Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Перевал Дятлова

• Автор теми Автор теми vehelentor
  • Дата створення Дата створення
Ради того, что это фотоотчет "для турклуба" о пройденном маршруте. Раньше это была обычная история - после прохождения спортивного маршрута делался фотоотчет - альбом целый. Там таких фотографий обычно валом было - по всему маршруту. И не только люди, а элементы маршрута. Тут ничего необычного нет.
Простите,в мою студенческую бытность,мы тоже ходили в турпоходы.Врать не буду не в горы.И тем не менее пленка была на вес практически золота,кадры старались пустые не делать.А для отчета фотографировали места,как бы правильно сказать,ну с метками,что бы было видно что мы прошли по заданному маршруту.И никому и в голову не приходило фотографировать просто кусты или как у дятловцев лыжню.Как кусты могут подтвердить что это точка прохождения маршрута?Да я так понимаю в той местности таких кустов немерянно.Как доказать что лыжня или сломанные ветки именно на маршруте,какой это фотоотчет?Во всяком случае у нас было так.

встретите в лесу браконьера недалеко от его лагеря... то вам дадут отойти подальше от своих угодий, а потом догонят и отправят в страну вечного туризма.
Эту версию отбрось.Что должен добывать браконьер?"Шкурка вычинки не стоит"(сам,бывший).Не стоит жизнь человека штрафа того.

Группа из пяти человек попала под лавину, но при этом два человека смогли самостоятельно спуститься с 2700 м, а травмы еще двоих оказались не смертельными.
Действия туристов в принципе логичные - два ушли за помощью, один целый остался с двумя пострадавшими.
Никаких переломов 10 ребер, вырванных языков, трупов на дне ручья.

+ здесь якобы 3 метра (условно) снега сползло на палатку и всё - 9 человек в панике и ужасе, имея компас, бегут голые и босые куда попало,а не к лабазу, ломают себе головы, все ребра и т.п. Даже с учетом разницы в экипировке и оснащении - перебор явный для "природных явлений"...

Ну, не скажи. Любителей послать *** ОБХСС всегда хватало.
Не,не катит.Ну,в лучшем случае они бы сфоткали брака.И не больше.Что,можно там добывать?Я не представляю.Даже тигр не тянет.;) Может оленей стадами валили?Ты себе это представляешь?

Могут незаконно валить лес. Бить соболя. Лосей гонять в закрытый сезон.
Лес нужно вывозить.Сделать это малозаметно не выйдет.Хоть какие-нить документы нужны.Соболь?Ну,не настолько ценный мех.Лось?Его тоже нужно как-то вывезти.Хороший около 500 кг весит.

очень интересно!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
рекомендую. только с языком и глазами нестыковка (при целых-то ухах!)
просмотрел

автор намешал в версию всё что мог придумать и услышать (и снова основную часть повреждений объясняет обвалом снега) - и снова "сами виноваты" туристы.

на вскидку сразу возникают вопросы

и почему пошли вниз, а не к лабазу? (тем более автор говорит, что не были растеряны)
ещё, почему почему излучение никак не отобразилось на непроявленных плёнках?
и много других вопросов... тут и страниц не хватит..

кстати автор упоминает ветер Бору:
Этому грозному явлению природы - увлечению "вниз" переохлажденных стратосферных масс воздуха, при обтекании воздушным потоком препятствий в виде низких (это важно) гор, люди дали много собственных имен - Борацций, Борино, Борей, Бора, Скура
при этом даже не удосужился почитать про это явление, а именно про то что Бора - возникает там где горы граничат с морем, с какой там стороны уральских гор море?

ну про "искусственный источник радиоактивности" и его разгерметизацию - всё сводится к "непроведению" соответствующих исследований палатки и туристов и засекречиванию - хотя почему тогда не засекретили факт обнаружения радиоактивных пятен на туристах?

если это химический источник, опять же почему не ушли к лабазу?

в общем нестыковок еще больше чем у Ракитина

Может и не личный. Пилоту вертолета заткнуть рот - как два пальца об асфальт.

Ага. Потому как начлаг - чел ОЧЕНЬ нужный командиру вертолетной части: и зеков снег почистить даст, и лесу подкинет, и много еще чего. Да и пара оленьих туш вертолетчикам не помешает

Я имел ввиду в том разрезе, что было ли в СССР в те годы достаточно вертолетов, чтобы раздавать по лагерям или глуши разной и была ли в те годы уже полярная авиация с вертолетами?

типичен: такие бугаи хороши в спринте, но не в марафоне.
какие бугаи? (это стереотип)
их готовят как для выносливости так и для силы, кстати силу можно и при небольшой объёме мышц натренировать, у вертухаев маловероятна такая физ. подготовка
а вот масса ценится.
Цитата:
а раньше вы вот это писали:
Кстати, спецназовца вышеописанных кондиций представляю себе слабо - такие люди плохо держат марафонские нагрузки, а вот вертухая - легко.
как то не складывается..
внутри палатки, требующие ее покинуть в авральном режиме.
я там выше задал вопрос, почему тогда не идти к лабазу, и где остатки токсичных/радиоактивных веществ в палатке и содержавшая их ёмкость?
Возможно, потому, что сам из "ходячих".
что это значит?
если вы про многодневные походы, то не один вы в походы ходили
вероятным с точки зрения психологии.
почему всё так всё побросали, если было время "куражиться", почему не сбросили с вертолёта где нибудь над чащей - характер такой, как будто нападавших было немного 3-4 человека и они сразу не могли разобраться со всеми и были ограничены во времени.

огда я говорил о криминальной версии - имел в виду откровения какого-то вертухая об охоте вертухайской шишки

кстати, как вы в "вертухайскую" версию впишите радиацию? (имхо она даже в шпионскую с натяжкой вписывается..)

Останнє редагування:
Вообще это крутой должен был быть спецназ, так-то.
да, и с десантированием/эвакуацией мягко говоря сложно - я лишь о том, что эту версию нельзя отбрасывать
почитайте про тренировки той же британской САС, которая по сути с начала ВМВ существует

а является ли фактом
трупы насколько известно, нормально "паковали" перед перевозкой и "паковали" их одетыми, если они так легко могли "испачкаться" (почему не равномерно?) значит там был вообще полный бардак...

доводы в пользу лавины. Питерцы- альпинисты.

На перевал Дятлова пускают бесплатно?

Я имел ввиду в том разрезе, что было ли в СССР в те годы достаточно вертолетов, чтобы раздавать по лагерям или глуши разной и была ли в те годы уже полярная авиация с вертолетами?

У меня есть книга "Тропой Кулика", о поисках Тунгуского метеорита. Написана непосредственным участником нескольких экспедиций, охватывает период с 1954 по 1962 года. Там вертолеты и легкие самолеты Ванаварского аэродрома - постоянные участники экспедиций. Места -такаая же глушь, как и Перевал.

Ты знаешь... Как по мне, то полный бардак - это нормальное состояние что для ссср, что для РФ. И меня искренне удивляет то, что в истории с группой Дятлова все строится на честности руководства, объективности и профессионализме следствия, что в ней все фигуранты честные люди, что экспертиза проводилась трезвым судмедэкспертом и так далее. Вот все такие идеальные люди! Хотя, скорее всего, все было не так. Кто-то прикрывал ****, кто-то паниковал за звезды на погонах, кто-то готовил торжественную и поучительную речь для туристов, кто-то тормозил дело бюрократией, а кому-то вообще было *****: ну погибли и погибли, есть дела поважнее. Единственные, кому было не ***** по настоящему - это Юдин и родственники. Ну и еще может два-три человека. А в остальном... Бардак, как обычно.

Выше я уже писал, что мне например интересно каким образом проводится экспертиза ткани на разрез. Ведь это важнейший довод в деле. Я говорю о разрезе палатки изнутри.
Я не хочу безосновательно обвинять экспертов в злом умысле или некомпетентности, но все мы живые люди. Со всеми вытекающими...

На днях украинцы попали на Эльбрусе под лавину. Двое травмированы, но по сравнению с дятловцами, можно сказать отделались легким испугом. Двое спустились за помощью. Никто не бегал полуголым по горам с различными травмами.

Останнє редагування:
Ну,спали они.Вдруг-слышат лавина.Распороли палатку(кстати сегодня тоже своим охотничьим пытался резать.Не просто)И ****ли замерзать?Ну,отошли там,посмотрели.И пошли вытаскивать печку,вещи..Что не так?Нет же,съебнули хер знает куда.(сорри,за мой французский)

Хотя если фрицы умудрились в тихаря целый аэродром построить на Урале во время войны, то
Кстати, когда то читал версию (раз уж тут уже и про йети вспоминали :D) о том, что группа Дятлова могла столкнуться с отрядом Аненербе - который после войны не был эвакуирован и скрывался там где-то (точно не помню) - в общем не хуже чем про снежного человека)))

А в остальном... Бардак, как обычно.
ну я там имел в виду, что вряд ли аж на столько..

"доводы" в пользу лавины.
Рафик не уинауат - это всё лауина..

Война только до Волги дошла...
типа ДРГ десантировались, и искали всякие древние ништяки (я там смайлики поставил если что)
якобы они там заранее, ещё во времена сотрудничества тайно заготовили аэродромы для лёгких самолётов, в т.ч. и в арктике

Так-моя версия.Только не бейте сильно.Лавина.Но лавина не естественная,а кем-то вызванная.Поэтому и сбежали и подойти боялись.Может-вертолет,может еще что-то.

На днях украинцы попали на Эльбрусе под лавину. Двое травмированы, но по сравнению с дятловцами, можно сказать отделались легким испугом. Двое спустились за помощью. Никто не бегал полуголым по горам с различными травмами.[/QUOTE]

Ну раз на раз не приходится (с) Привыкла доверять мнению профи. Вообще тема гибели группы Дятлова никогда не интересовала, но за короткий период практически везде натыкаюсь на нее. Прямо осенне -зимнее обострение. Влезла глубже... Че сказать на вскидку ( без анализа причины катастрофы т.к. нет должных знаний, кроме сильно в прошлом следственно - прокурорского факультета еще юринститута. поэтому анализирую только первоисточники . дневники и протоколы.) 1. Из дневников - период подготовки - больше напоминает сборы на пикник в ближайшую лесопосадку, чем подготовку к тяжелому походу с 12 дневной автономкой . кроме того - расхлябанность при подготовке похода, продолжавшаяся на протяжении всей экспедиции - отставание от графика, поздние вставания, неисполнение собственных решений по внутреннему распорядку. 2. из сопутствующих документов - сразу навскидку : вместе именно этим составом никогда вместе не ходили. явная переоценка собственных сил , навыков и знаний ( игнорирование советов опытных охотников и т.д. знающих эти места ), скудный паек. как ведет себя "недопитанный" мозг на холоде известно. Каждый сам по себе эти факты ,безусловно, не могли привести к трагедии, но вот в совокупности .... А любая катастрофа- это совокупность и цепочка обстоятельств. Все конспирологические версии мне доверия не внушают , разве что они наткнулись на затерявшийся в горах Урала передовой отряд Бранденбурга 800:)) Пристрелили б их к едрене фени и дело с концом . Кровавая гэбня ... ну это только в упокой ее душу уме Новодворской. Такая работа: напугать, пытать , заморозить - затратна и бессмысленна. Стая маньяков = тоже маловероятно . Группа зачистки , шпионы... вот не надо мне про журналюгу - конспиролога . я вам сама таких версий набросаю, что Ракитин пойдет нервно курить. причем еще и теоретическую базу подведу. Возможно имело место стечение ряда обстоятельств, но все они , по моему мнениою вызваны исключительно природными факторами. Со всем цинизмом скажу : Дятлов угробил свою группу самоуверенность, ненужным энтузиазмом и апломбом.

Назад
Зверху Знизу