Линух конечно не без геморов, но когда его начинаешь активно юзать в профессиональных целях - то просто поражаешься логичности, последовательности и даже некоторой простоте и лёгкости в достижении каких-то целей и решении многих задач. Гибкость и сравнительная простота сетевых инструментов при огромной мощи на голову выше виндовых. Ну вот в качестве примера... Одно время я долго искал фаервол под винду который бы делал какие-то действия с пакетами на основании их содержимого. Т.е. находит определённые байты в пакете - не пропускает их например. Оказывается нет таких под винду в принципе. Смотреть содержимое пакетов можно, а вот предпринимать какие-то действия анализируя содержимое - нет. Ядро винды таких возможностей не имеет, а в линухе - 1-й строчкой делается. И всё чаще когда у меня появляется мысля "а было бы офигенно если бы можно было вот так", в линухе это действительно можно, причём стандартными средствами!!! А вот в винде приходится идти долгим путём сначала гугления, потом перерывания форумов, потом поиском софта, поиском кряков для софта, потом поиска рабочей версии этого софта и т.д. и т.п. Я уже и домашние компы почти все на линух перевёл. Играюсь я мало, много чего и в вайне идёт без проблем, а в остальном я нахожу линух гораздо проще и ненапряжней в использовании чем винда. Никаких тебе проблем с вирями, гей-зверушками и т.д.

)) Фильм в новом кодеке - сразу тебе вопрос, скачать кодек? Скачать конечно, само качает и проигрывает. Флеши всякие, броузеры, обработка видео, фото, текста, любых файлов - без проблем. Запись дисков, не надо никаких дополнительных софтин качать, а если что - установка большинства софта в 1 клик или 1 строку. Не глючит со временем, настройки в текстовых конфигах, всё просто и понятно. Документалова море, просто не надо бояться командной строки, на любые вопросы есть ответы на форумах если что