Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #3541
И с таким подходом в итоге небудет ниодного победителя и если честно то я непоннимаю зачем вообще проводить конкурс в таком виде, напоминает начальные классы когда дети несут в школу пиченьки, а учительница исходя из своих вкусовых предпочтений раздавала грамоты, только к примеру мне нравится очень сладкое пиченье, а она предпочитает сладковатое. Так и здесь, во первых нет критериев оценки, что значит только три сорта, да SSSotnikov сам знает, что этих сортов ..... и как тогда оценивать ели один из
некоторые постоянные покупатели крафтового пива
пьет только светлое, а другой предпочитает темное. Другой момент, как быть если один пивовар стремится к полной идентичсности с рецептом, а другой наоборот подстраивает рецепт под себя - под свои вкусовые качества (к примеру меньше хмеля ложит) или комбинирует те типы солода которые смог приобрести и тому подобное. Поэтому я считаю, что большая часть пивоваров делает не оригинальные сорта пива, а скажем так "эксклюзивные" - единственные в своем роде))) И тут тогда можно вообще сломать голову придумывая критерии для оценки, потому что любой может сказать, что мое пиво самое лучшее так как другого такого нет)))) Если и проводить серьезный конкурс то тогда надо заранее объявить, что будет оцениваться конкретный сорт (или несколько сортов) пива свареное на, к примеру, дрожжах дающий нейтральный вкус или наоборотпридающий фруктовые нотки, молодое или выдержаное пиво, определенной горечи, цветности, прозрачности, аромат, стойкость пены, плотность, крепость, ну а по вкусу - кислинка сильная, слабоя или вмеру, сладковатое и тому подобное. Ну я думаю, что как-то так, правда желающих будет немного, потому что стимул должен быть более существенный, а не просто грамота)))
Ну, а так всех спраздником и как говорится - Христос Воскрес!!!
 
  • 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #3542
Любое пиво привязывается к тому или иному стилю. У каждого стиля есть свои четко определенные параметры - OG/FG, ABV, IBU, SRM/EBC и тд и тп. Эксперт должен максимально правильно определить, попадает ли данный экземпляр дегустации под заявленный стиль. В дальнейшей выставится средний бал из нескольких показателей. Для примера - по баллам могут набрать одинаковое количество Imperial Stout и Imperial IPA - хотя это разные сорта. Так что одному эксперту нравится одно, другому другое - этого точно не будет.
Ребята из MadBrewlads много чего варили, так что думаю понять соответствуют ли то или иное пиво заявленному стилю смогут. Тем более сколько человек заявится - до 5 точно. И я не думаю что каждый притащит по 3 сорта. Времени вагон - почти 2 месяца. Тут только вопрос в желании пивовара. Я с радостью приму участие.
 
  • 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #3543
я согласен!тема интересна!я хоть и считаю себя токатокатоканачинающим пивоваром,но постараюсь сварить что-то более-менее стоящее!но если не получится,то все равно пртеду!а еще просто интересно пообщаться с домашними умельцами!птм что тут очень много зазвездившихся ребят!
 
  • 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #3544
судьям пиво будет наливаться вслепую (они не будут знать ни сорт, ни кто его изготовил); судьи будут ставить оценки от 0 до 10
Вот это и есть самая главная ошибка! Как можно оценивать что то не зная что??? Когда то в Севастополе на всеукраинской встрече домпивоваров прошел конкурс в таком формате все "вслепую ставили балы от 0 до 10" и самое смешное что среди пива 20 участников победило....Черниговское Белое. Поэтому для конкурса нужно конкретно обозначить сорта пива и чтобы все участники сварили именно такой сорт и оценивать его нужно не вслепую по критериям понравилось-непонравилось, а по соответствию характеристикам данного сорта. Ну а что бы сварить пиво, чтобы оно вызрело и тд 2 месяца может и нехватить (хотя зависит от сорта пива).
 
  • 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #3545
Предлагаю для первого такого мероприятия в любом случае встретится. По завершению мы поймем, где допустили какие ошибки, и на следующий раз (через полгода) исправим имеющиеся недочеты, и каждый принесет специально сваренное пиво под данное мероприятие. Главная задача данного собрания - популяризация культуры пития пива и самого домашнего пивоварения. Главное положить начало, ну а затем проводить KHARKOV CRAFT BEER WEEKEND))))
 
  • 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #3546
И с таким подходом в итоге небудет ниодного победителя и если честно то я непоннимаю зачем вообще проводить конкурс в таком виде, напоминает начальные классы когда дети несут в школу пиченьки, а учительница исходя из своих вкусовых предпочтений раздавала грамоты, только к примеру мне нравится очень сладкое пиченье, а она предпочитает сладковатое. Так и здесь, во первых нет критериев оценки, что значит только три сорта, да SSSotnikov сам знает, что этих сортов ..... и как тогда оценивать ели один из пьет только светлое, а другой предпочитает темное. Другой момент, как быть если один пивовар стремится к полной идентичсности с рецептом, а другой наоборот подстраивает рецепт под себя - под свои вкусовые качества (к примеру меньше хмеля ложит) или комбинирует те типы солода которые смог приобрести и тому подобное. Поэтому я считаю, что большая часть пивоваров делает не оригинальные сорта пива, а скажем так "эксклюзивные" - единственные в своем роде))) И тут тогда можно вообще сломать голову придумывая критерии для оценки, потому что любой может сказать, что мое пиво самое лучшее так как другого такого нет)))) Если и проводить серьезный конкурс то тогда надо заранее объявить, что будет оцениваться конкретный сорт (или несколько сортов) пива свареное на, к примеру, дрожжах дающий нейтральный вкус или наоборотпридающий фруктовые нотки, молодое или выдержаное пиво, определенной горечи, цветности, прозрачности, аромат, стойкость пены, плотность, крепость, ну а по вкусу - кислинка сильная, слабоя или вмеру, сладковатое и тому подобное. Ну я думаю, что как-то так, правда желающих будет немного, потому что стимул должен быть более существенный, а не просто грамота)))
Ну, а так всех спраздником и как говорится - Христос Воскрес!!!

Всегда найдутся довольные и недовольные. Сказать честно, я никогда не проводил подобных мероприятий, естественно опыта нет...
Но с чего-то нужно начинать и мы начнем)

Печеньки в школу... Мы должны подарить победителю квартиру или машину??? У нас есть спонсоры????
Цель сего мероприятия - встреча единомышленников, любителей пива, домашних пивоваров. Общение, поделиться опытом, задать вопросы, просто приятно провести время. Вот он стимул.........

Ну до ладно, проехали.

Остальным спасибо за поддержку:yahoo:

Пост разместил я заблаговременно, для того чтобы возникли вопросы.
По поводу стилей и я конечно ЗА! Куда более логично было бы разделить на сорта.
Времени почти 2 месяца, поэтому давайте Ваши предложения по стилям:
Например:
- APA или IPA
- пшеничку (неважно в каком стиле)
- стаут (тоже неважно в каком стиле)

Что скажете? Только времени не так много, давайте определяться

Или давайте один сорт?
 
Останнє редагування:
  • 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #3547
Ну что ж так критично, я постарался раскрыть возможные так сказать подводные камни. По поводу стимула, есть вариант, но я сам буду против него))), когда участники сами создают призовой фонд, скидываясь на определенную сумму, но тогда после принятия определенного количиства пива будут, как минимум "громкие разговоры" на тему, а почему это мое пиво плохое)))) Я считаю, кто хотябы пробывает варить, уже заслуживвает так тсказать грамоту. А так можно собраться, поделиться опытом сделать кучу фоток. Ну, а для конкурса можно попробовать договориться сварить пшеничного пива, ему ненадо вызревать, чтобы сравнить так сказать умение пивовара. Это опять же мое мнение, как говорится неругайте)))))
 
  • 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #3548
Стаут нужно сразу вычеркнуть, так как 2 месяца для этого стиля точно не хватит!

Ну и по количеству, 3 литра это оч много! для дегустации наливается 100 грамм, а судей будет не более 5 (оптимальны вариант), а если наливать им по поллитра то они не доживут до конца конкурса особенно когда много участников.
 
  • 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #3549
Стаут нужно сразу вычеркнуть, так как 2 месяца для этого стиля точно не хватит!

Ну и по количеству, 3 литра это оч много! для дегустации наливается 100 грамм, а судей будет не более 5 (оптимальны вариант), а если наливать им по поллитра то они не доживут до конца конкурса особенно когда много участников.

Давайте тогда оставим пшеничку, ИПА и ждем третий сорт. Что скажете?

Так судьям много лить никто не будет! Грамм 100-200.
Остальное будем пить сами, я с удовольствием налью свое пиво домашним пивоварам. Свое пиво на пробу всем дам кто захочет. Туда-сюда и разойдется. Боюсь еще мало будет))

Ну что ж так критично, я постарался раскрыть возможные так сказать подводные камни. По поводу стимула, есть вариант, но я сам буду против него))), когда участники сами создают призовой фонд, скидываясь на определенную сумму, но тогда после принятия определенного количиства пива будут, как минимум "громкие разговоры" на тему, а почему это мое пиво плохое)))) Я считаю, кто хотябы пробывает варить, уже заслуживвает так тсказать грамоту. А так можно собраться, поделиться опытом сделать кучу фоток. Ну, а для конкурса можно попробовать договориться сварить пшеничного пива, ему ненадо вызревать, чтобы сравнить так сказать умение пивовара. Это опять же мое мнение, как говорится неругайте)))))

Это первая встреча, поэтому набьем шишки. Поймем что сделали не так и возможно в след раз будет какой-то интересный призовой фонд. Например 10 бутылок импортного крафта или что-то в этом роде. Сейчас абсолютно непонятно сколько будет людей, сколько сортов пива и т.д.
Больше вопросов.
Пшеничка будет 100%, поддерживаю.
Можем вообще устроить фестиваль пшеничного пива))) А вслед раз например ИПА
Каждый участник может принести несколько варок пшеничного пива... Может так?
 
  • 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #3550
давайте тогда определяться!пшеничка+что-то еще?или просто пшеничка? все-таки время хоть и почти 2 месяца, но у меня объемы не позволяют сразу 2 варки сделать!)
 
  • 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #3551
Давайте тогда оставим пшеничку, ИПА и ждем третий сорт. Что скажете?
Если интересны мои 5 копеек, то ИПА/либо АПА/ПА под эгидой сухого охмеления - это однозначно раз.
Как вариант что то из темного стаут/портер или просто браун эль но имеется ввиду темные сорта это два, но мое мнение что нельзя судей после ипа поить темными сортами или чемто еще, так что я бы их разбил тоже на три группы и не брезговал бы домашними пивоварами).
И третью категорию сделать без ограничений по стилю, то есть что сварил то и принес.

Мероприятие безусловно должно быть, спасибо за инициативу. Формат выбирать в любом случае организатору.
 
  • 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #3552
Предлагаю сделать пшеничку ипашку конкурсными стилями и + 1 сорт на свое усмотрение. Что кому нравиться.
Я например ипашки не очень люблю пить. Но приходиться варить потому что модно...
 
  • 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #3553
По моему скромному мнению, организатору следует определиться будет вышеозначенное мероприятие соревнованием с элементами встречи или встречей с элементами соревнования.
В первом случае, потребуется серьёзное финансирование и приглашение сертифицированных пивных судей (где таких взять - ума не приложу) или, как минимум, пригласить в судьи таких людей, которые являются авторитетом для всех участников (я таких тоже не знаю)
Во-втором, это - встреча домашних пивоваров с развлечением в виде конкурса, в котором судьями будут сами участники. Ничего страшного, что кто-то узнает своё пиво, сильно это результаты не исказит.
Ну и, как уже говорил PvS, стиль должен быть чётко оговорен, даже номинация "Стаут", на мой взгляд, не пройдёт. Не представляю как можно сравнивать Dry Stout, Oatmeal Stout и RIS. А American IPA очень сильно отличается от English IPA
Я это пишу не к тому, чтоб обхаять, начинание, безусловно, нужное и полезное. Подобная идея обговаривалась ещё с 2011 года. И мы даже провели камерное соревнование из 5 участников в 2014 г (кстати, в тех же номинациях, что и предлагаются сейчас: Пшеничное, IPA, Oatmeal Stout), но дальше этого не пошло.
Поэтому я был бы рад, если бы подобные мероприятия вышли на более высокий уровень. Успехов в начинаниях!
 
  • 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #3554
давайте тогда определяться!пшеничка+что-то еще?или просто пшеничка? все-таки время хоть и почти 2 месяца, но у меня объемы не позволяют сразу 2 варки сделать!)


Уже определяемся)))



Если интересны мои 5 копеек, то ИПА/либо АПА/ПА под эгидой сухого охмеления - это однозначно раз.
Как вариант что то из темного стаут/портер или просто браун эль но имеется ввиду темные сорта это два, но мое мнение что нельзя судей после ипа поить темными сортами или чемто еще, так что я бы их разбил тоже на три группы и не брезговал бы домашними пивоварами).
И третью категорию сделать без ограничений по стилю, то есть что сварил то и принес.

Мероприятие безусловно должно быть, спасибо за инициативу. Формат выбирать в любом случае организатору.



Предлагаю сделать пшеничку ипашку конкурсными стилями и + 1 сорт на свое усмотрение. Что кому нравиться.
Я например ипашки не очень люблю пить. Но приходиться варить потому что модно...



По моему скромному мнению, организатору следует определиться будет вышеозначенное мероприятие соревнованием с элементами встречи или встречей с элементами соревнования.
В первом случае, потребуется серьёзное финансирование и приглашение сертифицированных пивных судей (где таких взять - ума не приложу) или, как минимум, пригласить в судьи таких людей, которые являются авторитетом для всех участников (я таких тоже не знаю)
Во-втором, это - встреча домашних пивоваров с развлечением в виде конкурса, в котором судьями будут сами участники. Ничего страшного, что кто-то узнает своё пиво, сильно это результаты не исказит.
Ну и, как уже говорил PvS, стиль должен быть чётко оговорен, даже номинация "Стаут", на мой взгляд, не пройдёт. Не представляю как можно сравнивать Dry Stout, Oatmeal Stout и RIS. А American IPA очень сильно отличается от English IPA
Я это пишу не к тому, чтоб обхаять, начинание, безусловно, нужное и полезное. Подобная идея обговаривалась ещё с 2011 года. И мы даже провели камерное соревнование из 5 участников в 2014 г (кстати, в тех же номинациях, что и предлагаются сейчас: Пшеничное, IPA, Oatmeal Stout), но дальше этого не пошло.
Поэтому я был бы рад, если бы подобные мероприятия вышли на более высокий уровень. Успехов в начинаниях!


Спасибо за Ваше мнение.

Таким образом мы имеем:
- предлагаю оставить два основных сорта: IPA и пшеничка и один сорт произвольный (кто что захочет)
- давайте и пивоваров добавим в судьи. Выставят средний балл судьи и средний балл поставят пивовары. Эти баллы суммируем и определяем победителя
- дата проведения. Запланировали на 25 июня. Можем перенести на дату чуть позже, что скажете???
 
Останнє редагування:
  • 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #3555
Так судьям много лить никто не будет! Грамм 100-200.
Остальное будем пить сами, я с удовольствием налью свое пиво домашним пивоварам. Свое пиво на пробу всем дам кто захочет. Туда-сюда и разойдется. Боюсь еще мало будет))
Если поить просто так всех желающих пивом, то это уже не конкурс пивоваров, а пивной фестиваль! Тогда надо продавать входные билеты, а участникам сего действа организаторы фестиваля должны оплачивать стоимость продукта.

Ну и по судьям - должны быть только пивовары, а не постоянные покупатели магазина! Если судья не есть пивовар то ставится под сомнене объективность оценок.
 
  • 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #3556
Ну и по судьям - должны быть только пивовары, а не постоянные покупатели магазина! Если судья не есть пивовар то ставится под сомнене объективность оценок.

вот тут ты не прав!всегда было и есть такое выражение: хороший работник не означает хороший начальник!я знаком со многими "носами" коньяков,вин и т.п. напитков!никто из них ни разу не делал подобный напиток!но есть люди знающие толк побольше,чем люди,которые производят!более того, я знаю людей,которые производят, но не пьют!
короче, Серега, прислушивайся, но делай сам, как считаешь нужным!а то советчиков тут море, а помощников х... да не х...я!простите за мой ломаный французский)))
да!вот еще вопрос!только 3 вида?а если я один сварю,который посчитаю,что достоин? тогда можно или нет?
 
  • 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #3557
если я один сварю,который посчитаю,что достоин?
Я думаю если самое достойное, то никто невыганет. По поводу носов, если есть такие то тащи с собой, а то на сколько я знаю большинство пивоваров невсегда могут услышать запах банана, корицы или еще чегото, что продуцируют пшеничные дрожжи. Как по мне был бы интересный конкурс, всетаки найти несколько вариантов пива которые действительно отличаются (банан или корица) и чтобы остальные тоже попробовали отличить эти варианты пива))))
 
  • 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #3558
Я думаю если самое достойное, то никто невыганет. По поводу носов, если есть такие то тащи с собой, а то на сколько я знаю большинство пивоваров невсегда могут услышать запах банана, корицы или еще чегото, что продуцируют пшеничные дрожжи. Как по мне был бы интересный конкурс, всетаки найти несколько вариантов пива которые действительно отличаются (банан или корица) и чтобы остальные тоже попробовали отличить эти варианты пива))))

у Сереги денег не хватит на таких!)))тем более они в Харькове не обитают!)
 
  • 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #3559
вот тут ты не прав!всегда было и есть такое выражение: хороший работник не означает хороший начальник!я знаком со многими "носами" коньяков,вин и т.п. напитков!никто из них ни разу не делал подобный напиток!но есть люди знающие толк побольше,чем люди,которые производят!более того, я знаю людей,которые производят, но не пьют!
короче, Серега, прислушивайся, но делай сам, как считаешь нужным!а то советчиков тут море, а помощников х... да не х...я!простите за мой ломаный французский)))
да!вот еще вопрос!только 3 вида?а если я один сварю,который посчитаю,что достоин? тогда можно или нет?

Пиво должен оценивать не любитель (коими являются покупатели), а пивовар который знает и понимает все этапы и тонкости процесса. Про работника вообще не в тему, ведь я не предлагаю позвать работников пивного производства с Рогани... Ну а если пивовар варит пиво для себя и не удосуживается выучить ингредиенты, технологию, стили и для себя варит плохое пиво то тон просто идиот!

Насчет помощников -- владелец магазина проводит мероприятие, на форуме спросил совет, ему ответили. Никто не должен бежать и помогать ему организовать мероприятие, ну а если действительно понадобится помощь, а не советы, то он напишет это на форуме и, я уверен, найдутся те кто поможет!
 
  • 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #3560
PVS не соглашусь с тобой категорически. Это я о судьях-пивоварах. Знать тонкости производства совсем не надо. Если человек интересуется, пробует много импорта, просит привезти забунорные образцы, или сам едет за бугор в поисках идеального пива, то я думаю он спокойно может быть судьей. А таких ребят очень не мало. Или же пивовар, который разбирается в тонкостях технологии, но... скажем, любит светлое.))) Просто варит что б не покупать разливацкино. Вроде и процесс нравится и пиво вкусное, но любит базовое светлое и все тут. Так он может оценивать АПА? Думаю нет.
 
Назад
Зверху Знизу