на всё про всё уйдёт часов 5-6 времени.
Упрощенный вариант с мешочками.
5кило светлого солода(будем делать светлое
) мелем, не в муку,в идеале давим.
берём здоровенную кастрюлю, заливаем 18-20 литров воды, доводим до температуры 65-68градусов.
Солод тем временем рассовываем по мешочкам, не трамбуем.
опускаем мешки с солодом в воду, и самое простое, держим постоянную температуру 66-68 градусов в течении 60-90 минут.
Поднимаем температуру до 70-75градусов, держим эту температуру 15 минут. берем каплю сусла и смешиваем с ёдом, если цвет сусла не поменялся, значит весь крахмал превратился в сахарок, если синеет или чернеет, держим ещё, пока цвет будет оставаться неизменным.
Греем до 85 градусов, держим 5 минут и можно сливать сусло, отжимать мешки.
меряем начальную плотность сусла
у стандартных пивов начальная плотность 10-11%.
Ставим кастрюлю с суслом на огонь, доводим до кипения, и бросаем хмель, в 3 приёма, за 60 минут до окончания варки, для горечи, за 30 минут для вкуса и за 5-10 минут для запаха.
снимаем с плиты, и бегом в ванну с холодной водой!! Ставим остывать.здесь нужно быть предельно аккуратным и не допустить заражения, после охлаждения до комнатной температуры, переливаем в бродильную бутыль задаём дрожжи(верхового брожения) и ставим трубочку с водой.
через минимум 7 дней переливаем пиво в другую бутыль, аккуратно чтобы не разболтать дрожжи которые к этому времени в основной массе легли спать на дно.. В новой бутылетте держим его под гидрозатвором ещё 7 дней. Пиво почти готово!!
но оно без газа!!, для этого берём глюкозу, и перед розливом по баклагам добавляем ее в пиво из расчёта 9грам на 1 литр пива. Складываем полученные баклажки в тёмное место, не забываем каждый день трясти, примерно через 3 дня они надуются углекислым газом, а еще через 3 его можно будет употребить... но лучше, дат постоять ему еще недельку другую, тогда дрожжи полностью осядут и пиво станет прозрачным....
Хранить пиво можно без холодильника, прямо в комнате,самое давнее пиво простояло у меня около 6,5 месяцев после чего было выпито с друзьями.