Версия доски ака пластовая лавина выросла из первоначальной версии лавины г-на Буянова.
Теперь по сути. Пласт при подрезе отрывается вниз, а не сверху - т.е. например лыжник, подрезая пласт, съезжает с ним вниз, если рассматривать именно механику пластового схода снега.
Далее - никаких следов какого-либо схода снега нет. Ни лавинного выноса, ни хотя бы сдвинутой хоть как-то относительно первоначальной геометрии палатки, ничего. Если не считать за такой (след) разрезанную лыжную палку, которую настойчиво выдают за "сломанную лавиной". И на установленном сегодня довольно точно месте палатки лежит наст - снег сдувается ветром вниз, в долину - условий для снегонакопления нет. Поисковики, нашедшие палатку, подходили к ней, сняв лыжи - ибо по тому снегу идти на лыжах было невозможно.
Травмы не компрессионные, это многократно объяснялось. Спуститься с такими травмами невозможно, достать из палатки и одеть - невозможно. Кроме того, наиболее травмированные из одетых одеты в свои вещи - выборочно достали им именно их вещи?
И т.д. - опровержений лавинной, пардон, пластово-лавинной версии, полно. К слову, автор, выдвинувший первоначально идею схода снега - друг Дятлова Аксельрод, считал источником схода снега (оползня) падение техногенного объекта. Наверное, в т.ч. и потому, что был на месте палатки и видел, что никакой снег там никуда сойти не мог.
Напоследок фото склона сверху:
До вершины емнис около 150 метров примерно такого же склона из голого наста. Какой тут сход снега?