Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

🟡 01:57 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 01:57 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Моя попытка номер 2
Вот скажите мне опытные, как много в % у вас выкипает воды из кастрюли? Что же это такое, что из 32 литров воды осталось 15 литров готового сусла...

Ты залил в кастрюлю 32 литра, кипятил 60 мин и у тебя осталось 15 литров? Не реально. По ПроМашу из 24 л выкипает 3,5 л, на деле меньше - около 3-х, всё зависит от интенсивности кипения. В твоём случае, из 32 л выкипит максимум 5 л, остаться должно 27 л.
А если разговор идёт о залитой в заторник воде, то мерить надо сусло на выходе и, если не хватает, просто добавить промывочной воды до нужного тебе объёма.

промывочной было 75% от массы хмеля
в следующий раз хмель засуну в мешок, а не буду кидать тупо в кастрюлю.

Не пойму, при чём хмель к объёму воды...
А хмель в мешке кидать можно, но это увеличит расход хмеля, имхо. Он просто слипнется в мешке в комок и эффективность его использования значительно упадёт.
Надо просто подождать, не менее пол часа, пока хмель и брух осядут и осторожно декантировать сверху. Тогда остаётся где-то 10%, которые можно профильтровать и засунуть в морозилку, чтобы использовать потом на карбонизацию.

Останнє редагування:
  • 🟡 01:57 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Моя попытка номер 2
Вот скажите мне опытные, как много в % у вас выкипает воды из кастрюли? Что же это такое, что из 32 литров воды осталось 15 литров готового сусла...

Изучи и пользуйся промашем, там очень толково рассчитывает и выкипание и поглощение воды солодом и еще много чего. И не будет у тебя таких проблем.

Моя попытка номер 2

Серега, что-то ты не так рассчитываешь! ты считаешь воду с начала засыпи?или уже собранное сусло? не может 50% выкипеть!
ставь промаш или бирсмиз!!!дабы осталось 15 литров в конце варки, тебе надо было собрать 17 литров!

промывочной было 75% от массы хмеля
в следующий раз хмель засуну в мешок, а не буду кидать тупо в кастрюлю.

"от массы солода" скорее всего!
кидай без мешочка, а в конце варки делай вирпул!посмотри в ютюбе!все собирается внизу посередке!
мешочек для хмеля чреват!вспомни фестиваль в Васко!мой IPA должен был быть по горечи 50 IBU, а не тянул даже на 20!потому что хмель спрессовался во время варки в мешочке!

Не пойму, при чём хмель к объёму воды...
Он забрал часть жидкости, так как превратился в осадок. Насчет морозилки, спасибо!

ты считаешь воду с начала засыпи?
Да, с самого начала. Всего залили 32 литра, блин осталось как-то совсем мало. Кипятил 75 минут.

"от массы солода" скорее всего!
Тьху..да от солода)))

мешочек для хмеля чреват!
Понял, спасибо!

Спасибо за подсказки с промашем и иже с ними, но мне не очень есть время разбираться(

всё зависит от интенсивности кипения.
А еще от площади поверхности воды? Кастрюля широкая. Или нет?

А еще от площади поверхности воды? Кастрюля широкая. Или нет?
Емкасть должна быть с широкой горловиной и накрывать крышкой не рекомендуют чтобы улетучился диметилсульфид, к примеру
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
описывается, что это такое и как это делается на пивзаводах.

Емкасть должна быть с широкой горловиной
Это понятно, я не понял влияет ли площадь поверхности воды на количество выкипевшей воды? Т.е если кастрюля будет высокая но узкая на 30л или низкая, но широкая на тот же литраж /точно знаю, что это физика/

в промаш нет Цитры?

Естественно испарение происходит быстрее с более открытой поверхности, но я не думаю, что при анологичных интенсивности и времени кипячения у Вас плучится существенная разница (я имею ввиду Ваши кастрюли). В Вашем случае, я думаю, это высокая интенсивность кипения повлияла на выход сусла.
Я думаю Вы вкурсе, что вода кипит при 100 граусах только с разной интенсивностью))) надо только убавить "нагрев" на плите.

надо только убавить "нагрев" на плите.
Ну у меня вначале сильно бурлило, потом я прикрутил. Получается второй раз я воды жалею. Ну по крайней мере спасибо за то, что просветили насчет кол-ва воды промывочной.

если не скиснет, то чувствую снова получится какой-то империал дабл ИПА)))

а еще вопрос, как считаете, это очень плохо, что я бак после того как сусло начало бродить и булькать через гидрозатвор, взболтал очень-очень сильно?

в промаш нет Цитры?

Внеси самостоятельно, там есть такая возможность добавлять солоды и хмели.

а еще вопрос, как считаете, это очень плохо, что я бак после того как сусло начало бродить и булькать через гидрозатвор, взболтал очень-очень сильно?

Не стоит этого делать, поставил на брожение и не трогай ферментор минимум 21 день.

Не стоит этого делать
Я уже сделал)))
И там так начало бурлить, ого-го!))) аж через затвор полезла пена)))
Какие перспективы после этого?

Поставил вчера промаш, спасибо за письма. Просто мне кажется все эти программы мне могут понадобиться, когда я хотя бы пойму принцип и некоторые детали. Пока об этом сложно говорить, после второй варки.
Вот например я понял, что варить надо начинать рано утром и вести в погреб сразу после перелива в ферментер за одно и взблотается, а не тогда, когда уже начало бродить))))
А еще надо воды больше натащить, что бы было литров 50 хотя бы.

Останнє редагування:
Я уже сделал)))
И там так начало бурлить, ого-го!))) аж через затвор полезла пена)))
Какие перспективы после этого?

Поднялись уже мертвые и полумертвые дрожжи, ну и блок, хмелевой брухт если не аккуратно сливал из варочника. Вкуса пиву это точно не добавит. Просто вноси дрожжи и не трогай ферментор, если дрожжи активные и их количество достаточно то брожение начнется само и довольно активно.

Поставил вчера промаш, спасибо за письма. Просто мне кажется все эти программы мне могут понадобиться, когда я хотя бы пойму принцип и некоторые детали. Пока об этом сложно говорить, после второй варки.
Вот например я понял, что варить надо начинать рано утром и вести в погреб сразу после перелива в ферментер за одно и взблотается, а не тогда, когда уже начало бродить))))
А еще надо воды больше натащить, что бы было литров 50 хотя бы.

Ну промаш дело очень полезное и осваивать его надо начинать с самого начала ведь там столько полезностей, например есть калькулятор расчета воды необходимой для варки)))

Поднялись уже мертвые и полумертвые дрожжи
А почему они мертвые? Если после разлива на карбонизацию они снова оживают?
Ну а в принципе оно же осядет, я его только поставил на брожение. Просто мне надо было довести до дачи ведро, дома жутко жарко.

вот программа тебе точное количество воды и скажет!)
Я посмотрел, оказывается 10% может выкипеть, потом 5% при охлаждении и это минимум я так понял, при оптимальных раскладах.

Я посмотрел, оказывается 10% может выкипеть, потом 5% при охлаждении и это минимум я так понял, при оптимальных раскладах.

Часть поглощает дробина, часть выкипает, часть остается в варочнике с осадком

Петя, ну откуда там мертвые и полумёртвые дрожжи? :) Не пугай зазря человека. А если они там и есть, то послужат прекрасной подкормкой для живых, они ведь каннибалы :D
Я тоже в начале был мистиком-одиночкой и меня можно было испугать простым словом "автолиз" :)
Неоднократно пробовал болтать ферментер во время брожения, ничего отрицательного ( как, собственно, и положительного:)) не заметил. Поэтому абсолютно согласен, что ферментер лучше не открывать и не трогать минимум 21 день, а лучше 30.

Это понятно, я не понял влияет ли площадь поверхности воды на количество выкипевшей воды?

Естественно! Это же элементарная физика! Влияет и площадь поверхности, и мощность нагрева, и температура окружающей среды и интенсивность вентиляции. И никакая программа тебе не укажет точное значение, только ориентировочное. А ты, сделав 2-3 варки, сможешь сделать точные замеры для твоей плиты и твоего варочника.
И, кстати, не стоит прикручивать горелки, кипятить нужно на максимально возможной мощности, лучше добавить промывной воды, тогда эффективность варки увеличится.

Останнє редагування:
Поэтому абсолютно согласен, что ферментер лучше не открывать и не трогать минимум 21 день, а лучше 30.
а сухое охмеление?
Вот думаю в следующий раз провести эксперимент. Так как с количеством воды я похоже определился.

Насчет автолиза, так это миф же? Просто я читал на форумах, что знатные пивовары это опровергают фактически.

И, кстати, не стоит прикручивать горелки, кипятить нужно на максимально возможной мощности, лучше добавить промывной воды, тогда эффективность варки увеличится.
Спасибо! Учту!

Назад
Зверху Знизу