Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2701
Еще вопросы по технической стороне
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:
1.
"Солод Пилснер из расчета 1 кг на 3.5 - 4 литра – 5 кг (на 18-20 л сусла)"
Как я понимаю это изначальное кол-во воды. выход готового продукта будет значительно меньше за счет испарения при варке и сливания осадка?
2.
"Затем сюда же выливаем дрожжи, закрываем емкость и хорошо встряхиваем в течении 1-5 минут (таким способом насыщаем сусло кислородом ). После этого оставляем пиво бродить в нежарком помещении. температура должна быть 18-22*С для достижения лучшего результата.Активное брожение должно начаться в течении 24 часов. Через 5-7 дней пиво нужно снять с осадка, т.е. аккуратно (с помощью сифона)"
я правильно понял, первоначально бродит без гидрозатвора в открытой посуде(бутылке)?
 
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2702
Литературу и форумы читаем?
Как я понимаю это изначальное кол-во воды. выход готового продукта будет значительно меньше за счет испарения при варке и сливания осадка?
Правильно понимаешь,ответ найдешь в любой статье для новичков.

я правильно понял, первоначально бродит без гидрозатвора в открытой посуде(бутылке)?
Где это написано?
Читайте,учите теорию и эти,мягко сказать,глупые вопросы отпадут сами-собой.
Это я не со зла,просто надо иметь какой-то теоретический багаж за плечами прежде чем приступать к практике.



Написано понятным языком,доходчиво и пошагово.
 

Вкладення

  • Sovety_byvalogo.doc
    125 КБ · Перегляди: 85
  • Sovety_byvalogo-2.doc
    82.5 КБ · Перегляди: 158
Останнє редагування:
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2703
Где это написано?
Написано по той ссылке что я дал

Теперь нужно опустошить емкость для брожения от раствора йода, не споласкивать перелить остывшее сусло из кастрюли в емкость не забывая про осадок на дне кастрюли, который не должен попасть в емкость.
Затем сюда же выливаем дрожжи, закрываем емкость и хорошо встряхиваем в течении 1-5 минут (таким способом насыщаем сусло кислородом ). После этого оставляем пиво бродить в нежарком помещении. температура должна быть 18-22*С для достижения лучшего результата.
Активное брожение должно начаться в течении 24 часов. Через 5-7 дней пиво нужно снять с осадка, т.е. аккуратно (с помощью сифона)
перелить в другую емкость и оставить еще на 5-7 дней (в этом случае, в отличие от первого вам будет нужен гидрозатвор, чтобы обеспечить брожение без доступа кислорода).
Второй вариант – не переливать на вторичное брожение, а сразу разлить по бутылкам, в этом случае в бутылках будет больше осадка.
 
Останнє редагування:
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2704
У меня твоя ссылка не открывается,но оставлять пиво на 5-7 дней без ГЗ,в открытой емкости-это бред полнейший!Если ты не ламбик делаешь,конечно)))



Второй вариант-разлить по бутылкам через 5-7 дней,еще больший бред.



Прочитал статью.Намудрил Миша что-то...
 
Останнє редагування:
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2706
Для начала схема простая:сварил,охладил,перелил в бродилку,задал дрожжи,поставил ГЗ и на три недели забыл.потом-карбонизация 7 дней,а дальше от терпения)))
 
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2707
Для начала схема простая:сварил,охладил,перелил в бродилку,задал дрожжи,поставил ГЗ и на три недели забыл.потом-карбонизация 7 дней,а дальше от терпения)))
У меня на отечественном солоде бывает полтора месяца...:confused:
 
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2710
Даже если визуально не булькает-пусть стоит минимум 3 недели.Если плотность не падает несколько дней-брожение закончилось,разливаем на карбонизацию.
 
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2711
Я уже практически решился попробовать
Скажите где проще взять набор ингредиентов?
Здесь заказать
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Или может быть можно в Харькове где-то есть? Нашел вот это
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Первый вариант прельщает тем что там набор, т.е. не надо заморачиваться подбором

Посоветуйте где купить большую кастрюлю не дорого? Барабашова или...?
 
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2712
Покупай у Миши на "хоумбир"-человек проверенный,контора "на веранде" Киевская в Харькове их нет.За кастрюлей на центральный рынок,часто бывают недорогие варианты.
 
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2713
наболевший вопрос кто как расчитывает количество вторичных дрожжей я отталкиваювь от веса может кто подскажет другой способ
 
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2714
Не переливать на вторичку. Совершенно не понятный для меня смысл этого действа.
Один раз, по началу из интереса и споров надо или нет переливать, попробовал, подхватил молочку, после этого прекратил в бродильник лазить.
 
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2715
На вторичку переливаю только отечественный солод, если брожение затягивается более месяца, и то из за боязни автолиза (т.е. что бы понять сахар они кушают или друг друга) один раз бродило 2 (два) месяца с небольшим. При переливе дрожжи не добавляю вообще... Вроде все удачно проходит (тьфу, тьфу, тьфу):)
 
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2716
наболевший вопрос кто как расчитывает количество вторичных дрожжей я отталкиваювь от веса может кто подскажет другой способ

Если можно поподробней о этих расчетах (для начинающих) а то я читал на Тедди Бире , но всеравно толком не понял.У меня сейчас получается где пол литровой банки дрожжей (М-20 BarianWHEAT они были в наборе для пшеничного темного от Миши) стоит она в холодильнике закрытая полителеновой крышкой (попытался закатать ,но на следующий день крышка вздулась ) и дрожжи все время уплотняются ,а я отбираю оттуда пиво шприцом .Вопрос -правильно я делаю ? сколько брать их на стартер ? и могут они заразится или пропасть? В морозилке есть 1,5 и 05 сусла 1060 плотность .:confused:
И еще вопрос на тему вторички .Прочел кучу информации так и не понял сливать или нет с бродилки?Так ли страшен ентот автолиз ?



Подскажите плз пивко мое стоит 3 недели и еще играет и в бутеле и 2х литровом пэте , осветлятся не собирается , на вкус и запах похоже на пиво без газа .Сколько ему еще стоять?Померял вчера плотность из пэта (оно там уже газируется понемногу) 1020 ,то есть такая же как и во время перелива с бродилки .Получается что оно не играет или аририометр врет из за газа ?И подскажите где скачать эту таблицу ProMash , и сколько стоит и как это сделать ? А то я чайник в компах.
 
Останнє редагування:
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2717
Расчеты по засеву дрожжами есть в инете, но, судя по коментам гуру, то перезасев не так страшен, как недозасев, а для того чтобы заморочится и посчитать, нужно знать относительное кол-во живых клеток и тд и тп (имхо), поэтому мне кажется лучше не заморачиваться, взять с запасом. По поводу хранения, у меня тоже так хранятся, только сливаю сверху темное, разбавляю кипяченой водой, в стерильную баночку с такой же крышкой и в холод. Для страховки пользуюсь 3-4 генерации. Пиво сколько играет пусть столько и играет(опять имхо) никто не знает как у тебя колебалась темп-ра, и тд.(у меня раз остановилось брожение на три дня из-за резкого падения давления, и сразу три ферментера, поставленные с разницей около недели), а автолиз как пишут амереканские пивовары, вроде можно бояться после 2-х МЕСЯЦЕВ БРОЖЕНИЯ В ФЕРМЕНТЕРЕ, поетому и сливают на вторичку через время, чтобы уменьшить кол-во дрожжиков. Если хороший солод, хорошо выварено, то (опять имхо) брожение пройдет до 21 дня, и вторичка не обязательна. Вроде так. (ИМХО)
 
Останнє редагування:
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2718
Я уже практически решился попробовать
Скажите где проще взять набор ингредиентов?
Здесь заказать
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Или может быть можно в Харькове где-то есть? Нашел вот это
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Первый вариант прельщает тем что там набор, т.е. не надо заморачиваться подбором

Посоветуйте где купить большую кастрюлю не дорого? Барабашова или...?

согласен,Миша приятный человек и качественно все делает.а вот по кастрюле...если у тебя первая варка, то лучше пока кастрюлю не покупай, а найди самую большую в доме, попробуй, понравится, тогда уже едь на базар за большой кастрюлей.кстати,поищи на ХФ, тут тоже иногда могут продавать недорого ;)
 
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2719
Спасибо . Скинте если не трудно ссылку на таблицу заказов для харьковских пивоваров ,дочка винду переставляла и пропали все пивные закладки ,понемногу роюсь на форуме и тд востанавливаю ,но уж больно хлопотное и не быстрое это дело плиз.Так насчет дрожжей кидать все на разброд?
 
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2720
Все это круто, пол литровой банки, брось 4 столовых ложки, должно хватить с головой, даже без разброда. Только ложку продезь.;)
 
Назад
Зверху Знизу