Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

🟢 08:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 08:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
как их лучше стерилизовать ?
И как стерилизовать пэт-бутылки из под пива ? Просто сполоснуть йодным раствором ? или надо с задержкой ?

Тут мнения расходятся точно так же как и с первичкой - вторичкой. Я развожу йод или другое дез средство в разливочной емкости (получается около 10 л) хорошенько трушу ее и разливаю этот раствор по бутылкам примерно по трети бутылки. Хорошо трушу бутылку и переливаю раствор в следующую и так все бутылки. ПЭТки точно так же. Бугеля - наливаю немного раствора, закрываю крышку хорошо трушу, выливаю.
Некоторые наливают полную бутылку дез раствора и дают ей постоять полчасика. Я так никогда не делал. Меня полностью устраивает мой метод. За все годы ни разу не ловил заражения.
В кегах я не спец, никогда с ними дел не имел, это тебе mihanik лучше раскажет

• 🟢 08:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Миша (meehanik2) ну и в общем, все участвующие в дерибане мешка. Сегодня его доставят в Харьков, так что в понедельник, думаю, подвезу.

Вадим, такие, только красные. Думал виноградное вино сделать, но не сложилось...

Влад, такую НП сделал, потому что у Миши Бирмена прочитал: 2 кг мёда на 5 л воды. Рассчитывал на 9-10%, а тут почти 14... Попробовал при розливе - один спирт, теперь буду пол-года ждать. А ты сколько НП делаешь?

И ещё вопросик по мёду: мёд простоял года два, сначала засахарился, а потом потемнел и стал расслаиваться, сверху - жидкая фракция, снизу - густая. Подозреваю, что мёд бодяжный... Кто-нибудь с таким сталкивался?
я всегда делаю 3 литра меда на 20 л бутыль не до самого верха,точно никогда не мерял. Мед брал любой что есть.Сначала ушел весь засахареный потом покупал свежий.Особой разницы нет. В этот раз еще добавил цедру апельсина во время варки и 30гр хмеля East Kent Goldings альфа 4,7 прямо в бутыль. Уже отбродило,завтра разолью на созревание. А там сколько смогу выдержать,думаю к майским будет отлично:клас:

Миша (meehanik2) ну и в общем, все участвующие в дерибане мешка. Сегодня его доставят в Харьков, так что в понедельник, думаю, подвезу.

Антон, где ты сейчас проживаешь? Если там же на тракторах, то мне проще свою часть будет забрать непосредственно у тебя.

Недавно еще купил себе большой варочник из нержавейки. В дальнейшем планирую варить литров по 50. Поэтому уже хочу собрать информацию по использованию кега. Думаю взять парочку по 30л.
Только вот не знаю че с ними делать.. Их тоже надо стерилизовать ? Как их заправлять ? Как происходит карбонизация ? Сколько стоят ? Какое там вообще оборудование нужно, чтобы их заряжать и потом ими пользоваться ? Хотелось бы комментарий от Чита :)
Заранее спасибо.

Если решишь перейти на кеги смогу помочь, у меня есть лишний комплект:
1 кег - 30.2л, фитинг - усеченный флеш
1 клешня
1 балон под углекислоту на 10 л с редуктором

В общем полный коплект

Останнє редагування:
Если решишь перейти на кеги смогу помочь, у меня есть лишний комплект:
Спасибо. Буду думать, цену в личку, если можно..
А вообще пока хочу просто представить весь этот процесс.. Т.е. с бутылками мне почти все уже ясно: посчитал количество, сварил сироп из глюкозы, капнул немного в бутылку, сверху пива налил из бродилки, закрыл. Жду три недели и пью.

А вот с этими кегами и баллонами не знаю че делать. И что такое клешня ? Где заправлять этот баллон и сколько это стоит ? что такое усеченный флеш ?
т.е. какая процедура по переносу из бродилки в кег? Надо-ли стерилизовать его ? как долго там идет карбонизация и созревание ?

Всем привет!Подскажите,никак не могу добиться мягкой горечи!Всё время горечь резкая в послевкусии.Пробовал и разные сорта хмеля,дозировку и разную процентовку засыпи.Уже надоели такие эксперементы.Уже не знаю что,может вода? У меня больше и вариантов нет.Что посоветуете?

я на даче, как ах...но, словами не передать.

Да уж погода в этом году радует, я не помню чтоб тепло до декабря стояло

Всем привет!Подскажите,никак не могу добиться мягкой горечи!Всё время горечь резкая в послевкусии.Пробовал и разные сорта хмеля,дозировку и разную процентовку засыпи.Уже надоели такие эксперементы.Уже не знаю что,может вода? У меня больше и вариантов нет.Что посоветуете?

А сколько у тебя пиво созревает?? Обычно молодое пиво резковато, но со временем хмелевая горечь сглаживается. После розлива выдерживай минимум месяц!!!

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
тут все доходчиво о кегах и прочем.
Кег надо дезить полюбому. Стерелизовать не поличится))))
После покупки промыть 10% раствором каустика и в догонку 3%-ой отрофосфорной кислотой. Первое вымывает всю грязь, второе - пивной камень. Потом заливаю под горло водой и два (пробовал и один) пузырька йода влить. Подержать пол часика (по времени выдержки в йоде с PVS мы уже обсуждали ранее). Далее тупо с ЦКТ переливаю в кег. Закручиваю фитинг клешней. Хотя для этого есть спец ключ, но ...
На клешне есть подача СО2 - это штуцер который под углом, и забор пива - вертикальный штуцер. Далее надо накачать СО2 в кег. Сколько? Тут тоже достаточно просто температуру пива делить на 10 и это получится необходимое давление в Атм. Тоесть если Т пива 20 град то надо дать 2 Атм. Соответственно чем пиво холоднее то меньше надо давать давление.
При заправке кега СО2 надо заглушить штуцер забора пива, тут либо кран Микроматик (с одной стороны клешеневская резьба, с другой зажим под трубку) понадобится, либо делать переходник с клешневской резьбы на 1/2 и накручивать обычный шаровый кран. Все что будет касаться пива (клешня, фитинг, кран, переходник) надо дезить.
Ну и оставляем зреть))))
Я кег держу в холодильнике. Но первый раз стоял при комнатной два месяца зрел и все ок.
Далее понадобится Пегас и ПЭТ бутылки. Вот как пользоваться Пегасом Теперь есть два варианта:
1 - наливать с кега через пегас в бокал
2 - наливать с кега через пегас в ПЭТ для последующего хранения (пока что не практиковал)
О том что сразу пропадает если распечатать кег - не согласен!!! Месяц одевал, наливал, снимал. Короче оно кончилось быстрее чем пропало))) Просто надо все опять же дезить перед разливом. Тут уже лучше кипятком или паром, ибо если йодом и сразу пить, то сами понимаете)))

Ок!

Останнє редагування:
Еще есть вопрос про мешалку:
нашел старый винт, купил на радио-рынке вентилятор с питанием. Еще есть магнитный мешальник с хоумбира (беленькая круглая штучка, которая плавает в колбе).
Как я понимаю, надо из винта вынуть магниты и прилепить на лопасти вентилятора ? Только где их там искать ? Какие они ? :confused:

2b3a9c4a4145.jpg

разбирай до конца, уже точно и не помню где они находятся но не заметить их трудно, их там 2 штуки, приклеены на металлическое основание, размерами примерно 35мм,

привет, Максим!
Нашел только один магнит:
3cc37b902230.jpg

и то не могу отодрать его от железки. Второго вроде не видно.. Хотя есть еще один винт :)

Чит, спасибо ! Все получилось..

bab0a9340e46.jpg

теперь жду круглую колбу, а то у меня колба с плоским дном и трудно стартовать мешальник..

Останнє редагування:
что значит с круглым дном?
И мешальник надо сначала свести с магнитом вентилятора, а только потом вентилятор включать ;)

аа.. а то я пытался его ловить, двигая колбу.. и он тяжело стартует.
я думал, что если колба круглая, мешальник сам по себе к центру будет сползать и стартовать..

))) Я тоже через это прошел))) Короче как по мне то донышко должно быть ровное. И торохтит меньше.

купил когда-то в аллхиме 2л круглую колбу с плоским дном рублей за 20 и все ок!

мешальчик сам сделал,писал выше.

я имею ввиду, что именно ТА часть дна где будет кружить мешальник должна быть ровной.

я имею ввиду, что именно ТА часть дна где будет кружить мешальник должна быть ровной.

Как я тебя понимаю... Сам нае...ся, купил колбу с каким-то гофрированным дном, теперь мешальник тарахтит, ночью слышно...

А куплю пива, разного. Приготовить самому никогда не получиться.

Назад
Зверху Знизу