Ничего не делать. Все силовые методы приведут только к еще худшей беде (убежит к другу, будет играть у него, начнет тырить деньги чтобы играть в игровухах).
Спокойно все пустить на самотек. Когда добежит до "изгоняния" из ВУЗа или серьезных проблем со сном\здоровьем, "намекнуть". Да и к этому времени уже как бы сам поймет, что к чему. Я знаю таких задротов (в моей группе учатся парочка), вот они тоже были хардкорными линейщиками, играли по ночам, а потом поняли, как это все хреново.
"Не стоит запрещать свои детям делать что-либо, даже если это доведет их до психической больницы. Так вы поможете им научиться лучше разделять плохое и хорошее". это кстати цитата из очень известной книги одного очень хорошего автора, это не моя выдумка. короче одвеси все до крайнего предела, завала сессии, пока юный дурачок сам не поймет до какой же "ручки" его довела эта хваленая любовь к играм.
тогда и одумается, тогда и поймет.
по крайней мере, играть точно станет меньше.
может способ несколько и жесткий, зато точно действенный.
а еще один парень у нас в группе бросил линейку на весь семестр (зарекся в нее играть), т.к. уже 1,5 года не получает стипендии, и решил наконец-то взяться на ум...
сейчас он самый старательный ученик, ходит на все лекции, сидит на первой парте, слушает, записывает...
+, можно найти какие-нибудь дополнительные интересы. учеба самапо себе бывает довольно-таки скучной ,вот и увлеките его чем-нибудь - ролики, коньки, электрогитара, рисование, программирование, коллекционирование, качалка... что угодно только не задротство с виртуальными друзьями онлайн.