В бачек головохвосты от джина самбуки или абсента.
Странно, что у тебя много КП получилось и пена. Значит двух недель было мало, я так думаю, надо было еще недельку подержать, чтобы совсем пузырьки перестали подниматься. Дрожжи они все таки размножаются, и если им есть что кушать, то они все доедают, но под конец медленно и печально
Вывод из первой варки:
1.1. В след раз на мешалке разбродить дрожжи. Стремиться к КП = 3.
Тут много зависит и от темпаратурных пауз. При более высоких температурах затирания врядли получишь низкую КП. Ну конечно не стоит забывать о нормах засева, аэрации...
Низкая температура может замедлять "работу" дрожжей и булькание будет дольше обычного (не более 7 дней).
Остановку брожения правильно определять по плотности.
Это нормально. У меня раз за сутки все сожрали)))Активное брожение у меня длилось вообще 2-3 дня максимум. Ну это так чтобы булькало через затвор.
А тут не стоит вообще заморачиваться, а то начнется камера Горяева и тп. Многие берут просто ложку столовую разброженных дрожжей и этого достаточно для 18 литров.А на будущее - даже если я знаю норму засева, я же не знаю сколько у меня млн. дрожжей ? Ну и даже если разбраживать буду - не понятно ведь сколько их там получилось.. и сколько их надо бросить на 18л сусла..
Это указано в спецификации дрожжей. Если береш на Хомбире то у него там есть эти спецификации. Как правило диапазон достаточно широк: 18-24 например. При 16-17 дрожжи конечно будут работать но:а как узнать оптимальную температуру для данных дрожжей ?
Ну типа того, только надо сначала слить дрожжи, потом сделать отбор более-менее чистого пива и его промерить. Осадок на плотность не повлияет. Механические примеси на плотность жидкости не влияют)))а как ты прямо из ЦКТ берешь пиво для измерений ? Это че надо полную колбу налить, замерять, а потом вылить ? Да к тому же осадок будет попадать в колбу..
У кого рефрактометр тому легче
Ну, пополам сгибается нормально, пропаиваю разрезаю, пытаюсь согнуть половинку еще раз и чувствую что она вот вот лопнет, не рискнул. (дрожжи S04 с хомебира)На тупой стороне ножа паяльником делю.
в меньшую, 1057 получил.Не попал в меньшую или в большую сторону?
Сварил сегодня брэкфестстаут,ничего не пойму не попал в расчетную плотность аж на
3,25%,вариантов два.
1.крупный помол (показалось что много муки идет,сделал покрупнее).
2.не правильный % эффективности в промашке.
у меня стоит,по умолчанию,65%?
Пробовал сусло не особо и горькое,как по мне так нормально.Пенделей от жены получил за сковородку на которой солод жегпо собственному "горькому" опыту, могу сказать, что пол-кило жжёного ячменя на 18 л.,это очень много.
В этом рецепте такое кол-во жженки нормально вписывается, проверено на личном опытеВлад, по собственному "горькому" опыту, могу сказать, что пол-кило жжёного ячменя на 18 л.,
Весь веерманн.Какой солод????
А может с ареометром что то не то????? Потому как солод норм, мельница своя молол ты как всегда, варишь пиво не первый раз....непонятно ничего!!Весь веерманн.
помоему ты когдато поднимал вопрос о созданни базы рецептов с коментариями...В бельгийском стиле варил кто-то?Дайте накатанный рецепт.
А почему ты так решил?Только карбонить принудительно придется скорее всего.
Есть задумка сделать НАТУРАЛЬНОЕ экстракрепкое пиво 20-30%.Только карбонить принудительно придется скорее всего.