Такое, что страны и народы не падают с неба, а диалектически проходят множество этапов своего развития.
Италия не появилась ниоткуда в 19 веке. Эта древняя страна (в разные периоды - с государственностью и без оной) существовала в разных обличьях и под разными названиями тысячи лет. И Италия - лишь очередной диалектический этап.
Аналогичная ситуация и с Украиной.
Харьков первая столица чего? Оккупированной болшевиками части страны Украины? Интересная "первая столичность". И не надо жонглировать юридическими моментами. Например, Чигирин тоже был юридической столицей (причем, не оккупированного кем-то куска Украины, а независимой Украины того времени), но все прекрасно понимали и понимают, что именно Киев оставался в тоже время подлинным культурным, духовным, религиозным и бог весть еще каким центром Украины.
Харьков - значительный город в своей узкой нише. Но и эта нишевая значимость тает на глазах. Увы.
Ну если говорить о диалектам, то украинский, российский и белорусский - диалект русского при смешении с польским. Мы же обсуждаем первую столицу Украины, а в россии никто не говорит, что первая столица Москва, а спокойно смеряются со статусом третьего Рима. Мы с Вами уже согласились, что главный город Украины - Киев, Харькова тогда не существовало вообще. Страна и государство разные понятия.
Первой столицей Украины был Киев! Украинской народной республики! События при которых независимость была провозглашена я указал. Первой столицей существующего государственного образования есть Харьков - поясню, чтоб было понятно. Есть изначальное образование государства - Харьков в Харьковской губернии. Далее к ней присоединили остальную Украину. Затем столицу перенесли в Киев. Оккупируют территорию государства - интервенты. Это была классовая революция - гражданская война, а не вооружённый конфликт между государствами. С обоих сторон воевали люди разных национальностей. Большевики для общественной поддержки специально формировали войска в основной массе из людей украинского происхождения. Командующей украинской народной армией советов Антонов специально взял фамилию матери Овсиенко.
Не было до Киева юридической столицы Украины. Все гетманские столицы были только столицами по место нахождению там гетмана и булавы. Весь период казацкой Украины была в составе Речи Посполитой и российской империи, имея разные статусы - автономии, протектората и тп. Также я уже указывал и на территории, которые подчинялись этим столицам.
Вы может и четко объясняете... Только вот Украина не равна УССР. И Не образовалась она на пустом месте в 18 году. Называя Харьков первой столицей мы перечеркиваем всю историю до 18-го года.
Лично я считаю такой подход неправильным.
Но дело даже не в том. Этот меленький подлог сделан исключительно в пиарных целях, для укрепления самосознания харьковчан. Это такой повод погордиться. Такой способ самоиденификации.
Я считаю, что у Харькова есть чем погордиться и на чем сконцентрировать свою самоидентификацию и без этого подлога.
Есть у Харькова и свое лицо и своя история и потенциал. Надо только увидеть это. А не прикрывать все штампом "первая столица". Типа, была и нету. Типа, украли-обделили. Типа, былое величие...
Вот и захотелось поговорить о том, на какой основе можно строить сильный Харьков. Какие ресурсы для этого есть. В чем наше преимущество и потенциал.
Так. Я кратко изложил уже о существовании Украины и её столиц. Украина равна УССР, потому как кроме политического строя никаких изменений в государстве после развала СССР не последовало и Украина сейчас существуют в своих границах. Уже писал я и о разности государства и страны. Разница только юридическая. То что Харьков был столицей Украины - это не повод, а причина гордости. То что осталось у Харькова от столицы дало возможность развиваться нашему городу. Ни Донецк, ни Львов не был столицей Украины, только Харьков и Киев. Я не пойму, почему Вы не считаете это причиной для гордости. Очень мало городов имеют столичный статус. Считаете это не правильным подходом - напишите Ваш правильный подход.
Если разбирать по порядку топик, то выходит
испытываете неудобство - презрение к своему городу.
Далее приводе недостоверные факты - достойно жителя нашего города это опровергать. Уже описал, что так оно на самом деле является.
Исторически сложилось так, что государства образовывались вокруг крупных городов и я прекрасно знаю, где столица это крупнейший город, а где менее важный и как правило это крупнейший город, а остальное исключение. Это в порядке вещей.
Никто ничего не придумывает. Харьков был столицей. Киев есть столица.
И для того, чтобы поговорить о возможностях развития города совсем не обязательно поливать его и его жителей грязью.