показания ареометра) -1000 =60 / 4= 15% Это плотность твоего сусла... " Нормальное сусло" -- смотри рецепт по которому варишь. Если без рецепта то где-то 11-12% для светлого будет нормально. Во время варки еще выкипит воды на +0,5 -0,75%. Дополнительный сусловарник - плохая идея : сусло нужно варить в одной емкости ( так Кунце говорит) . И как ты хмель будешь делить на два , как их мерять? Да и большой сусловарник--- дополнительная площадь охлаждения , весло для мешания затора длиннее надо, и т.д. и т. п.

Привет камрады!!!
Чтобы головы не взрывались разряжу обстановку вопросом.Кто-нибудь варил кукурузное пиво,стоит морочить мозги или нет?Хочу сделать засыпь как на американский бурбон:треть ячменного светлого,треть пшеничного и треть кукурузной крупы.

Дополнительный сусловарник - плохая идея : сусло нужно варить в одной емкости ( так Кунце говорит) . И как ты хмель будешь делить на два , как их мерять? Да и большой сусловарник--- дополнительная площадь охлаждения , весло для мешания затора длиннее надо, и т.д. и т. п.

Я че-то уже запутался что из них сусловарник..
У меня на фото бОльший бак стоит наверху. И если туда налить 30 литров воды и насыпать солода, я думаю даже до половины не дойдет..
Пока мне этого хватит. Но я не понимаю почему нельзя результат фильтрации распределить на две емкости. Понятно, что с учетом промывки, сусло идет не однородное. И если сделать слишком много затора и лить сначала в один бак, а после заполнения - в другой, то получится не очень.. В первом будет повышенная плотность.
Но ведь перелив после фильтрации идет через шланг. А значит можно разлить в два бака примерно одинаково.. А потом уже хмель добавлять.

А значит можно разлить в два бака примерно одинаково..
И варить в двух варочниках одновременно,зачем так усложнять?
У тебя варочник 40 литров,для начала более чем...
Сваришь первый раз- 50% вопросов отпадут сами собой.
И, не пойму, зачем ты хочешь с первой варки,в которой боков будет дай бог,зарядить три бродилки по 18л?
Свари 18,потом еще 18,с учетом ошибок,потом еще 18,а когда,спустя положенное время,ты попробуещь пиво из всех трех варок,то поймешь всю суть.

Останнє редагування:
И, не пойму, зачем ты хочешь с первой варки,в которой боков будет дай бог,зарядить три бродилки по 18л?

три не хочу. хотел две по 18 - думал как раз на одну пачку дрожжей.
А mihanik2 вот говорит, что на каждые 19 л надо по пачке дрожжей..
А PvS говорит, что и одной пачки на 35л хватит. Но надо мешалку достать.
Короче, пока в поиске мешалки магнитной..

У меня пачка дрожжей на четыре варки по 18-20л.Кручу на мешалке сутки, четверть пачки, перед задачей.

Привет камрады!!!
Чтобы головы не взрывались разряжу обстановку вопросом.Кто-нибудь варил кукурузное пиво,стоит морочить мозги или нет?Хочу сделать засыпь как на американский бурбон:треть ячменного светлого,треть пшеничного и треть кукурузной крупы.
Я варил пиво с кукурузной крупой - пиво клевое получилось, если интересна точная засыпь стучи в ЛС. бродил дрожжами WLP 080 Creame Ale? если сбродить сухими не знаю как получится

Дай рецепт здесь,может еще кому будет интересно.

А mihanik2 вот говорит, что на каждые 19 л надо по пачке дрожжей..
А PvS говорит, что и одной пачки на 35л хватит. Но надо мешалку достать.
Короче, пока в поиске мешалки магнитной..

Тут мы оба правы. По инструкции на 19л, а если крутить на мешалке то хоть куб сварить можно))))
Мешалка рулит!!!

+1

Тут мы оба правы. По инструкции на 19л, а если крутить на мешалке то хоть куб сварить можно))))
Мешалка рулит!!!

Яне говорил про мешалку, ясное дело что на мешалке можно их разбродить в очень больших количествах. Я советовал регидрировать на ночь, а когда пойдет первое сусло из заторника взять 1,5л и в него вылить дрожжи с водой и если есть мешалка то на мешалку, если нет то оставить так и периодически взбалтывать. Пока будет происходить фильтрация, кипячение, охлаждение и тд пройдет минимум 3,5 часа, за этовремя дрожжи будут уже очень активные и можно всю эту смесь разделить на 2 бродилки по 17-18 л. Повторюсь, сам так делал много раз.

Дай рецепт здесь,может еще кому будет интересно.
Засыпь на 25л.
Pale Ale - 3,5 кг
Пшеничный - 0,5 кг
Венский - 0,1 кг
Карахель - 0,1 кг
Караред - 0,1 кг
Кукурузная крупа - 1 кг
Дрожжи WLP 080 Creme Ale
Горечь 20 IBU

PVS,где можно купить заводскую мешалку за 300-400грн?

PVS,где можно купить заводскую мешалку за 300-400грн?
В любой конторе которая торгует лабораторным оборудованием, они бывают с подогревом и без, с подогревом значительно дороже. Так же заводские мешалки были замечены устарьевщиковна благбазе, практически новые, цена около 200 грн (пару месяцев назад):)

PvS, а по температурным паузам кукурузного пива, подскажи пожалуйста. Для начинающих, типа меня.
Магнитную мешалку мне было быстрее сделать из вентилятора, чем найти заводскую.

Назад
Зверху Знизу