Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Переход на Linux

🔴 07:31 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 07:31 Повітряна тривога в Харків.обл.
OS FreeBSD как Desktop была испробована и заапрувлена как годная. ArchLinux как десткоп еще годиться (как сервер хиловат увы)

Посоветуйте что делать...
Хотел перейти на линукс. В начале установил Убунту, все нравилось, даже начал к ней привыкать. Только через недельку обратил внимание что после гдето 30 мин пользования ноут бешано нагревался а, в жаркие дни от перегрева просто вырубался. Пробывал ставить федору и еще чтото линуксоедное - та же хрень.
Кто может сталкивался, подскажите. Не хочу отказываться от этой затеи.
Ноут: samsung R518, CPU-cor2-duo(2,1hz), radeon HD 4650(1Gb), озу-3Gb.

А что именно нагревается - процессор,видеокарта или что-нибудь еще - установить можно?:).У меня когда-то бунта без видимой причины начинала проц загружать по максимуму,но там железо было совсем другое...

Посоветуйте что делать...
Хотел перейти на линукс. В начале установил Убунту, все нравилось, даже начал к ней привыкать. Только через недельку обратил внимание что после гдето 30 мин пользования ноут бешано нагревался а, в жаркие дни от перегрева просто вырубался. Пробывал ставить федору и еще чтото линуксоедное - та же хрень.
Кто может сталкивался, подскажите. Не хочу отказываться от этой затеи.
Ноут: samsung R518, CPU-cor2-duo(2,1hz), radeon HD 4650(1Gb), озу-3Gb.
А причем тут ОСь?

Там может быть хитрая система охлаждения, которой нужны дрова. Помнится, были буки Асеры на которые летом невозможно было поставить винду, вырубались от перегрева в процессе установки. Но если таки поставить в прохладном помещении и поставить все дрова - то ваще не грелись

+ Возможно что проц/видео постоянно работают на макс частоте.
Еще можно посмотреть в BIOS, выставить макс работу кулеров
При установке винды загрузка ядра близка к 100%. отсюда и нагрев.

Да есть такие буки - был у знакомой такой Acer.
После установки ubuntu стал греться как умалишенный но после установки другого дистрибутива все стало на свои места - оказалось что в ubuntu у нее напрочь отключался вентилятор.

Зато gimp бесплатен.А умельцам с "бесплатным" фотошопом я свой фейс не доверю.Так отфотошопят что сам себя потом не узнаешь.:)Gimp для дома хватает,его и под винду портировали.
я с джимпом долго разбирался, так как привык к интерфейсу фирм адоб. но когда понял принцип - джимп рулит!

Я думаю что греется видеокарта т.к. точно так же все происходит когда
запускаю игру которая хорошо напрягает видеокарту.
Может в линуксе проблемы с дровами на радион?
Хотя проблема явно не массовая...:хелп:

нет в линуксе проблем с драйверами для radeon.

я с джимпом долго разбирался, так как привык к интерфейсу фирм адоб. но когда понял принцип - джимп рулит!

Кроме джимпа есть еще пакет Blender,для трехмерки.Впрочем,живьем я его не видел.:)Есть мульты,полностью сделанные на опенсорсе...В 2006 г. вышел Elephants Dream;в 2008 г. - Big Buck Bunny;в 2010 вышел Sintel,но я его пропустил...Все сделаны в Голландии,короткометражные,в хорошем качестве.На основе Big Buck Bunny вроде хотели сделать игру,но пока что-то не видно.В гугле и вики вся инфа есть,проверял.
З.Ы.
Где-то есть ресурс на котором подробно расписано какое железо,как именно работает под линуксом.Я туда заглядывал больше года назад,сейчас ссылки у меня нету...Может,кто в курсе?Вещь вроде нужная...

Останнє редагування:
пока не удалось подружить фотоаппарат кодак и лубуту.
F-spot видит фотги, делает превью, потом предлагает скопировать (почему то или все сразу или по одному. групповое выделение не работает) и в момент копирования ошибки(((
как флешку память фотика не видит

с февраля на домашнем ноуте Debian 6 KDE, раньше стояла XP, не жалею, что снёс винду, она мне порядком надоела, ноут стал меньше нагреваться, время работы от батареи увеличилось на полчаса. Единственное, что пришлось пересобрать ядро, т.к. в стандарте дрова на мой ноут были отключены и небольшой головняк с дровами видяхи, не сразу понял как всё прикрутить, в целом система работает стабильно, из недостатков только поиск и выбор аналогов софта, не работает 12-й Компас, пока не могу прикрутить 3-х героев (это единственная игрушка которая мне интересна дома), но думаю, что всё получится

у меня пишет "Отсутствуют файлы...." уже на всех форумах перешарился, но пока работоспособного решения не нашёл

пока не удалось подружить фотоаппарат кодак и лубуту.
F-spot видит фотги, делает превью, потом предлагает скопировать (почему то или все сразу или по одному. групповое выделение не работает) и в момент копирования ошибки(((
как флешку память фотика не видит

Ну, начнем с того, что Лубунту еще официально не является "фирменным" дистрибутивом. Это версия дистра, которую полностью пилит сообщество. По сравнению с дефолтной Убунту, в Лубунту наблюдается куча "головняка". Например, я не осилил настройку скайп. Похоже, что там все решилось бы установкой звукового сервера Pulse Audio, который мог отсутствовать... не знаю.
По поводу копирования... тут может быть и оборудование, которое поддерживается с ошибками... либо у тебя нет прав копировать фото... попробуй из-под судо.
Либо у тебя нет какой-то нужной софтины, чтобы твой фотик заработал адекватно. Тут было бы неплохо погуглить или походить по форумам, посвященным таким специфическим темам. Я с такими проблемами никогда не сталкивался. Мой фотик работает нормально. Легко скачиваются фотки, программы для фото тоже работают нормально.
Вообще, Лубунту произвела на меня впечатление голой и общипанной убунту, которую надо доводить до ума.

Ну, начнем с того, что Лубунту еще официально не является "фирменным" дистрибутивом. Это версия дистра, которую полностью пилит сообщество. По сравнению с дефолтной Убунту, в Лубунту наблюдается куча "головняка". Например, я не осилил настройку скайп. Похоже, что там все решилось бы установкой звукового сервера Pulse Audio, который мог отсутствовать... не знаю.
По поводу копирования... тут может быть и оборудование, которое поддерживается с ошибками... либо у тебя нет прав копировать фото... попробуй из-под судо.
Либо у тебя нет какой-то нужной софтины, чтобы твой фотик заработал адекватно. Тут было бы неплохо погуглить или походить по форумам, посвященным таким специфическим темам. Я с такими проблемами никогда не сталкивался. Мой фотик работает нормально. Легко скачиваются фотки, программы для фото тоже работают нормально.
Вообще, Лубунту произвела на меня впечатление голой и общипанной убунту, которую надо доводить до ума.
мне понравилась. ничего лишнего, да и выбора особо не было - тачка дрова.
насчет скайпа - да была проблема с видиокамерой. причем в других приложениях она работала. там с правами головняк. удалось настроить после получаса поиска.

Ubuntu 10.10 или OpenSUSE

хуита и то и то.

мне понравилась. ничего лишнего, да и выбора особо не было - тачка дрова.
насчет скайпа - да была проблема с видиокамерой. причем в других приложениях она работала. там с правами головняк. удалось настроить после получаса поиска.

Если машинка слабенькая, то посмотри на runtu 10.04 lite. Все есть. У меня на работе на третьих пеньках работает очень неплохо. С виндовыми машинками в сети дружит легко, в том числе и принтерами.

Да, читал много положительного о Рунту LXDE дистрах. Русские дистры более доработанные, добавлена локаль + кодеки и пакет необходимых программ. Даже есть мини репозиторий на диске. Есть еще лайт. Отличия в присутствии\отсутствии мини-репы на диске (~300Мб). Как раз для школ и бюджетный организаций подойдет... ну и конечно же для старенького домашнего компа. И еще выгодно отличаются своим оригинальным дизайном окон, значков и прочих элементов графического окружения рабочего стола.

Назад
Зверху Знизу