Ну, ТС, я тебя разочарую немного. Хорошего пива в нашей стране, увы, нет. Это если речь о бутылочном/баночном/на разлив в пэт. И неважно, что заводы/оборудование у нас такие же как у буржуев, как кто-то писал выше, что сырье вроде бы то же, персонал обучен и бла бла бла. Это вы просто неискушенные потребители, ведь забугорное массовое пиво от международных корпораций, вроде ИнБев, такое же ссаное говно, как и то, что варится у нас. Инбев, к слову, имеет более чем прямое отношение к подавляющему большинству пива, произведенного в нашей стране, что, какбе, символизирует. Так что среди заграничного пива реальную ценность имеет только продукция независимых маленьких и средних европейский/американских пивоварен, которые, к счастью, еще не стали частью различных пивных корпораций. Среди таких пивоварен я бы выделил почти все бельгийские (в большей степени почти весь Фламандский регион, в меньшей - Валлонский регион) пивоварни варящие ламбики, бланши, траппистов, немецкие пивоварни с юга, варящие вайсбиры, боки, альтбиры, шварцбиры, ну и вагон и маленькая тележка пивоварен Англии, Ирландии, Шотландии, о которых я просто устану писать. Естественно, упоминая все эти сорта пива, я не имею в виду говно от ИнБев, Саб, Хайнекен и Карлсберг, хотя, честно признаюсь, что и у этих гигантов под крылом есть пара-тройка достойных сортов и пивоварен, но все равно это не то.
Собственно, к чему это я. А к тому, что в нашей стране априори не может быть качественного пива, потому что:
а) нет многовековых традиций пивного дела, чем могут похвастаться Бельгия, Англия, Германия и т.д.;
б) нет спроса на действительно интересное и вкусное пиво, потому как наши соотечественники, в подавляющем большинстве, пьют только ссаные евролагеры, для варки которых, поверьте мне, много ума не нужно;
в) нет требуемой покупательской способности, так как хорошее пиво и стоит хорошо, хотя в Европе можно тоже найти кучу говна по 1 евро за бутылку, но лучше его не пить, впрочем, наши соотечественники и 1 евро считают высокой ценой, благо, бутылка оболони стоит меньше 0,5 евро, что их не может не радовать;
г) нет нужного количества инвесторов (если уж открывать что-то действительно стоящее), потому как пивгигантам не интересно продвигать то, что не будет пользоваться таким спросом, как пиво для широких масс, а варить больше и некому, но тут все строится на пункте в) и б);
д) нет культуры употребления, что очень важно, так как хорошее и вкусное пиво, честно вам скажу, совсем не является средством для того, чтобы накидаться в говно.
Впрочем, если продолжать речь о отечественном пиве, то стоит все же признать, что есть несколько терпимых исключений из общего правила - Умань, Киев (Подол), Тернополь (Опилля), Бердичев, Полтава (ПолтавПиво), Ровно. Продукцию этих заводов можно пить, некоторую - даже пить наравне с зарубежными аналогами. К сожалению, некоторые сорта от Подола и ПолтавПиво, например, уже сговнились. Некоторые еще держаться, но учитывая общую динамику развития пивной индустрии - сговнятся все.
Отдельной когортой могу отметить местечковое пиво от всяких, так называемых пивных ресторанов. Альтбир на Героев варил отличный ИПА, лучше в городе нет (да и никто его больше не варил вообще, наверное), хороший раухбир, что редкость даже в бутылках на полках супермаркетов, неплохой стаут и неплохой красный эль. Гершир, на перекрестке Героев и Широнинцев, варит терпимый стаут и вайцен, за свои деньги так вообще ок. В Шато одно говно, окромя, так называемого эля, который и не эль вовсе.
Такая же ситуация и в различных пабах типа Патриках, Биг беах и прочем непотребе, в таких заведениях ничего и не варят, хотя рассказывают сказки, а в роли фирменного пива выдают всякий "Дубовый гай", который хоть и неплох за свои бабки, но скатился уже в полное водянистое говно. На разлив, как правило, тоже ничего интересного не предлагают. Кроме Ньюкасла в каком-то из пабов на Павловом Поле, уже не помню в каком. Зато настолько мерзкого и хуевого Гинесса я не пил нигде, кроме Биг Бена. Молодцы.
Больше никаких пивных заведений, честно, и не вспомню. В любом случае, их в Харькове не так уж и много.
Резюмируя все вышесказанное, хотелось бы посоветовать тем, кто не ценитель - пейте лучше водку, вкуснее и полезнее. Тем более, что начиная от планки в +/- 50 грн. за бутылку, вся водка очень ок, и в соотношении "напиться/потратить меньше денег" она экономнее пивка.
Мой пост всего лишь имхо, и вообще много букв и тсе.