Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

🔴 06:31 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 06:31 Повітряна тривога в Харків.обл.
У меня еще газовая подводка лежит, но пилить ее мне влом )
Её не надо пилить, берёшь любую отвёртку, затачиваешь её, и лёгкими ударами за пару минут просекаешь нужное тебе количество прорезей.
Причём газовая может ржаветь, нужна для воды.

Тут все разжевано и переварено. Делать четко по пунктам и прибудет с вами умение чистить и культивировать дрожжи.

Пчёлкин, если это стёб, то надо предупреждать, из-за тебя я убил 30 мин жизни...
Это никакие не микробиологи, это шарлатаны самого низкого пошиба. По их "рекомендациям" можно вырастить множество всякой живности, которая не имеет никакого отношения к пивным дрожжам. А замораживание с глюкозой - это уже окончательный перебор, такого глумления над домпивоварами я ещё не видел...

Пчёлкин, если это стёб, то надо предупреждать, из-за тебя я убил 30 мин жизни...
Это никакие не микробиологи, это шарлатаны самого низкого пошиба. По их "рекомендациям" можно вырастить множество всякой живности, которая не имеет никакого отношения к пивным дрожжам. А замораживание с глюкозой - это уже окончательный перебор, такого глумления над домпивоварами я ещё не видел...

Я, как дипломированный биолог, прошедший курс микробиологии, не вижу тут никакого стеба. Все четко, научно. Вырастить "всякую" живность на селективной среде (сусло+антибиотик), крайне тяжело. Заморозка в домашней морозилке не требует специальных сред, достаточно концетрированного раствора глюкозы, и лишнюю воду вытягивает, и еда для дрожжей.

На мой взгляд, вот это всё излишне. Пауза 52-55 нужна только, если солод самодельный или значительная часть засыпи - несоложёнка, пауза 62 сделает очень сухой выброд ( это для любителей большего содержания спирта), пауза 78 ( мэшаут) тоже, как я считаю, не нужна, потому что во время фильтрации будет происходить доосахаривание.
В общем, я бы рекомендовал 2 паузы: 67-68 и 72-74. Всё остальное от лукавого ))

Пауза 55 градусов — белковая пауза, она необходима для получения строительного материала для ферментов дрожжей. И она очень важна (держать 20 мин минимум). Мэшаут по желанию (выключает ферменты в заторе, и делает жыже затор, облегчает фильтрацию). На "легких" сортах не обязательна, а вот на плотных не помешает.

ребята с канала Inquisitor - Home Brewing одни из самых авторитетных товарищей, высокий микробиолог, толстый миколог профессионально работающий с дрожжами. У них мрожество экспериментов и тп проведено на канале, в том числа развенчание мифов типа аэрации и тп.
кислотная пауза не нужна, а вот белковую, хоть и короткую крайне рекомендуют, аминный азот необходим дрожжам для питания и роста, но белок делает пиво более мутным и излишнее количество тоже вредно. 62-63 тоже короткая, если нет цели сильно сбродить и сделать пиво сухим

как дипломированный биолог, прошедший курс микробиологии
Если так, то это действительно стёб с твоей стороны или ты хуёвый микробиолог ( прости за мой французский)
Люди на обычной кухне пытаются вырастить дрожжи, без, даже, элементарных средств дезинфекции, каких-то специальных инструментов, а самое главное, без микроскопа, берут на глаз колонию дрожжей и выращивают её, хотя там может быть 50% всякой херни.

Почитай хотя бы здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Это товарищ хоть и не " дипломированный биолог", но в разведении дрожжей явно разбирается.

ислотная пауза не нужна, а вот белковую, хоть и короткую крайне рекомендуют, аминный азот необходим дрожжам для питания и роста, но белок делает пиво более мутным и излишнее количество тоже вредно. 62-63 тоже короткая, если нет цели сильно сбродить и сделать пиво сухим
Вот давайте, ребята, писать о том, что сами попробовали. Если бы ты сделал, хотя бы, десяток варок, то не стал бы писать такую херню.

о чем ты, о какой кухне? )) у них есть доступ к любому необходимому оборудованию, они профессионально этим занимаются, они научные сотрудники ) у них куча иллюстраций и видео с микроскопией, флюоресценцией и тп ) в 2016 высокий использовал микроскоп 100х иммерсионное масло
яж не отрицаю, что это подчеркнуто из просторов интернета, литературы и тп, сейчас я этим и занимаюсь, экспериментирую и оцениваю. Если честно, то после этих вот твоих: "херню", кухня и тп, начинаешь сомневаться в твоих словах. Не пойми превратно, но если ты действительно хочешь поделится опытом и знаниями, то делать это надо несколько в другой форме. Объясни, что не так, в чем ошибка?

Не пойми превратно, но если ты действительно хочешь поделится опытом и знаниями, то делать это надо несколько в другой форме. Объясни, что не так, в чем ошибка?
Ладно, извиняюсь за "херню", давай по пунктам:
а вот белковую, хоть и короткую крайне рекомендуют
Кто рекомендует? Почему "крайне"?
Из своего опыта могу сказать, что при нормальном солоде, даже отечественном, белковая пауза нафиг не нужна. Можешь сам убедиться в этом, сделав элементарную йодную пробу.

аминный азот необходим дрожжам для питания и роста, но белок делает пиво более мутным и излишнее количество тоже вредно
О чём эта фраза? Содержание азота не зависит от пауз, а содержание белка в нормальном модифицированном солоде настолько минимально, что не требует белковой паузы.

62-63 тоже короткая, если нет цели сильно сбродить и сделать пиво сухим
Насколько короткая? "Если нет цели сильно сбродить и сделать пиво сухим", то пауза эта не нужна.

о чем ты, о какой кухне? ))
А о чём ты? Разве видео снято не на кухне? О какой микробиологической чистоте можно говорить, разбраживая дрожжи на кухне? Или зажжёная горелка в 30 см решает все проблемы?

если ты действительно хочешь поделится опытом и знаниями
Я действительно пишу только о том, что попробовал и прочувствовал на собственном опыте и за каждое слово отвечаю, а чем ты можешь подтвердить заявления типа:

у них есть доступ к любому необходимому оборудованию, они профессионально этим занимаются, они научные сотрудники
Ты их лично знаешь? Ты проверил на личном опыте их заявления?
Может, действительно, я, иногда, высказываюсь слишком резко, но это не потому, что я хочу кого-то обидеть, а потому, что хочу предостеречь таких же как я пивоваров от заблуждений и помочь обойти грабли, на которые я наступал, как мне, в своё время, помогли более опытные товарищи.

если там будут бактерии, то это заражение и остальное не имеет смысла

А как без микроскопа понять есть там бактерии или нет?

так что, по умолчанию считаем пиво заражённым? и что дальше? игнорировать или "дома ничего не получится" и не варить? ) мы скатываемся в какую-то бесполезную демагогию. Микроскопа, конечно же, ни у кого нет

Да не кипятись. К сожалению, мы живём не в идеальном мире: патогенная микрофлора повсюду и абсолютной стерильности добиться не реально. Поэтому разговор может идти только о снижении концентрации. И тут всё очень просто: если ты разбраживаешь дрожжи из пачки или из пробирки ( где их около 3-х миллиардов), то несколько тысяч патогенных бактерий погоды не сделают. А, если пытаться вырастить колонию в чашках Петри, то даже десяток бактерий всё испортят - нужна полная стерильность.
Вот это я и хотел донести: дома варить надо и всё получится, просто не стоит пытаться, без надлежащего оборудования, выращивать и культивировать колонии дрожжей. Достаточно покупать пачку дрожжей, делить её на 2 или на 4 части и разбраживать на магнитной мешалке.

Пауза 55 градусов — белковая пауза, она необходима для получения строительного материала для ферментов дрожжей. И она очень важна (держать 20 мин минимум)
Вот это на чём основывается? Ты это проверил на личном опыте? Или где-то прочитал? Ребята, вот вы обижаетесь на слово "херня", но мне трудно подобрать другое определение...

Почему 55 градусов? Кто это решил? А почему не 54? Или 56? Откуда сведения? От бородатых "микробиологов"? )))
Почитайте Кунце и многое станет на свои места. По Кунце белковая пауза - 45-50 град. Вот так вот.

У Randy Mosher в его Mastering Homebrew так же написано о важности белковой паузы для питания дрожжей. И у Mike Karnowski в Homebrew Beyond the Basics. С диапазоном температур для оной 50-55 градусов. Конечно, куда им до Кунце, всего-лишь американцы, варящие одни из лучших пив.

У Randy Mosher в его Mastering Homebrew так же написано о важности белковой паузы для питания дрожжей. И у Mike Karnowski в Homebrew Beyond the Basics. С диапазоном температур для оной 50-55 градусов. Конечно, куда им до Кунце, всего-лишь американцы, варящие одни из лучших пив.

Только тут помнить то, что это важно при небольшой задаче дрожжей. Если их там ведро, то и так справятся.

Я вот почитал вас и немного охренел! В такие дебри забрели..... Объясните мне зачем нужно разбраживать и замораживать сухие дрожжи из пакетика???? Этот пакетик можно в любое время купить, а если денег жалко то его можно поделить на четыре части и разбродить на мешалке будет не так и дорого!!! Другое дело когда мы раньше покупали в штатах жидкие дрожжи, которые очень сложно довезти живыми, да и цена 7-10 баксов за пачку без доставки и допов! Вот тогда мы и заморачивались с разбродом и заморозкой. Глицерин стоит копейки литровая бутыль, я помнится, купив литр глицерина разбродил 12 упаковок жидкарей и осталось еще пол бутылки! Так вот зачем извращатся и заморачиваться с растворами глюкозы, тем более способ какой то сомнительный! Далее, все эти рассуждения о куче пауз это все чушь! Это показывает что вы, по большей части, теоретики, а сварив 5-10 варок все станет на свои места. Ну и наконец я вступлюсь и поддержу LED1a - это один из тех товарищей которые все детально разбирают и вникают в мельчайшие детали (в отличии от многих из нас и меня в том числе) и поверьте у него за плечами столько варок что многие могут позавидовать, а пиво его многократно нами дегустировалось на встречах и наших мини фэстах и получало высокие оценки!!!!

Назад
Зверху Знизу