Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

🟢 18:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 18:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #4321
А мне вот какой вопрос интересен: хочу прикупить б/у холодильник, типа что-то "Донбасс". Но как сделать так, чтобы он держал не 6-10, а градусов 16-18? Термостат какой-то прикрутить? Кто-то подобное делал?

Обратись к Aviator он делал
 
  • 🟢 18:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #4322
flac, я в личку закинул ссылку на пост о холодильной витрине и модернизации ее внешним термостатом
 
  • 🟢 18:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #4323
  • 🟢 18:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #4324
Антон Гук 12 янв 2017 в 10:44
Prince, скажи еще такой момент по этой паузе, в высокомодифицированных солодах и при отсутствии несоложенки, рекомендуют пропускать эту паузу, ввиду того, что она может ухудшить пеностойкость. Читая литературу попалась еще такая информация, "Установлено, что уменьшение α-аминного
азота на 15 % приводит к увеличению времени брожения на 20-30 %.
Кроме того, как низкое, так и высокое содержание α-аминного азота
приводит к увеличению концентрации сивушных масел (высших
спиртов) в пиве." Источник
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
... Так вот как же определиться с поиском золотой середины? Можно ли оперируя лабораторными показателями солода, числом Кольбаха и Гартонга, определить время паузы при использовании добавок несоложенки?

Prince Samael 12 янв 2017 в 13:14
Антон, Тут неясные входные данные. Количество аминного азота оптимальное будет колебаться от задачи дрожжей, чем меньше задача тем больше аминки нужно и наоборот. Они приводят оптимальные значения но я просмотрев по диагонали (может пропустил) не нашел на какие дрожжи и на сколько. Если у них утвержденная производственная схема, где вносится уже готовый объем необходимый для брожения, которому практически не нужно размножаться - это одно. Поиск золотой середины в домашнем случае - только опытным путем, отталкиваться можно от лабораторных показателей, но они в зависимости от хранения могут варьироваться тоже.
 
  • 🟢 18:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #4325
  • 🟢 18:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #4326
Я тоже слегка разочаровался в "американском стиле"... Поначалу сухое охмеление производит эффект "Вау". Но только выпить сухоохмелённое пиво нужно как можно быстрей, иначе от аромата хмеля ничего не останется. Если не оперировать нормами задачи 300-500 г на 20 литров, то эффект от сухого охмеления сходит на нет уже через месяц выдержки.
 
  • 🟢 18:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #4327
  • 🟢 18:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #4328
Видимо, вот на такую радость?
Ты, скоре всего не дочитал.
Разброд дрожжей и сбраживание пива подразумевают абсолютно разные подходы:
При разброде дрожжей им обеспечиваются максимально комфортные условия для размножения: аэрация, более высокая температура, даже добавление подкормок. И, естественно, вэтом случае сброженное сусло никого не интересует и это будет редкостное говно.
Когда задаются целью сбродить вкусное пиво, тогда уже, наоборот, никакой аэрации, более низкие температуры и желательна такая норма задачи дрожжей, чтобы они не тратили время на размножение, а сразу активно сбраживали сусло. В этом случае будет наиболее чистое пиво.
 
  • 🟢 18:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #4329
  • 🟢 18:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #4330
Кстати, что скажите на счет охмеления затора третью хмеля?

На каких температурах лучше засыпать малаидиновые\карамельные солода? Жжонку на 72?

Если затираешь просто нагреванием, то внесение хмеля в затор ничего не даст - не хватит температуры. А вот при отварках есть такое, да.

А жженку можно замочить в холодной воде, дать постоять ночь, слить воду и влить на конце кипячения. Это для цвета. Либо уже на конец мэшаута или промывку - тоже даст цвет без вкуса.
 
  • 🟢 18:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #4331
Я тоже слегка разочаровался в "американском стиле"... Поначалу сухое охмеление производит эффект "Вау". Но только выпить сухоохмелённое пиво нужно как можно быстрей, иначе от аромата хмеля ничего не останется. Если не оперировать нормами задачи 300-500 г на 20 литров, то эффект от сухого охмеления сходит на нет уже через месяц выдержки.

А я не имел ввиду только их охмеленки. Они в принципе по больнице получше многих.

Не зарекайся, всё ещё впереди ) Сколько у тебя варок?

Тогда обязательно сообщу, как только скиснет. Хотя вот недавно вылил дуббель, потому что он после брожения оказался каким-то горьким говном.
 
  • 🟢 18:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #4332
Ну вот тока начали собираться и все тут же начали отмазки придувывать...
Хорошее-плохое пиво летом, это тоже опыт которым можно поделиться.
Хотя аргумент по осенему пиву, для меня, сомнительный. Температура упадет где-то к середине сентября, те варки будут сентябрь-октябрь, а созреет к ноябрю-декабрю. А там уже холодно, да и НГ близко..... ;)

Что нам мешает летом собраться, а потом еще и осенью.

Я так понимаю flac, Radiologist готовы собраться. Еще пара человек и впринципе для теста можно собраться.

Кто еще готов?

ЗЫ: А Вы с каким литрожом на встречи приходите?
 
  • 🟢 18:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #4333
Я готов, товарища готов привести. У меня осталось литра 4-5 своего. У товарища явно запасы поболе.
 
  • 🟢 18:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #4334
да, лежит, ждет своего часа, но не долго ей осталось. интересно еще и свои попробовать двухлетней выдержки, выжили ли они

Да что им будет? Только вкуснее станут. Я специально проводил эксперимент с пшеничным пивом, потому что его почему-то не рекомендуют выдерживать. Так вот, пшеничка, после выдержки 2 года в погребе была отличная и прозрачная как слеза).
 
  • 🟢 18:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #4335
Ну вот тока начали собираться и все тут же начали отмазки придувывать...
Хорошее-плохое пиво летом, это тоже опыт которым можно поделиться.
Хотя аргумент по осенему пиву, для меня, сомнительный. Температура упадет где-то к середине сентября, те варки будут сентябрь-октябрь, а созреет к ноябрю-декабрю. А там уже холодно, да и НГ близко.....

Что нам мешает летом собраться, а потом еще и осенью.
Фиг его знает, у меня так получается, что с мая по сентябрь я пиво не варю из-за высокой температуры (портится вкус )
Поэтому у меня сейчас просто нет достойного пива, чтобы принести на встречу, да и время дач и отпусков... ))
Если сварить в сентябре, то месяц на брожение, месяц на созревание, получается на ноябрь...
 
  • 🟢 18:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #4336
ЗЫ: А Вы с каким литрожом на встречи приходите?
Тут принцип простой: берёшь столько, сколько выпьешь сам (можно чуть больше). Естественно, дегустируется пиво всех участников, а не каждый пьёт своё )))
Тут есть ещё,не до конца решённая, проблема: как донести пиво до места встречи не взболтав. Я старался максимально охладить и нести как можно аккуратно, но, понятно, что оно по-любому не будет прозрачным как дома из холодильника...
 
  • 🟢 18:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #4337
Вот так всегда.
- Ты хто такой, ты теоретик аще, да приходи со своим, да покажи.
- Да, давайте соберемся.
- Ой, ну в ноябре...
Июль, епта. Где июль, а где ноябрь!

:D

Впрочем, да, у меня у самого остались один литр ипа, литр стаута и три литра браун эля...
 
  • 🟢 18:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #4338
на попробовать сойдет ))
 
  • 🟢 18:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #4339
Фиг его знает, у меня так получается, что с мая по сентябрь я пиво не варю из-за высокой температуры (портится вкус )
Поэтому у меня сейчас просто нет достойного пива, чтобы принести на встречу, да и время дач и отпусков... ))
Если сварить в сентябре, то месяц на брожение, месяц на созревание, получается на ноябрь...

Ну я так и сказал.
А так, теоритически, по этой формуле сейчас у всех апрельское должно идти ;)
Ну ладно это у всех индивидуально, хороший праздник может хорошо осушить запасы... Я кстати тоже стараюсь по сентябрь не варить, даже дольше, в сентябре ж еще вино начинаеться.

Да что им будет? Только вкуснее станут. Я специально проводил эксперимент с пшеничным пивом, потому что его почему-то не рекомендуют выдерживать. Так вот, пшеничка, после выдержки 2 года в погребе была отличная и прозрачная как слеза).

Я тоже проводил эксперементы с выдержкой 2-3 года. Вприципе пиво после того как постояло на созревании 1-3 месяца(в зависимости от сорта) дальше вкус не меняет. Разве что осветляеться лучше и осадок уплатняется.
 
  • 🟢 18:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #4340
Назад
Зверху Знизу