Статус: Офлайн
Повідом.: 1823
Повідом.: 1823
В принципе согласен. Материалы читал давно, подробности не помню.С переломом 10 рёбер ты не сможешь ни чего, кроме как лежать.
Слабо себе такое представляю. Хорошо растянутая, заглубленная в снег палатка, прыжок с толчком от глубокого снега - не получится настолько жесткого удара.Одна пара следов, к стати, обрывается местами. То 8, то 9 пар.
Я склонен предполагать, что знакомство началось с увесистого прыжка сверху на палатку, при котором получила травмы первая девушка (которую нашли в ручье потом).
А с какой стороны разрезана палатка, с горной или долинной?И тут по каким то причинам происходит подвижка снега и их засыпает. Причем засыпает не сильно но в темноте и тесноте палатки они этого оценить не могут и в паники режут материал палатки выбираясь наружу.
Ну во-первых, лидер был. Во-вторых, даже если принять версию ухода (напр. из-за опасения вторичной лавины) - для группы такой квалификации самый "убегательный" вариант - отправить из опасной зоны большую часть группы, пара человек по любому остается раскапывать шмотье и (в первую очередь!) обувь. Иначе они трупы.Вылезли. Их девять и нету ярко выраженного лидера. Девчонки могли запаниковать. Устроили импровизированный "совет". Ведь вопрос стоял не в том что бы откопать палатку а что бы как то переночевать на морозе и ветру а как это сделать в порезанной ими самими палатки которую еще надо откапывать?
Определитесь: они опытные, или нет? У опытных в такой ситуации вече не устраивают. Такое решение - это осознанный выбор (в лучшем случае) тяжелых обморожений к утру, что равнозначно смертному приговору в тех условиях.Кто то предложил уйти в лес что бы там под защитой деревьев у костра переждать ночь а утром вернутся и откопать палатку. Все таки начевка в лесу при наличие огня группой опытных туристов это вполне реально.
Ну это не так уж и удивительно:яма дает защиту от ветра, + возможность жечь костер на грунте, что гораздо проще и эффективней. Возможно, с костром просто не успели.Схрон! Глубиной 2,5м в снегу! Без костра!
Это даже не стоит рассматривать: отравление угарным газом = сонливость, переходящая в потерю сознания и смерть. Так бы рядком в спальниках и лежали б...Меня больше заинтересовала версия об отравлении угарным газом от самодельной печки.
Когда я говорил о криминальной версии - имел в виду откровения какого-то вертухая об охоте вертухайской шишки в тех краях и конфликте с ним. Как я понял, здесь ее то же знают. По-моему, она достаточно непротиворечива.Ну а если серьезно, то почему тогда дали время на обустройство временного лагеря? Как бы если убивали, то всех сразу... одни костер палят, другие настил делали...
Лагерный чин из "сталинских соколов" - пуп земли в собственном представлении. А тут какая-то писюха - лагерная пыль то ли не дает, то ли за убитого оленя наезжает. Конфликт - водка - "а ну пойдем, научим их свободу любить"... Или элементарная боязнь подставится: нужно оно начлагу - что б потом институтский комитет комсомола телегу в партком написал? На начлагово место то же желающих хватает, тем более - времена не простые.
Почему аж там охотились? В той версии присутствует вертолет, в отчете - рядом кочуют местные, вполне вероятно - оленеводы. Маршруты кочевий известны. Вылетели к стаду, что бы не заморачиваться. Это мое предположение.
Характер травм - так кто знает зековские приемчики лучше вертухаев? Кстати, спецназовца вышеописанных кондиций представляю себе слабо - такие люди плохо держат марафонские нагрузки, а вот вертухая - легко.
Вполне вероятной вижу такую картинку: люди в палатке, тут подгребают "обиженные" - "а ну вылезайте, ****, стрелять вас щас будем"... Разрез палатки мотивирован - кто-то решительный пытается выбраться максимально быстро, но натыкается на ствол (приклад). Дальше - разборки, которые заканчиваются тем, что дятловцев отгоняют от палатки. На верную смерть: ночь, ветер (т.е. надо еще 10-15 градусов к температуре накинуть). Ситуация - кто кого пересидит. Вертухаи попивают на брезенте, постреливая в воздух на попытки вернуться к палатке. В какой-то момент вертухаям это надоедает, или подходит время, когда их должны забрать - они кончают группу зековскими методами.
Вот такая картинка кажется мне наиболее вероятной. Все остальные варианты - хоть старатели, хоть шпионы - в мою картинку не вписываются: они бы просто постреляли бы, и ищи ветра в поле. Что бы ТАК решать вопрос надо иметь "час та натхнення" куражиться над людьми.