Существует так же способ карбонизации суслом. В этом случае вместо сахарного праймера берут неплотное (10-11%) пивное сусло из расчета от 20 до 40 миллилитров на литр пива---- Сам не пробовал!!!
Вот еще пару советов от наших коллег--
Чтобы не было больше чем надо, рассчитываем по простой формуле:
a = b*c/(d*10)+(1-e)% Улыбка
где: а - нужное кол-во сусла для праймера
b - желаемое кол-во по чистой глюкозе (8-10)
с - объем зелёного пива
d - начальная плотность сусла для праймера
e - коэффициент сбраживания, который мы получаем в Промаше после замера конечной плотности.
Но тут будет погрешность в виде воды, содержащейся в праймере. Поэтому после такого расчета прибавляем результат к числу c и снова считаем. Это уже будет намного точнее.
Например, я собрал в последнюю варку 36 л сусла плотностью 10,4 Р. Слил для карбонизации 5 л. Хочу карбонизировать по минимуму, 8 гр/л. Сбродило оно на 80%
а = 8*(36-5)/(10,4*10) + (1-0,8)% = 2,385+0,477 = 2,86
и потом
а = 8*(36-5+2,86)/(10,4*10) + (1-0,8)% = 2,60 + 0,52 = 3,12 литра
----------------------------------------------------------------------------
Еще одна формула:
Vk=0.24*Vpb*Ck/(AEk-AEb)
Vk - объем сусла для кройценинга
Vpb - объем сусла для карбонизации (включая Vk)
Ck - требуемый объем углекислоты (г/л). Примерно 5
AEk - Plato сусла для кройценинга на момент начала карбонизации
AEb - Plato сусла карбонизируемого на момент начала карбонизации
Пример:
Есть 24л сусла, Plato после сбраживания 2,5%
Примем Plato сусла для кройценинга, 13%
Объем Vk получится около 3л (вообще расчет из 1-2 итераций, для простоты сделаем 1)
Vk=0,24*(24+3)*5/(13-2,5)=3,08л
-----------------------------------------------------------------------------