Прогулка 01.08.2007
1го января 2007 года я и Alien_Serg выбрались на прогулку в район ЭсХара. От пролетарской до Чугуева маршруткой, в Чугуеве вскакиваем в уже отходящий автобус до ЭсХара (и никаких такси!!), и вот - мы на месте. Река как я уже говорил в том месте не замерзшая, так как служит холодильником для электростанции. Снега мало.. и на берегу нам открывается необычный для морозного зимнего дня пейзаж: земля слегка присыпаная снегом, тонкая корочка льда, "вечнозеленая трава", сухая осока, голые деревья, незамерзшая ркае, лодки, готовые отплыть хоть сейчас и синее-синее небо (спасибо антициклону!). Сделав очередной кадр лодок, которые за их жизнь наверное фотографировали больше раз чем несколько фотомоделей идем дальше. Текущая река, тонкая корка льда, сухая осока, яркое солнце и МОРОЗ который трудно передать на фото образуют весьма необычную картину.
  Рядом с рекой расположено множество озер, которые естественно замерзли. Лед присыпан снегом. На снегу есть следы ботинок, следов провалов - нет. Ступаем на лед и идем по озеру. Сняв чисто зимний пейзаж двигаемся дальше, подходим к берегу реки в котором много родников. Родники естественно не замерзли, а вокруг них намерзло много льда. Доходим до дамбы, переходим через нее любуемся водопадами и намерзшими сосульками-сталоктитами и углубляемся в лес. В лесу снега почти нет, из под среди листьев зеленеет слегка присыпаная снегом вечнозеленая растительность. Находим замороженный в самом расцвете сил гриб, окруженный сухими и не очень листьями. Ну как его не сфотографировать?
  Выйдя на лед очередного озера снимаем панорамы, alien_serg ставит камеру на мега - серию для видео заката, я в это время грею чай. Вот, солнце заходит за деревья, небо над горизонтом преобретает грязный розово-белесо-синий окрас типичный для антициклонов, и замечатлев этот момент мы движемся назад. Спонтанно принимаем решение идти на ЖД станцию пешком, чтобы не замерзнуть в ожидании автобуса. Зимой сумерки спускаются очень медленно, поэтому когда мы дошли до электростанции, света еще хватало, чтобы сделать фото, хотя мороз почти сковал пальцы рук. Задревеневшими руками прячем камеры, еще 10мин, и мы на платворме, а еще через 5 мин уже в электричке.
  Посмотрев результаты фотопрогулки еще раз убеждаемся в том, что лучшие кадры получаются спонтанно и не всегда там, где этого ожидаешь. Так что побольше ходите пешком с камерой.