Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
Еще вопросы по технической стороне
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:
1.
"Солод Пилснер из расчета 1 кг на 3.5 - 4 литра – 5 кг (на 18-20 л сусла)"
Как я понимаю это изначальное кол-во воды. выход готового продукта будет значительно меньше за счет испарения при варке и сливания осадка?
2.
"Затем сюда же выливаем дрожжи, закрываем емкость и хорошо встряхиваем в течении 1-5 минут (таким способом насыщаем сусло кислородом ). После этого оставляем пиво бродить в нежарком помещении. температура должна быть 18-22*С для достижения лучшего результата.Активное брожение должно начаться в течении 24 часов. Через 5-7 дней пиво нужно снять с осадка, т.е. аккуратно (с помощью сифона)"
я правильно понял, первоначально бродит без гидрозатвора в открытой посуде(бутылке)?

Литературу и форумы читаем?
Как я понимаю это изначальное кол-во воды. выход готового продукта будет значительно меньше за счет испарения при варке и сливания осадка?
Правильно понимаешь,ответ найдешь в любой статье для новичков.

я правильно понял, первоначально бродит без гидрозатвора в открытой посуде(бутылке)?
Где это написано?
Читайте,учите теорию и эти,мягко сказать,глупые вопросы отпадут сами-собой.
Это я не со зла,просто надо иметь какой-то теоретический багаж за плечами прежде чем приступать к практике.

Написано понятным языком,доходчиво и пошагово.

Вкладення

• Sovety_byvalogo.doc
    125 КБ · Перегляди: 85
  • Sovety_byvalogo-2.doc
    82.5 КБ · Перегляди: 158
Останнє редагування:
Где это написано?
Написано по той ссылке что я дал

Теперь нужно опустошить емкость для брожения от раствора йода, не споласкивать перелить остывшее сусло из кастрюли в емкость не забывая про осадок на дне кастрюли, который не должен попасть в емкость.
Затем сюда же выливаем дрожжи, закрываем емкость и хорошо встряхиваем в течении 1-5 минут (таким способом насыщаем сусло кислородом ). После этого оставляем пиво бродить в нежарком помещении. температура должна быть 18-22*С для достижения лучшего результата.
Активное брожение должно начаться в течении 24 часов. Через 5-7 дней пиво нужно снять с осадка, т.е. аккуратно (с помощью сифона)
перелить в другую емкость и оставить еще на 5-7 дней (в этом случае, в отличие от первого вам будет нужен гидрозатвор, чтобы обеспечить брожение без доступа кислорода).
Второй вариант – не переливать на вторичное брожение, а сразу разлить по бутылкам, в этом случае в бутылках будет больше осадка.

Останнє редагування:
У меня твоя ссылка не открывается,но оставлять пиво на 5-7 дней без ГЗ,в открытой емкости-это бред полнейший!Если ты не ламбик делаешь,конечно)))

Второй вариант-разлить по бутылкам через 5-7 дней,еще больший бред.

Прочитал статью.Намудрил Миша что-то...

Останнє редагування:
Для начала схема простая:сварил,охладил,перелил в бродилку,задал дрожжи,поставил ГЗ и на три недели забыл.потом-карбонизация 7 дней,а дальше от терпения)))

Для начала схема простая:сварил,охладил,перелил в бродилку,задал дрожжи,поставил ГЗ и на три недели забыл.потом-карбонизация 7 дней,а дальше от терпения)))
У меня на отечественном солоде бывает полтора месяца...:confused:

Даже если визуально не булькает-пусть стоит минимум 3 недели.Если плотность не падает несколько дней-брожение закончилось,разливаем на карбонизацию.

Я уже практически решился попробовать
Скажите где проще взять набор ингредиентов?
Здесь заказать

Или может быть можно в Харькове где-то есть? Нашел вот это

Первый вариант прельщает тем что там набор, т.е. не надо заморачиваться подбором

Посоветуйте где купить большую кастрюлю не дорого? Барабашова или...?

Покупай у Миши на "хоумбир"-человек проверенный,контора "на веранде" Киевская в Харькове их нет.За кастрюлей на центральный рынок,часто бывают недорогие варианты.

наболевший вопрос кто как расчитывает количество вторичных дрожжей я отталкиваювь от веса может кто подскажет другой способ

Не переливать на вторичку. Совершенно не понятный для меня смысл этого действа.
Один раз, по началу из интереса и споров надо или нет переливать, попробовал, подхватил молочку, после этого прекратил в бродильник лазить.

На вторичку переливаю только отечественный солод, если брожение затягивается более месяца, и то из за боязни автолиза (т.е. что бы понять сахар они кушают или друг друга) один раз бродило 2 (два) месяца с небольшим. При переливе дрожжи не добавляю вообще... Вроде все удачно проходит (тьфу, тьфу, тьфу):)

наболевший вопрос кто как расчитывает количество вторичных дрожжей я отталкиваювь от веса может кто подскажет другой способ

Если можно поподробней о этих расчетах (для начинающих) а то я читал на Тедди Бире , но всеравно толком не понял.У меня сейчас получается где пол литровой банки дрожжей (М-20 BarianWHEAT они были в наборе для пшеничного темного от Миши) стоит она в холодильнике закрытая полителеновой крышкой (попытался закатать ,но на следующий день крышка вздулась ) и дрожжи все время уплотняются ,а я отбираю оттуда пиво шприцом .Вопрос -правильно я делаю ? сколько брать их на стартер ? и могут они заразится или пропасть? В морозилке есть 1,5 и 05 сусла 1060 плотность .:confused:
И еще вопрос на тему вторички .Прочел кучу информации так и не понял сливать или нет с бродилки?Так ли страшен ентот автолиз ?

Подскажите плз пивко мое стоит 3 недели и еще играет и в бутеле и 2х литровом пэте , осветлятся не собирается , на вкус и запах похоже на пиво без газа .Сколько ему еще стоять?Померял вчера плотность из пэта (оно там уже газируется понемногу) 1020 ,то есть такая же как и во время перелива с бродилки .Получается что оно не играет или аририометр врет из за газа ?И подскажите где скачать эту таблицу ProMash , и сколько стоит и как это сделать ? А то я чайник в компах.

Останнє редагування:
Расчеты по засеву дрожжами есть в инете, но, судя по коментам гуру, то перезасев не так страшен, как недозасев, а для того чтобы заморочится и посчитать, нужно знать относительное кол-во живых клеток и тд и тп (имхо), поэтому мне кажется лучше не заморачиваться, взять с запасом. По поводу хранения, у меня тоже так хранятся, только сливаю сверху темное, разбавляю кипяченой водой, в стерильную баночку с такой же крышкой и в холод. Для страховки пользуюсь 3-4 генерации. Пиво сколько играет пусть столько и играет(опять имхо) никто не знает как у тебя колебалась темп-ра, и тд.(у меня раз остановилось брожение на три дня из-за резкого падения давления, и сразу три ферментера, поставленные с разницей около недели), а автолиз как пишут амереканские пивовары, вроде можно бояться после 2-х МЕСЯЦЕВ БРОЖЕНИЯ В ФЕРМЕНТЕРЕ, поетому и сливают на вторичку через время, чтобы уменьшить кол-во дрожжиков. Если хороший солод, хорошо выварено, то (опять имхо) брожение пройдет до 21 дня, и вторичка не обязательна. Вроде так. (ИМХО)

Останнє редагування:
Я уже практически решился попробовать
Скажите где проще взять набор ингредиентов?
Здесь заказать

Или может быть можно в Харькове где-то есть? Нашел вот это

Первый вариант прельщает тем что там набор, т.е. не надо заморачиваться подбором

Посоветуйте где купить большую кастрюлю не дорого? Барабашова или...?

согласен,Миша приятный человек и качественно все делает.а вот по кастрюле...если у тебя первая варка, то лучше пока кастрюлю не покупай, а найди самую большую в доме, попробуй, понравится, тогда уже едь на базар за большой кастрюлей.кстати,поищи на ХФ, тут тоже иногда могут продавать недорого ;)

Спасибо . Скинте если не трудно ссылку на таблицу заказов для харьковских пивоваров ,дочка винду переставляла и пропали все пивные закладки ,понемногу роюсь на форуме и тд востанавливаю ,но уж больно хлопотное и не быстрое это дело плиз.Так насчет дрожжей кидать все на разброд?

Все это круто, пол литровой банки, брось 4 столовых ложки, должно хватить с головой, даже без разброда. Только ложку продезь.;)

Назад
Зверху Знизу