Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

🟡 16:29 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 16:29 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
И если у ого то есть готовое домашнее пиво - поделитесь на пробу , мечтаю попробовать уже давно :) С меня причитается :)

Гдето 30-40% тех кто пробовал почему то утверждают что похоже на квас...:confused: хотя я слышал от некоторых что в старгороде тоже им вкус пива напоминает квас :)...
Возможно что это из за естественной газированности..

• 🟡 16:29 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Гдето 30-40% тех кто пробовал почему то утверждают что похоже на квас...:confused: хотя я слышал от некоторых что в старгороде тоже им вкус пива напоминает квас :)...
Возможно что это из за естественной газированности..
мне про квас никто не говорил, но для многих вкус непривычен, отвык народ от настоящего зернового пива:пиво:
Но никто не сказал что домашнее пиво плохое, вот пшеничка не всем нравиться, оно на любителя

А у меня уже булькает в бутыле 3 день)), На работе завал поэтому вместо помола , пришлось вечерами по чуть-чуть на доске бутылкой раскатывать 2,5кг помол норм.
В понедельник вечером затирал ( вылезла куча боков(( при темп. паузах температура падала, затор густой получился, йодная проба так и не прошла(( хотя на вкус сладкое)), После фильтрации было прилично мути, но варку делал на следующий день потому все осело, Хмель добавил в три захода всего около 10гр альфа 6, (стало по вкусу похоже на пиво))
Остудил на улице за 3 часа начальная плотность 15 плато, разбродил дрожжи добавил - первый день строчило как из пулемета через 14мм шланг)) пена поднялась)) на второй день пена осела сверху появились незначительное кол. маленьких светло коричневых пятен(( буде ждать что будет...
После варки остаток с хмелем слил в холодильник (взвесь осела) получил еще литр охмеленного сусла и поставил бродить в 1,5 баклаге (тож булькает) и пятен таких вроде нет)

Всех с наступающей Пасхой.

не баись, у меня на первичке комки сверху плавали,как айсберги в акияне, думаю это чтото белковое с пеной и дрожжами!! Оно зараза потом при переливе на вторичку когда почти всё высосало в трубку так и наравит залезть!!

Квас оно напоминает скорее всего из за того , что нет такого ядрёного количества углекислоты!!! карбонизация то естественная а не из балона жухнутая газировка

Останнє редагування:
А у меня уже булькает в бутыле 3 день)), На работе завал поэтому вместо помола , пришлось вечерами по чуть-чуть на доске бутылкой раскатывать 2,5кг помол норм.
А ты заказал бы помол там где покупал солод и не мучался бы.

Да как то не подумал, ждал что придет помолотый)) , с помолом могбы помочь AlexUA но у меня просто не хватает времени чтоб обратится((. и откладывать варку не хотелось ...
и вопроситк спецам- без переливана вторичку можно? нет второй емкости а использовать перевалочный пункт не хочется.
Может подождать пока осветлится и розлив

не баись, у меня на первичке комки сверху плавали,как айсберги в акияне, думаю это чтото белковое с пеной и дрожжами!! Оно зараза потом при переливе на вторичку когда почти всё высосало в трубку так и наравит залезть!!

Спасибо так спокойней надуше))

Многие не переливают на вторичку, просто выдержи 4-5 недель и разливай, при переливе до самого дна не доходи 1-2 см чтобы не зачерпнуть дрожжевой осадок. А со временем обзаведешся бутылями и баками)))) У меня сейчас три варки на брожении стоят, пока температура позволяет варю запас на лето:пиво:

Многие не переливают на вторичку, просто выдержи 4-5 недель и разливай
А не будет пиву бо-бо 4-5 недель на первичке стоять? Там же начинается автолиз дрожжей или какая другая процедура, что вкус меняется не в лучшую сторону

Есть новые веяния по которым вроде можно и без вторички и ничего страшного не произойдет. Я не пробовал, но на бирмире некоторые уже отказались от вторички и говорят нормальное пиво получается

Есть новые веяния по которым вроде можно и без вторички и ничего страшного не произойдет. Я не пробовал, но на бирмире некоторые уже отказались от вторички и говорят нормальное пиво получается
Я так и делаю - без вторички, но первичное брожение у меня проходит за неделю, дней за десять и дальше по бутылкам разливаю. Пробовал пару варок переполовинить - часть по бутылкам, часть на вторичку еще на десяток дней - в итоге разницы не заметил.
Насчет долгой первички - читал мнения на том же бигмире с убедительными аргументами, что это не только бесполезно, но еще и вредно - может начаться мор дрожжей и вкус испортится.

На вкус и цвет как говориться.......
У меня на первичку 10-14 дней, потом на вторичке 10-14 пока полностью не осветлиться, а потом в бутылки. Оч удобно ЦКТ, там ненадо непервичек ни вторичек, но оч дорого оно стоит

Спасибо, буду переливать в пластиковую 6л. останется 2-3, литра по бутылкам))
Сегодня 8 день брожения незначительное кол. пены еще есть. на дне слой 3,5см светлой субстанции ( походу дрожжи)
И вопрос к знающим - Оставил на карбонизацию сусла 0,5 -15% го ,Глюкозы требуется 9гр ,концентрата 13гр а сколько на ваш взгляд потребуется моего сусла15%?

Существует так же способ карбонизации суслом. В этом случае вместо сахарного праймера берут неплотное (10-11%) пивное сусло из расчета от 20 до 40 миллилитров на литр пива---- Сам не пробовал!!!
Вот еще пару советов от наших коллег--
Чтобы не было больше чем надо, рассчитываем по простой формуле:
a = b*c/(d*10)+(1-e)% Улыбка
где: а - нужное кол-во сусла для праймера
b - желаемое кол-во по чистой глюкозе (8-10)
с - объем зелёного пива
d - начальная плотность сусла для праймера
e - коэффициент сбраживания, который мы получаем в Промаше после замера конечной плотности.
Но тут будет погрешность в виде воды, содержащейся в праймере. Поэтому после такого расчета прибавляем результат к числу c и снова считаем. Это уже будет намного точнее.
Например, я собрал в последнюю варку 36 л сусла плотностью 10,4 Р. Слил для карбонизации 5 л. Хочу карбонизировать по минимуму, 8 гр/л. Сбродило оно на 80%
а = 8*(36-5)/(10,4*10) + (1-0,8)% = 2,385+0,477 = 2,86
и потом
а = 8*(36-5+2,86)/(10,4*10) + (1-0,8)% = 2,60 + 0,52 = 3,12 литра
----------------------------------------------------------------------------
Еще одна формула:

Vk=0.24*Vpb*Ck/(AEk-AEb)
Vk - объем сусла для кройценинга
Vpb - объем сусла для карбонизации (включая Vk)
Ck - требуемый объем углекислоты (г/л). Примерно 5
AEk - Plato сусла для кройценинга на момент начала карбонизации
AEb - Plato сусла карбонизируемого на момент начала карбонизации

Пример:
Есть 24л сусла, Plato после сбраживания 2,5%
Примем Plato сусла для кройценинга, 13%
Объем Vk получится около 3л (вообще расчет из 1-2 итераций, для простоты сделаем 1)
Vk=0,24*(24+3)*5/(13-2,5)=3,08л
-----------------------------------------------------------------------------

А устройство для укупорки и крышки где можно купить? А то в пластиковые баклажки такую прелесть разливать жалко.

И еще, где и из чего лучше купить кастрюлю (20-40л)? Начал искать в интернете - ничего не могу найти. Я так понял нужно из нержавейки? Эмалированная подойдет?

Останнє редагування:
Укупорку или у нас в Харькове на Ливбире(дорого) или в интернете на ебее(недорого):)...(в баклажки прекрасно льётся, ибо 0,5 в бутылке это мало ;) , а места занимает много... литрушка в пластике самое то...)
Кастрюльку можно на благбазе посмотреть, рекомендуют для кипячения нержавейку, хотя я делал в эмалированной вроде ничего не подгорало... нужно наверное без фанатства газ включать :D, и автогеном не греть :D

А устройство для укупорки и крышки где можно купить? А то в пластиковые баклажки такую прелесть разливать жалко.

Я специально беру хольстен в литрухах и бутылка красивая и пивасик мне нравится))
AlexUA - , спасибо попробую посчитать.:)

В ливбир звонил говорят нет укупорок, свою брал у кого то на форуме

Вчера пробовал при переливе того образца что у меня в полторухе бродил (10л емкость не успел вчера уже поздно было)
После первичного брожения 1л сусла пиво уже можно употреблять вкус один в один оболонь)) только запах хмеля выражений)) вопшем жесть еле удержался чтоб не выпить сразу с ферментатора - перелил в литруху , добавил 35мл сусла для карбонизации (бутылка через время стала твердой как камень а потом расслабилась)) буде ждать недельку вкус должен стать лучше)) Сам не ожидал что Реально ПИВО получится))
Вот теперь думаю может 10л тож сразу по бутылкам? Сегодня 9 день брожения...

P.S. Кстати во вкусе нет ни кваса ни браги только пивной вкус)) Только мутненькое((
в процессе делал несколько фоток (не до них было) вечером выложу для затравки))

Пусть еще недельку постоит - осветлится.

Назад
Зверху Знизу