Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пейзаж - делимся, оцениваем.... (БФ)

• Автор теми Автор теми Polina N.
  • Дата створення Дата створення
Вчера первый раз пыталась фотографировать рассвет. Очень хотелось бы услышать конструктивную критику. ;)
Заранее спасибо!
Зря экзиф отрезали.. не знаю чем это вы снимали, но резкости тут просто нет и близко. Одна нерезкость сплошная. Может диафрагму слишком сильно зажали, может камера тряслась. Камни темноваты. Вроде просматривается след от использования градиентника - повыше бы поднять. Балланс белого неточно стоит, немного все в красный ушло. (В принципе тут с градиентным ББ поиграться можно.) композиционно - трава прямо в правом углу не очень хорошо смотрятся, и точку сьемки немного приподнять стоит. Еще совет по обработке - несмотря на градиентниу - снимайте несколько кадров с разными выдержками и собирайте в ФШ масками или селективно просветляйте тени, темно очень в некоторых местах кадра.

Зря экзиф отрезали.. не знаю чем это вы снимали, но резкости тут просто нет и близко. Одна нерезкость сплошная. Может диафрагму слишком сильно зажали, может камера тряслась. Камни темноваты. Вроде просматривается след от использования градиентника - повыше бы поднять. Балланс белого неточно стоит, немного все в красный ушло. (В принципе тут с градиентным ББ поиграться можно.) композиционно - трава прямо в правом углу не очень хорошо смотрятся, и точку сьемки немного приподнять стоит. Еще совет по обработке - несмотря на градиентниу - снимайте несколько кадров с разными выдержками и собирайте в ФШ масками или селективно просветляйте тени, темно очень в некоторых местах кадра.
Спасибо большое!
Насчёт резкости штатив надо менять, он у меня от ветра колышиться :( Да и оптика не лучшая, но пока единственная с зумом. На месте сильно торопилась, небо начало мгновенно тучами затягивать, боялась опоздать. Файл исходный ещё темнее был, делала две версии, потом соединяла и естественно градиентом туда же :D (спасибо за совет, попробую его повыше поднять).
Попробую снять получше как только у нас погода улучшиться, дожди замучали.
Кстати вопрос. Как вы считаете, стоит ли градиентный фильтр покупать или в фотошопе будет тот же результат? (если конечно научиться правильно это делать, а не так как я сделала :D)

shrew1977
Если у вас 2 кадра - не обязательно прямым градиентом соединять. Можно нарисовать любую маску в том числе и прямо из исходных файлов. Градиентный фильтр я использую крайне редко, своего даже нет пока, у друзей беру. Фотошоп дает больше свободы, а градиентник позволяет быстрее получить некоторый результат и лучше проработать тени когда очень сильно отличается верх и низ по экспозиции.

shrew1977
Если у вас 2 кадра - не обязательно прямым градиентом соединять. Можно нарисовать любую маску в том числе и прямо из исходных файлов. Градиентный фильтр я использую крайне редко, своего даже нет пока, у друзей беру. Фотошоп дает больше свободы, а градиентник позволяет быстрее получить некоторый результат и лучше проработать тени когда очень сильно отличается верх и низ по экспозиции.

Я создавала две версии из одного и того же файла, с разной экспозицией. Вариант с градиентом в журнале вычитала, всё никак не займусь серъёзно фотошопом.
Спасибо ещё раз за ваши советы, градиентник очень хочется, но всегда находиться что-то более важное, на что можно потратить деньги. А вы меня успокоили. Теперь не буду мужу на мозги капать, чтобы фильтр мне купил. :D
P.S. Мне безумно понравились ваши фотографии, особенно снимок Харькова зимний. Домой захотелось!:(

Кадр неплохой. Из ньюансов - просится разделить на две части: только восход, без моря, и отдельно береговая линия. Обилие камней на переднем плане нужно исключить , наверно более высокую точку сьёмки подобрать, ну и линию воды получше обиграть. Короче место хорошее, можно поработать.

Спасибо! Я вернусь на то место, когда пройдут дожди и когда прилив будет. А то не вода, а сплошная грязь :D

Кто прав?

Рассудите спор который возник у меня на портале фотоклубов по вот этой работе Посилання видалено
Я считаю ее крейне плохой как из-за низкого технического качества (наличе банальной шевеленки да и не правильно побораная выдержка) так и в композиционном плане.
Меня же пытаются убедить в обратном.
Может действительно я не прав??? И зря на хлопца накинулся?

Рассудите спор который возник у меня на портале фотоклубов по вот этой работе Посилання видалено
Я считаю ее крейне плохой как из-за низкого технического качества (наличе банальной шевеленки да и не правильно побораная выдержка) так и в композиционном плане.

Простите за глупый вопрос, а что такое "шевеленка"?

Ну, у человека очень слабенькая обработка, что также понятно и из других работ. Дерево ИМХО в тему, но не хватило угла. Может панорамка помогла бы.
Пейзаж всегда вещь спорная, т.к. практически всё уже было снято мульйон раз. Если же человек выставляет работу на всеобщий суд, он на что-то претендует. Хотя бы на оригинальность ИМХО.

Простите за глупый вопрос, а что такое "шевеленка"?

Это когда картинка мажется из-за того что руки трясутся. Лечится более длинными выдержками или установкой камеры на шатив.
Распознается по тому сто мелкие детали статических объектов "плывут"
В данном случае это видно по фактуре коры дерева.

Рассудите спор......Может действительно я не прав??? И зря на хлопца накинулся?
ИМХО.

Кадр может и не ахти какой, но в нем есть глубина пространства, за это скорее всего и "цепляются" все, кому он понравился. Смотря на него, можно хоть и НЕ без внутреннего дискомфорта, попытаться ощутить "окошко" (наверное больше "из машины") в этот кадр, слегка ощутить себя смотрящим и учавствующим.
# Андрей Шуба12.07.2009 16:26
Щас шарахнет!

Верхушки травы на ПП, дерево пусть и неудачно обрезанное, все освещены солнцем. Струи воды (или ветра?) на среднем плане озера. Грозовые облака (естественное затемнение в глубине кадра) и некоторое ощущение ветра и стихии - эта обычная тональная перспектива тоже "работает на кадр".

Возможно это не сколько "шевеленка", сколько действительно длинноватая выдержка и ветер?

Компоновка и композиция, действительно скорее НЕ удачные, но перспектива и глубина передана вполне хорошо. Вот тут и "внутренние противоречния", как мне кажется.

Ну дык я и не отрицаю что состояние природы интересное. Но вот передать его не получилось. Это ведь не жанр где шевеленка и пр не критично если пойман МОМЕНТ. Это пейзаж где техническая сторона тоже имеет немаловажное значение.

Ну, тогда и на меня нападайте! Потому что мне кадр очень понравился! Выискивание "фрагментов дерева не под теми углами" - от лукавого! Главное, что глядя на фото кажется, что видишь это своими глазами - сам там находишься! :клас:

Очень хочу увидеть, как подобный критик мечется по берегу озера без фотоаппарата и всплескивает руками: "Ох, блин, тут дерево в поле зрения лезет не под правильным углом! Вот, блин, а тут горизонта сильно много! И здесь плохо смотрится!.." Я уверен, что все они - просто подойдут к озеру где меньше топать, и скажут "****ь, красотища!" И только на сайтах начинают щеки надувать и о композиции думать! :D

Останнє редагування:
Ну, я, например, так бегаю... И просто не снимаю, если меня что-то не устраивает

как по мне - дерево на ПП лишнее

Ну, я, например, так бегаю... И просто не снимаю, если меня что-то не устраивает

Ой, сорри, я имел ввиду - без фотоаппарата! Не для того, чтобы снять мечется, а вот просто так - по жизни, оказавшись в красивом месте. :)

а. Так не. До такого сумасшествия не дошел)

Саша, я думаю, что как профессионал вы правы. Хоть и смотриться очень не плохо, композиции как таковой нет, сам сюжет довольно посредственный и верю вам на слово (так как у меня ещё не хватает опыта найти следы "шевеленки" на фото), что технические недостатки тоже есть. Но мне кажется вы всё равно переборщили написав, что работа не заслуживает даже единиц ни по одному из критериев. Это уж ну слишком так радикально! К тому же, в принципе, вся эта художественная фотография для кого? Для простых смертных и не опытных, которые о "шевеленке" даже понятия не имеют. А простым сметртным и не опытным я на 100% уверена, эта работа понравиться. :)

Очень хочу увидеть, как подобный критик мечется по берегу озера и всплескивает руками: "Ох, блин, тут дерево в поле зрения лезет не под правильным углом! Вот, блин, а тут горизонта сильно много! И здесь плохо смотрится!.." Я уверен, что все они - просто подойдут к озеру где меньше топать, и скажут "****ь, красотища!" И только на сайтах начинают щеки надувать и о композиции думать! :D

А вы знаете, смешно то, что люди, увлёкшиеся фотографией, а уж тем более я так думаю, что профессионалы так и смотрят на красивые места. То есть не просто: "Ой, какая безумная красота!", а "Ой, какая красота, но вот тут горизонта многовато, а тут дерево лишнее". Смотрят на мир как буд-то через камеру :D У меня например даже муж так начал думать, приезжает и говорит, а я мол сегодня вот этот собор видел под таким углом с другой улицы, тебе нужно посмотреть, фото будет хорошее :D

А вы знаете, смешно то, что люди, увлёкшиеся фотографией, а уж тем более я так думаю, что профессионалы так и смотрят на красивые места. То есть не просто: "Ой, какая безумная красота!", а "Ой, какая красота, но вот тут горизонта многовато, а тут дерево лишнее". Смотрят на мир как буд-то через камеру :D У меня например даже муж так начал думать, приезжает и говорит, а я мол сегодня вот этот собор видел под таким углом с другой улицы, тебе нужно посмотреть, фото будет хорошее :D

Вам очень сильно повезло с мужем :)

Вам очень сильно повезло с мужем :)

Да, он у меня супер во всех отношениях! :D Спасибо.

Кстати, нашла я ту же самую фотографию на другом сайте, где alsamua пишет условия снимка. Теперь понимаю, что по поводу "шевеленки" вы были правы. При выдержке 1/50 без штатива нормально не получится :D

Шевеленка - движение волос на **** фотографа при виде хорошего кадра!;)

А если волос на **** нет? Шевеленка не грозит? :D

Назад
Зверху Знизу