Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пионерский лагерь треста Жилстрой-2 "Гвоздика" в Гиёвке (Люботин)

🟠 10:53 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 65
  • 🟠 10:53 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Пионерский лагерь треста Жилстрой-2 "Гвоздика" в Гиёвке (Люботин)

На днях перебирал свои фотографии и наткнулся на фотку сделанную летом 1988 года в пионерлагере "Гвоздика" треста жилстрой-2.

1988.jpg

Вторая смена, лето 1988 года.

К сожалению не помню ни одного имени ни фамилии, т.к. был тут всего 1 раз, 1 смену.

И так задело за живое, что решил с семьей съездить посмотреть, что еще осталось от этого чуда. На удивление территория все еще обнесена забором установленным в 1954 году, хотя из-за забора и так было видно, что лагерь изрядно зарос.

В лагере было 5 спальных корпусов, один из них двух этажный, плавательный бассейн, правда очень маленький как для меня (я в ту пору учился в спортивном классе и 3 года как плавал в глубоком бассейне в Пионере, сейчас им. Яны Клочковой). Актовый зал (что там было внутри честно, не помню вообще), кинотеатр (было мое любимое место время припровождения, я сдружился с дядькой киномехаником и после просмотра лент я их перематывал на начало на ручном станке перемотчике, а он мне много чего интересного рассказывал о том как снимают кино и как бонус, я всегда смотрел фильмы из операторской - такой был кайф, себе представить не можете). Столовка возле которой стоял вождь ну и конечно душевой блок и там как и в спальных блоках - девочки на право, мальчики налево и душ раз в неделю.

Почитав в тырнете современную инфу, выяснил что последнюю свою смену лагерь принял в кризисном 1998 году, надпись о чем осталась как свидетельство в пионерской комнате на стене между дверями кабинетов директора и бухгалтера (на полноразмерных фото можно будет увидеть). После 1998 лагерь вроде как законсервировали до лучших времен (не понятно только каких, жилстрой-2 уже не то что поднялся с колен, а живет на полную). Территория охраняемая, так что воспользоваться советом дочки махнуть через забор я не захотел.

Машину оставили возле центрального входа, а сами пешочком решили пройти вокруг. Большинство построек я узнал даже спустя 32 года, особенно свой корпус №3 и сельский сартир рядом с ним и спортплощадку на которой каждое утро делали зарядку.

Вернувшись к центральным воротам, сквозь синюю решетку был увиден сторож с двумя псинами. Пообщавшись немного, дед сдался чтоб пустить просто посмотреть территорию, хотя по началу на отрез отказывался.

Ну вот и небольшой фотоотчет об увиденном, когда бродил, аж слезу прошибло. Все таки детство - лучшая пора и не имеет значения при какой власти оно было советской или нынешней. И не подумайте, у меня нет ностальгии по совку, но осталась ностальгия по детству.

И так поехали:

01.jpg

Собственно пионерская комната.

02.jpg

Она же - видно еще совковые люстры на потолке.

03.jpg

Она же через стекло, на стене надпись - ЛЕТО 98.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Столовка - или как называлась при совке ПИЩЕБЛОК.

Столовка - или как называлась при совке ПИЩЕБЛОК.

Тоже столовка только со стороны спального корпуса №4. Заглянул во внутрь - ПУСТОТА, ничегосеньки не осталось.

Тоже столовка но центральный вход, через него мимо вождя нас водили кушать. Как кормили точно не помню, но знаю что полноценно я ни когда там не ел, т.к. очень переборчив в еде и по сей день.

Тоже самое.

image.jpg

Фото с вождем, сделанное сотрудниками треста жилстрой-2, во время субботника 18.05.2011, я так полагаю, что с того времени там больше ни кто и не приберался.

Левая часть, спального корпуса №4

Так сказать парадный вход, на табличке все написано...

Левая часть, спального корпуса №4

Водонапорная башня - сохран отменный, хз почему ???

Актовый зал. Состояние внутри честно говоря стремное, по-этому заходить во внутрь побоялся.

Кинотеатр. Мое любимое место время припровождения, узнал сразу и из далека.

Спальный корпус №5, единственный двух этажный и единственное полностью разваленное строение на территории лагеря.

Левая часть корпуса №3, в которой я обитал, за ней находится спортивная площадка и кровать на которой я впадал в сон как раз стояла возле углового окна выходящего на нее.

Вход в корпус №3, девочки направо, мальчики налево, вожатые по середке. Справа от корпуса ближе к забору, можно сказать на углу, находится и по сей день здание М/Ж.

Левая часть корпуса №2.

Тоже корпус №2.

Парадный вход. :)

Корпус №1.

Центр лагеря. Тут проводились линейки и поднимали знамя.

Аллея к корпусу №1. Слева центральная часть лагеря, справа столовка.

25-4.jpg

Аллея к корпусу №4. Слева столовка, справа центральная часть лагеря.

Правая часть корпуса №1, а правее душевой блок, там сейчас сторожа обитают.

Душевой блок, что на этом постаменте было, не помню.

Душевой блок, вид со стороны пионерской комнаты.

image.jpg

Вторые ворота, выход на поселок Гиёвка и к станции ЖД Водяная.

01.jpg

Так выглядит мозаика центрального входа, после Закона Украины о декомунизации.

А это оригинал мозаики, как все выглядело с 1954 года.

07.jpg

Колона центрального входа.

Часть фотографий была взята с разных сайтов и да простят меня их авторы, вставил их не ради наживы.

Вот так, часто вспоминал про этот лагерь и наконец-то побывал снова. Хоть в песне Харатьяна из фильма на Дерибасовской хорошая погода, есть слова "что в детство ты билетик не возьмешь", неправда это, возьмешь, лишь бы было желание и немного везения в плане сохранности объекта...

Всем удачи и только хороших воспоминаний о Вашем детстве.

• 🟠 10:53 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
приличные корпуса - каменные. я детство провел в лесопарковых лагерях, там из фанеры были )))

Замечательный экскурс в прошлое.

этот детский лагерь мог существовать только в совке, за железным занавесом. Сейчас люди предпочитают Турцию/Египет на олл-инклюзив всей семьёй, и рынок всё расставил по своим местам....

этот детский лагерь мог существовать только в совке, за железным занавесом. Сейчас люди предпочитают Турцию/Египет на олл-инклюзив всей семьёй, и рынок всё расставил по своим местам....

Да он в совке и существовал и я не говорю что тоскую за совком или за тем что в нем было, детство, вот что ни за какие деньги вернуть нельзя, а освежить детские воспоминания, Слава Богу можно.

... и разобщил, к хренам, людей!

ну да ну да. выколю себе глаз.... (с)

во всем мире тема детских лагерей есть была и будет.

на самом деле, даже тогда ощущался диссонас отдыха ребенка в лагере и с родителями в пансинате на море в крыму там или кавказе... но дети ехали туда не за бытовохуй, а за нехитрыми развлечениями. настольный теннис 24/7, пионербол, день индейца, дискотеки, девочки опять таки... ну и родителям это копейки стоило... а они три недели от чада отдыхали

ну и родителям это копейки стоило...

на такие лагеря тратилось огромное количество денег из бюджета, по сравнению с частными структурами. В совке никто ничо не экономил, и всё что можно было разворовывалось. А в бюджет деньги не добрый усатый дядя Сталин из своего кармана клал, а со всех собирали, в том числе и с твоих родителей.

ну да ну да. выколю себе глаз.... (с)

во всем мире тема детских лагерей есть была и будет.

у нас и сейчас есть частные лагеря. Но им приходится подтягивать качество обслуживания чтобы выжить на конкурентном рынке. А в совке никто не парился ни за качество сервиса, ни за репутацию/отзывы. Умрёт кто-то в таком лагере, или траванётся - ничего страшного, на следующее лето привезут новых детей.

... и разобщил, к хренам, людей!

теперь у нас капитализм, человек человеку - волк. Не то что раньше.

"Когда человек человеку друг, товарищ и брат, как тут угадаешь откуда по тебе удар нанесут?" - Суворов.

на такие лагеря тратилось огромное количество денег из бюджета, по сравнению с частными структурами. В совке никто ничо не экономил,
правильно, то что недоплатили родителям, тратилось на такой вот "социал"... насколько эффективно - можем судить по относительной убогости инфраструктур учереждений отдыха детей и взрослых... ну и отсуствие конкуренции конечно...

ооо.. закряхтели (умники алигархи) детям плохо жилось тогда,а сейчас турция и все такое.. И задумайтесь,как воспитывалось тогда поколение,когда дружили ,любили и уважали не за деньги,а за чувства,поступки,дела и прочее. И сейчас,когда дети и родителей не уважают часто,если не такие,как ему хотелось бы достатки у семьи или у друга или знакомого. Где любили друг друга не за машины,дома и блага всевозможные-а за чувства. И кого мы сейчас воспитываем и будут ли дружить с нашими детьми ,любить и уважать их? -к сажелению врядли. и вся эта Турция,Египет- это барахло,обжираловка,бухалово и прочий мрак хорошо для нас взрослых- но не то детство у детей,как было раньше. Растут тупицами,костер распалить не могут многие,не говоря уже к чему то большему быть готовы,они только могут рассказывать ,как и где отдыхали,круче чем кто то или какая машина и жилье крутое у них. А в ненавистном до сих пор многими рахитами (совке) детей учили на уроках труда работать руками,готовить,шить. Скажут сейчас многие граматеи-нафиг оно,прошло то время и прочий бред,типа оно сейчас не нужно,сейчас все можно купить и не делать ничего,но это так и есть. Но что будет с детками,когда вас не станет,если конечно есть тут прям такие которым все пофиг и они купить могут все? Останутся ,как растения неспособные ни к чему,не полили-завяло. И вряд ли будет вам и нам естественно когда наши детки найдут подобных половинок

ооо.. закряхтели (умники алигархи) детям плохо жилось тогда,а сейчас турция и все такое.. И задумайтесь,как воспитывалось тогда поколение,когда дружили ,любили и уважали не за деньги,а за чувства,поступки,дела и прочее. И сейчас,когда дети и родителей не уважают часто,если не такие,как ему хотелось бы достатки у семьи или у друга или знакомого. Где любили друг друга не за машины,дома и блага всевозможные-а за чувства. И кого мы сейчас воспитываем и будут ли дружить с нашими детьми ,любить и уважать их? -к сажелению врядли. и вся эта Турция,Египет- это барахло,обжираловка,бухалово и прочий мрак хорошо для нас взрослых- но не то детство у детей,как было раньше. Растут тупицами,костер распалить не могут многие,не говоря уже к чему то большему быть готовы,они только могут рассказывать ,как и где отдыхали,круче чем кто то или какая машина и жилье крутое у них. А в ненавистном до сих пор многими рахитами (совке) детей учили на уроках труда работать руками,готовить,шить. Скажут сейчас многие граматеи-нафиг оно,прошло то время и прочий бред,типа оно сейчас не нужно,сейчас все можно купить и не делать ничего,но это так и есть. Но что будет с детками,когда вас не станет,если конечно есть тут прям такие которым все пофиг и они купить могут все? Останутся ,как растения неспособные ни к чему,не полили-завяло. И вряд ли будет вам и нам естественно когда наши детки найдут подобных половинок

а чего добился ты?

ебучий стыд!!! тогда сравни поколение 70х годов 20го века с поколением начала 19го века!!!...панщина оброк в 5ть лет уже в поле помогаешь...а ночью воешь от пиздеца неминучего...видел демотиватор "вот раньше было лучше"?

Не знаю кому как, лично мне и в то время и сейчас хорошо, знаю что не многим пощасливилось незаметно для себя и семьи пройти 90-е. Я лишь хотел показать лагерь и фото 1988 года, может кто нибудь из читающих форум узнает себя и хотя бы мысленно захочет вернуться туда, не больше и не меньше. А рассуждать когда было лучше это дело пятое, в каждой эпохе есть что-то, что запоминается на всю жизнь.

так там тоже был олл-инклюзив

Назад
Зверху Знизу