Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Переход на Linux

🟢 10:16 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 10:16 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Ну, никто никого не заставляет пользоваться плохими программами верно? Возможность выбирать - это и есть свобода. Если тебе не нравится какая-то программа, то всегда можно найти ей аналог. Есть еще и второй вариант... помочь сообществу ее допилить. А если нет навыков, то хотя-бы стать бета-тестером, чтобы указать какие баги ты обнаружил. А еще можно дать какие-то ценные советы, чтобы программа стала лучше. Или попросить какого-нибудь программера доделать ее под твои потребности... вариантов море.
Все, почему-то, забывают, что свободное - не значит бесплатное. А если хотите качество, но не можете сделать это сами, то всегда можно заплатить за тех. поддержку, за написание\допиливание программ или даже Осей.

Сотни флуда и ни фига толком. Я к тому, что смысл дрочить на установку софта, если он сам по себе от способа установки лучше не станет?

• 🟢 10:16 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Почему не станет? Слаки и Генты и им подобные отличаются большей гибкостью настройки системы, функционала. Отличается большей стабильностью, быстродействием. Там куча нюансов... говорить "все они одинаковы" - это в корне не верно.
Толком могу предложить всем заинтересованным сбрасываться на разработку или допилку программ в виде ежемесячных или еженедельных взносов... типа по ~ 20\грн. (или любую сумму) неделя программистам. Чем больше заинтересованных в качестве программ и даже в качестве, и быстроте установки, должны раскошелится... намечать где-то датофки и скидываться.

В слаке если софт компилить вручную, то придется настраивать сборку, что является чуть ли не традиционным способом установки софта (в смысле, таким путем софт можно установить во многих дистрах. И под большим вопросом, что это: заслуга слаки или чья-то лень/нежелание сделать/позаимствовать адекватный пакетный менеджер, умеющий хотя бы разруливать зависимости). А если еще полезть в настройку компилятора и линкера, то не факт, что у него софт получится быстрым/стабильным (что пожелает пользователь). Если распаковывать(устанавливать) софт из пакета бинарников, то слака ничем не отличается от остальных бинарных дистров. В gentoo то же самое, только там есть portage, который позволяет разрулить всё это централизовано. По большому счету, суть в том, что софт юзверь собирает у себя сам, и если он собирает его с дефолтными флагами, то он будет мало чем отличаться от софта в бинарных пакетах. Вот и расскажи мне, что же там за стабильность у программ появляется и откуда? Сам много софта улучшил? Или хотя бы баги может правил в коде?

Останнє редагування:
короче по твоему дистры отличаются только есть ли там разруливание зависимостей или нет?

юзая слаку около 5 лет. и компилить пришлось 1 раз .

разница слаки от др "бинарных" дистров в её простоте построения, а не в зависимостях.

зависимости разруливаются за полчаса времени максимум! подумаешь тоже напряг - понять по сообщению ошибки проги, шо она не может загрузить какую-то библиотеку.

короче по твоему дистры отличаются только есть ли там разруливание зависимостей или нет?
юзая слаку около 5 лет. и компилить пришлось 1 раз .
разница слаки от др "бинарных" дистров в её простоте построения, а не в зависимостях.
зависимости разруливаются за полчаса времени максимум! подумаешь тоже напряг - понять по сообщению ошибки проги, шо она не может загрузить какую-то библиотеку.

А на вопрос ответить не? Софт от этого лучше становится или может хуже?

Мне, например, не нравится сидеть и трахаться с зависимостями: вполне устраивает portage. Особенно, когда софтина после обновления валится из-за какой "разваленной" (не пересобранной) либы с матюком segmentation fault и всё. Не впечатляет сидение с отладчиком, когда можно пустить скрипт revdep-rebuild и он разрулит поломанные зависимости. Повторяю: не в этом вопрос.

З.Ы. Полчаса на один пакет, полчаса на другой... :D

aptitude блеать! :-)

всё так. А что?

А на вопрос ответить не? Софт от этого лучше становится или может хуже?

Мне, например, не нравится сидеть и трахаться с зависимостями: вполне устраивает portage. Особенно, когда софтина после обновления валится из-за какой "разваленной" (не пересобранной) либы с матюком segmentation fault и всё. Не впечатляет сидение с отладчиком, когда можно пустить скрипт revdep-rebuild и он разрулит поломанные зависимости. Повторяю: не в этом вопрос.

З.Ы. Полчаса на один пакет, полчаса на другой... :D

бля, апач или iptables он шо на слаке шо на дебиане один и тот же. работает также и ты сам это знаешь.

но т.к. тема всетаки о переходе на Linux, то считаю слаку оптимальным решением для перехода, в том случае, если есть еще дополнительная цель - понять и разобраться как всё устроено внутри этого Linux, а не в Дебиане/убунте.

опятьже внимательно читаем вики:
Существует также несколько «надстроек», позволяющих автоматизировать процесс обновления системы и зависимости пакетов, таких как:
slapt-get (англ.),
swaret,
slackpkg (англ.),
sbopkg.

кстати sbopkg, ваще делает шикарные вещи - из исходников,которые качает сам, делает бинарный пакет с заданными флагами для компиляции.

бля, апач или iptables он шо на слаке шо на дебиане один и тот же. работает также и ты сам это знаешь.

но т.к. тема всетаки о переходе на Linux, то считаю слаку оптимальным решением для перехода, в том случае, если есть еще дополнительная цель - понять и разобраться как всё устроено внутри этого Linux? а не в Дебиане/убунте.

Ну вот, собственно, о чем и речь. Что какой инсталлер из себя распиздатым бы не был - софт от этого лучше не станет.

По поводу слаки: сколько людей - столько и мнений. Сам начинал с gentoo, понял, разобрался. А толку? Есть десктопная система со свистелками и перделками. Хорошего и нужного софта всё равно мало, а то и нету. А если хочется стать админом? Ведь админят не слаку и не линуху, а сервер с определенным набором софта и задач. Ораклы там всякие, почтовые серваки и прочее. И толку от переливания из пустого в порожнее (как поставить софтину) никакого: один х...й знаний по управлению нужным софтом не появится и они от дистра сильно не зависят. Imho, сферические админы сферической линухи в вакууме накуй никому не нужны.

+1

+2

Ведь админят не слаку и не линуху, а сервер с определенным набором софта и задач. Ораклы там всякие, почтовые серваки и прочее. И толку от переливания из пустого в порожнее (как поставить софтину) никакого: один х...й знаний по управлению нужным софтом не появится и они от дистра сильно не зависят. Imho, сферические админы сферической линухи в вакууме накуй никому не нужны.
Слова не мальчика, а мужа :клас:

Вот и расскажи мне, что же там за стабильность у программ появляется и откуда? Сам много софта улучшил? Или хотя бы баги может правил в коде?
Сам я начинающий... и претендовать на должность гуру не собираюсь... по крайней мере, в ближайшем тысячелетии. Сам ничего не правил и не устранял. Устранялка\Правилка не выросла :D На вкус и цвет товарищей нет (с). Каждому удобно и быстро работать в той системе, которая больше для него подходит... это мое мнение. :(
Если бы использование slackware или gentoo было не целесообразным... они бы вымерли, как мамонты...

оно и вымерло давно в корпоративном секторе
их удел - гики, которые любят копаться в кишках
и если на то пошло, то в любом дистре никто не отменял мозготраханье с make

Да, даже в Убунте можно компилить и пользоваться консолью.

оно и вымерло давно в корпоративном секторе
их удел - гики, которые любят копаться в кишках
и если на то пошло, то в любом дистре никто не отменял мозготраханье с make

пиздеж.
его там и не было.

кстати, благодяря гикам ты имеешь возможность юзать *nix системы, так что не надо так с высока, попустись

Попустись?
Это о чем? -)
Не поверю что никт не пытался внедрить Gentoo в корпоративной среде. Не прижилось - это факт
Если на то пошло, то благодаря гикам предпенсионного возраста я имею возможность использовать полупроводниковую технику =)
В общем не совсем понял, о чем ваш пост.

Я не принижаю никого, каждый занимается тем, что любит.

Не поверю что никт не пытался внедрить Gentoo в корпоративной среде. Не прижилось - это факт

возможно вы мало знаете корпораций=)

у меня из 20 машин под линуксом: 18 под слакой, и 2 под убунтой(и то её ставил мой предшественник, любивший windows-way).

Если на то пошло, то благодаря гикам предпенсионного возраста я имею возможность использовать полупроводниковую технику =)
так и есть.
а также тем что немного помоложе за linux.

Кто-то пробовал в действии РУС BSD или PC BSD? Так ли прожорлива (не менее 1 ГБ ОЗУ) файловая система ZFS? Сегодня смотрел, что из себя представляет OpenSolaris 2009.6... Очень даже симпатичная ОС, но я не нашел там кнопки выключения компа ... и перезагрузки. Озадачен)

Назад
Зверху Знизу