Хорошо работает Runtu lite 10.04, так lxde, но файловый менеджер стоит там Nautilus, поэтому локальная сеть и сетевое окружение нормально работает, есть настройки прокси. А памяти потребляет всего 65 Мб (хотя при старте вначале мелькает 180 Мб, видно где-то твики прописаны убирать файловый кэш из памяти). Сборка основана на Ubuntu 10.04.
А проблема всех Ubuntu в графических драйверах, для старых видях их просто нет. Поэтому и тормозит, процессор все изображение отрисовывает, поэтому на старом железе загрузка проца до 100% доходит. На Win Xp любая видяха, хоть riva tnt, sis или даже S3 trio не грузит проц абсолютно.
А попробуйте запустить Ubuntu 10.04 на S3 trio, она выдаст разрешение 176х220 (и отрежет пол экрана при установке), а на riva tnt 800х600.
Для riva tnt дрова находятся в пакете 71.86, и он не поддерживается Nvidia уже давно, поэтому его и нет для новых версий ядра. Сам пробовал на riva tnt дрова ставить, не получилось стартонуть оболочку. Проприеритетные дрова 71.86 legacy работали только на Ubuntu 8.10.
Пробовал Puppy Linux, также 65 Мб потребляет, но сетевое окружение не работает нормально, прокси также. Хотя основан он на Ubuntu 10.04 и полностью с ним совместим.
Nvidia-legacy driver for newest Ubuntu (unmantained)---нашел недавно, хочу опробовать
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Task manager в LXDE более правдоподобно загрузку памяти показывает, чем gnome-system-monitor.
Хочу в качестве серверных осей попробовать Mandriva Server 5.1 (можно беспатно скачать с сайта, не покупая на год техподдержку), а потом ClearOS Server. В них есть все то, что есть в Windows 2003 - OpenLDAP, DNS, DHCP и др службы, графическая настройка через единый центр. Не привык еще все настраивать в консоли.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Понравилась также Mageia на gnome -- аналог Mandriva 2010.
Riva tnt и подобные видяхи - читал, что дрова ставятся нормально и работают в Debian Lenny, на Sis не могу найти новые дрова с апаратным ускорением.
Нравится Gnome, в LXDE XFCE - локальная сеть с другими компами не доделана, интерфейс KDE 256 Мб уже при старте забирает. Уже перепробовал разные Linux дистрибутивы, и BSD c KDE. У всех одни и те же бока, ведь у всех Linux ядро то - одинаковое. На
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Мб стабильное ядро 2.6.39.2
Файловая система более менее надежная на мой взгяд Ext4 и ReiserFS. На Ext3 вечно слетает графическая оболочка - не стартует.