Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

🟢 11:13 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 11:13 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Я когда варил свое первое пиво делал рассчет на 20 л, но не правильно рассчитал воду и время кипения и получил 10 л. Поэтому советую новичкам внимательно следить за количеством сусла в варочнике при кипячении! А стеклянных бутылей полно на Центральном Рынке.

• 🟢 11:13 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Почти все что нужно для приготовления пивка я ужесобрал!))
Солод пилснер-5 кг
Хмель пресованый-50гр.
Дрожжи-10гр
Кастрюля,бутыль,сифоный шланг(силикон) , сахарометр -виномер, осталось найти время!!

---сифоный шланг(силикон) ---- а где нашли такое чудо??

Если интересно, у нас есть белый неферментированный солод, который также используется в приготовлении пива.

Ну это если совсем туго будет с солодом... вообще то кило солода стоит 7-10 грн отечественный и 15-20 импортный...
Я понимаю что упаковка расфасовка добавляют... но на пиво если делать регулярно 5 -6 кил в неделю уходит, поэтому чаще покупают мешками...
По поводу вашего солода, пробовал, результат хороший!!:)

Да, согласна, этот неферментированный и в зернах дороговато вышел, наши в Украине только одну контору, которая производит отдельно белый солод и в зернах в небольшой фасовке, поэтому, наверное, и продают так дорого. Красный, конечно, значительно дешевле.

Я таким тоже обзавелся, покупал
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- полтора метра 10мм вышло около 100 грн, но там контора дороже среднего - наверное можно найти и дешевле

Я таким тоже обзавелся, покупал
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- полтора метра 10мм вышло около 100 грн, но там контора дороже среднего - наверное можно найти и дешевле
Эта контора одна из самых дорогих в Харькове, я там тоже брал трубки и глюкзу. Вчера на центральном рынке купил за 20 грн советский лабораторный гидрозатвор, сегодня сварил пиво и пробую в действии.

а я глюкозу в лабтехе покупал, приятная конторка, отвесили сколько попросил и буклетиков отсыпали:), гидрозатворов по 10-12 грн на барабане покупал , тамже и сахарометр ...тока он плохой и маленький, никак до лабтеха опять не доберусь :(

У меня гидрозатвор - метр трубки за пару гривен и бесплатная банка :) В этой же банке еще и дрожжи разбраживаю :)
А в лабтех пришел, а там все под заказ - ничего нужного на складе не было. Пришлось топать в аллхим - там затарился глюкозой, силиконовой трубкой, магнитным мешальником (в итоге не подошел и валяется без дела) и колбой под аэрометр. Сам аэрометр нашелся только на Гагарина и то последний забрал.

А что за мешальник что без дела валяется?? почему не подошел?
С банкой и трубкой поосторожнее нужно!! в ряде определенных причин иногда возникает противотяга и жидкость из банки может засосатся в бродилку!! у мну такое было 1 раз, благо в баночке была водка и заражения небыло... у меня бродилка пластиковая и когда её поднимаеш она растягивается, соответственно внутри давление уменьшается и происходит такая неприятность...

Останнє редагування:
Мешальник маленькой длины - на моей мешалке не раскручивает вихрь, да и срывается часто. Братуха смастерил из десятка мелких магнитов-таблеток - такой гораздо веселее метелит :)
А насчет противотяги не думал, но я свою пластиковую бродилку с банкой не тягаю - пока ни разу не наблюдал чтоб хоть на 5 см в трубку воду подсосало. Ну вдруг обожгусь - буду искать правильный гидрозатвор :)

хорошая идея, надо в лабтех заехать, а то у меня уже практически закончилась глюкоза

Конный рынок , на рядах сантехники. Для гидрозатвора взял пвх а для перелива силиконовый(со слов продавца) шланг 14мм
1м- 6грн. взял два метра

Конный рынок , на рядах сантехники. Для гидрозатвора взял пвх а для перелива силиконовый(со слов продавца) шланг 14мм
1м- 6грн. взял два метра

А я искал искал но что то жаба победила и силикону я не купил а взял ПВХ.
Проверить кстати легко, отреж сантиметр и в кипящую воду, если станет белий значит ПВХ если останется прозрачный возможно силикон

Останнє редагування:
А я искал искал но что то жаба победила и силикону я не купил а взял ПВХ.
Проверить кстати легко, отреж сантиметр и в кипящую воду, если станет белий значит ПВХ если останется прозрачный возможно силикон

На базаре смущает цена , я по фирмам смотрел и цены дешевле 20-22 грн не видел. Скорее всего на базаре продают не силикон.

Все время варил пиво на базе украинского солода и добавлял веермановские спецсолоды, в первые два дня брожения пера поднималась на 3-5 см. На выходных варил Копченое пиво полностью из Веермановского солода, как всегда в бутыле оставил 15 см для пены, но немецкий солод оказывается пениться гораздо сильнее отечественного, в результате пена 2 дня перла через гидрозатвор выбивая оттуда воду. Теперь думаю насчет какого-нибудь пеносборника. Сталкивался ли кто с такой проблемой? Пути ее решения?

Останнє редагування:
Вот вариант Днепропетровского коллеги!!
b74b0317b827.jpg

тогда толстый шланг из бродилки на время пеноотделения, потом аккуратненько снимаем и гидрозатвор ставим.... у мну когда пены много было крышку сорвало вовсе, у меня бродилка с тонкой верхней крышкой, её приподняло пена 2 дня перла, бродилка стояла в тазике....заражения в этом случае не будет в 99% поскольку в пене дрожжи и хмель, дрожжи очень злые а хмель все дезинфицирует... так что пена повыходила , потом все по новой закрыл и добродило все славно!!! заднюю бутыль выпил месяца 2 назад... именно с этой буйной варки!!почти год простояло!!!

У меня гидрозатворы как на фотке на заднем плане, пена перла через них капитально, заражения не боялся, просто пол кухни суслом залил, домашние были не в восторге)))))) Наверно стеклянные гидрозатворы буду ставить на вторичку, а на первичку трубку потолще и в бутылку с водой. Но опять таки повторюсь, столько пены на отечественном солоде ни разу небыло, а эта варка на 75% была из Веермановсих солодов.
Мое пиво редко когда больше 2-х месяцев живет)))))))

По оборудованию, минимальный набор это кастрюля 30-40 л, только не аллюминиевая, желательно термобак или утеплять кастрюлю, термометр, ареометр и колба к нему, большая деревянная или керамическая ложка, весы до 10 кг, зерновая мельница, силиконовые или ПВХ трубки разных диаметров, стеклянный или пластиковый бак 20-40 л для брожения, тара для розлива
По сырью - солод, хмель, дрожжи, глюкоза.

Назад
Зверху Знизу