Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

🟠 21:49 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 21:49 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1161
В бачек головохвосты от джина самбуки или абсента.

Здесь наверное это оффтоп, но интересно как сделать джин или текилу ?
60% спирт - это хвосты от перегонки на колонне.. я их потом разбавляю до 20% и перегоняю второй раз, чтобы получить 85-90%.
Для употребления развожу до 40% и подкрашиваю сахаром или настаиваю на дубовых обожженных щепках (т.е. выходит вискарь обыкновенный).
 
  • 🟠 21:49 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1162
Про джин в личке,а вот голубая агава у нас,к сожалению,не растет :)

И вот здесь почитай
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Останнє редагування:
  • 🟠 21:49 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1163
Странно, что у тебя много КП получилось и пена. Значит двух недель было мало, я так думаю, надо было еще недельку подержать, чтобы совсем пузырьки перестали подниматься. Дрожжи они все таки размножаются, и если им есть что кушать, то они все доедают, но под конец медленно и печально

Да я вроде ровно 3 недели держал.. Сам не пойму от чего КП высокая такая. Может из-за температуры ? Какое-то оно холодное получилось, не выше 20С.
Чисто внешне - последнюю неделю никаких признаков брожения я там уже не видел. Осадок лег уже давно..
 
  • 🟠 21:49 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1164
Если соблюдены условия для нормального брожения то оно как правило протекает не более 7 дней. Далее идет процесс дображивания и осветления. Низкая температура может замедлять "работу" дрожжей и булькание будет дольше обычного (не более 7 дней). Остановку брожения правильно определять по плотности. Если она не меняется на протяжении пары дней то брожение окончено.



Вывод из первой варки:
1.1. В след раз на мешалке разбродить дрожжи. Стремиться к КП = 3.

Тут много зависит и от темпаратурных пауз. При более высоких температурах затирания врядли получишь низкую КП. Ну конечно не стоит забывать о нормах засева, аэрации...
 
Останнє редагування:
  • 🟠 21:49 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1165
Тут много зависит и от темпаратурных пауз. При более высоких температурах затирания врядли получишь низкую КП. Ну конечно не стоит забывать о нормах засева, аэрации...

Ну я же первый раз варил - по фантазии, по рекомендациям. Какие там нормы..
У меня не было понимания какая должна быть НП и КП. И "рецепта" не было в обычном понимании.
Активное брожение у меня длилось вообще 2-3 дня максимум. Ну это так чтобы булькало через затвор.

А на будущее - даже если я знаю норму засева, я же не знаю сколько у меня млн. дрожжей ? Ну и даже если разбраживать буду - не понятно ведь сколько их там получилось.. и сколько их надо бросить на 18л сусла..



Низкая температура может замедлять "работу" дрожжей и булькание будет дольше обычного (не более 7 дней).

а как узнать оптимальную температуру для данных дрожжей ?
Я до этого читал, что бродить должно при 18-22С и специально там батарею прикрутил, чтобы попасть в этот диапазон..


Остановку брожения правильно определять по плотности.

а как ты прямо из ЦКТ берешь пиво для измерений ? Это че надо полную колбу налить, замерять, а потом вылить ? Да к тому же осадок будет попадать в колбу..
 
Останнє редагування:
  • 🟠 21:49 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1166
Сливается осадок, ставится в холодильник и через сутки большая половина из этого чистое пиво (есть колба для ареометра 100мл)
У кого рефрактометр тому легче

Насчет вылить обратно не советую, просто либо вылить либо выпить, как раз будешь следить как меняется вкус твоего пива
 
  • 🟠 21:49 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1167
Активное брожение у меня длилось вообще 2-3 дня максимум. Ну это так чтобы булькало через затвор.
Это нормально. У меня раз за сутки все сожрали)))

А на будущее - даже если я знаю норму засева, я же не знаю сколько у меня млн. дрожжей ? Ну и даже если разбраживать буду - не понятно ведь сколько их там получилось.. и сколько их надо бросить на 18л сусла..
А тут не стоит вообще заморачиваться, а то начнется камера Горяева и тп. Многие берут просто ложку столовую разброженных дрожжей и этого достаточно для 18 литров.


а как узнать оптимальную температуру для данных дрожжей ?
Это указано в спецификации дрожжей. Если береш на Хомбире то у него там есть эти спецификации. Как правило диапазон достаточно широк: 18-24 например. При 16-17 дрожжи конечно будут работать но:
- медленнее
- недоброд

а как ты прямо из ЦКТ берешь пиво для измерений ? Это че надо полную колбу налить, замерять, а потом вылить ? Да к тому же осадок будет попадать в колбу..
Ну типа того, только надо сначала слить дрожжи, потом сделать отбор более-менее чистого пива и его промерить. Осадок на плотность не повлияет. Механические примеси на плотность жидкости не влияют)))
А вообще я не "рекомендовал", а просто сказал как правильно делать!
Сам такого не далаю. Просто выдерживаю в ЦКТ - 3 недели и по бутылкам или в кег.
У кого рефрактометр тому легче

А вот тут +100500. ВеСЧ супер!!!
И для определения плотности не надо сливать 100 грамм, достаточно 2-3 капли чистого пива.



З.Ы. Солод взвесил! Готов отдавать!
 
Останнє редагування:
  • 🟠 21:49 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1168
На тупой стороне ножа паяльником делю.
Ну, пополам сгибается нормально, пропаиваю разрезаю, пытаюсь согнуть половинку еще раз и чувствую что она вот вот лопнет, не рискнул. (дрожжи S04 с хомебира)
 
  • 🟠 21:49 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1169
Ну не знаю,я со всеми дрожжами так поступаю,только не разрезаю пакет на части а,по необходимости,отрезаю нужный уголок.



У всех бирмир-форум молчит с 8 декабря или это у меня глючит?
 
Останнє редагування:
  • 🟠 21:49 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1170
бфс

:)



Сварил сегодня брэкфестстаут,ничего не пойму не попал в расчетную плотность аж на
3,25%,вариантов два.
1.крупный помол (показалось что много муки идет,сделал покрупнее).
2.не правильный % эффективности в промашке.

у меня стоит,по умолчанию,65%?
хотя в предидущие варки билось- удар в удар,ничё не понимаю.
 

Вкладення

  • бфс.JPG
    бфс.JPG
    70.2 КБ · Перегляди: 124
Останнє редагування:
  • 🟠 21:49 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1171
Не попал в меньшую или в большую сторону? Вообще реальная эффективность должна быть 75-80%. Если меньше, надо искать проблему: в воде, солоде, помоле...
Влад, по собственному "горькому" опыту, могу сказать, что пол-кило жжёного ячменя на 18 л.,это очень много. Я клал 340 г и горело-жжёный вкус и запах забил всё... Видимо в рецептах указывается заводской жжёный ячмень и с ним всё по-другому.

Сам собираюсь в ближайшее время варить брэкфестстаут. Какой кофе и шоколад использовал?
 
  • 🟠 21:49 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1172
  • 🟠 21:49 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1173
Сварил сегодня брэкфестстаут,ничего не пойму не попал в расчетную плотность аж на
3,25%,вариантов два.
1.крупный помол (показалось что много муки идет,сделал покрупнее).
2.не правильный % эффективности в промашке.

у меня стоит,по умолчанию,65%?

65% реально маленькая эффективность (((
Возможные (основные) причины плохой эффективности:
1 - помол, но если у тебя много муки, то это наоборот в лучшую сторону. Но при этом будет страдать фильтрация.
2 - гидромодуль, не менее 1:3
3 - полнота осахаривания - контролируется по йодной пробе.
4 - Рн - воды, но это будет мизерно влиять на общую обстановку
5- частота перемешивания затора - но если плохо мешать то опять же будет синяя йодная проба.
Вроде все вспомнил))
 
  • 🟠 21:49 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1174
по собственному "горькому" опыту, могу сказать, что пол-кило жжёного ячменя на 18 л.,это очень много.
Пробовал сусло не особо и горькое,как по мне так нормально.Пенделей от жены получил за сковородку на которой солод жег :)
 
  • 🟠 21:49 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1175
Какой солод???? Если украинский то неудивительно, у него маленькая эфективность получается. А вот кофе не лучшее ты выбрал(( Первый раз когда варил я объездил много разных Домов кофе и нашел оба кофе по рецепту, шоколад тоже по рецепту покупал в сладком королевстве. Второй раз кофе добавлял Lavaza и Pouling, а шоколад какой то наш который для шоколадных фонтанов. Вкус заметно уступает. А варил мой знакомый он кинул Жокей и шоколад корона - вкус НИКАКОЙ получился!!!!! Поэтому всем советую использовать кофе и шоколад по рецепту или похожий!

Влад, по собственному "горькому" опыту, могу сказать, что пол-кило жжёного ячменя на 18 л.,
В этом рецепте такое кол-во жженки нормально вписывается, проверено на личном опыте:yahoo:
 
  • 🟠 21:49 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1176
Весь веерманн.

может я не гурман,но раньше варил вообще на якобсе,мне нравилось.За подсказку спасибо,в следующий раз попробую купить кофе и шоколад максимально приближенные к оригиналу.

по поводу своей неудачи,я разобрался-солод помолол сильно крупно.напугали варки с пшеничкой и ржаным,там вообще не фильтровалось,вот я и сделал помол крупнее,получилась крупка 2х2х2мм где-то.
 
  • 🟠 21:49 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1177
  • 🟠 21:49 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1178
В бельгийском стиле варил кто-то?Дайте накатанный рецепт.
Есть задумка сделать НАТУРАЛЬНОЕ экстракрепкое пиво 20-30%.Только карбонить принудительно придется скорее всего.
 
  • 🟠 21:49 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1179
В бельгийском стиле варил кто-то?Дайте накатанный рецепт.
помоему ты когдато поднимал вопрос о созданни базы рецептов с коментариями...
Скажу свое мнение:
На вкус и цвет все карандаши.... Например варил я не так давно Раухбир (капченое), так вот мнения тех людей кого угощал разошлись примерно 50/50. Вопрос: мне его рекомендовать как отличное пиво или нет? Думаю, что не стоит вообще как то обсуждать, ибо я уже говорил все карандаши разные))))
Я больше люблю жаренные запахи и вкусы, кофейные, а вот товарищь любит больше светлые легкие сорта. И если он сказал "плохо" а я сказал "хорошо", то как мне это предоставить это домпивоварам???
Думаю, что просто надо помагать друг другу именно в технологии и определении особенностей изготовления определенного стиля.

Про "бельгийский стиль" знаю что оно даже самое легкое, Belgian Blond Ale, имеет НП 1.062 - 1.075 и ABV: 6 - 7.5%. Таких показателей ушлые бельгийцы добиваются добавление кендисахара.

Только карбонить принудительно придется скорее всего.
А почему ты так решил?



кстати по поводу "Минибирфест 2013. г. Харьков"
кто нибудь на гитаре лабает?
а также предлагаю по мимо пива скинуться на вкусняшки, например раков ведро взять. Товарищь ездил на рыбалку давече и говорил чтона месте можно взять по 60 грн за кило.
 
Останнє редагування:
  • 🟠 21:49 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1180
Есть задумка сделать НАТУРАЛЬНОЕ экстракрепкое пиво 20-30%.Только карбонить принудительно придется скорее всего.

А какими дрожжами сбраживать собираешься? Я тоже хочу сварить один из многочисленных клонов Leffe, но всё в дрожжи упирается. Сейчас пытаюсь разбродить Chimay. Если получится, буду экспериментировать.
 
Назад
Зверху Знизу