• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.

Перегрев процессора

• Автор теми Автор теми E=mc^2
  • Дата створення Дата створення
Процы AMD на ядре Thunderbird - печка были.

Бартоны вообще то начали выпускать в 2003г.

"10 февраля 2003 компания выпустила новые Athlon XP 3000+, 2800+ и 2500+ на ядре Barton с увеличенной вдвое кеш-памятью второго уровня (L2 — 512 КБ). Само вычислительное ядро процессора никаких существенных изменений не претерпело, то есть, по сути, мы имеем тот же самый Thoroughbred ревизии B с добавленной памятью".

Пень 4-й был гораздо лучше. Технологию Hyper-Threading Technology кто придумал? Процы Intel были защищены от перегрева, а AMD, если ломался кулер просто горели.

AMD сосало в те годы.

у-тю-тю-тю..... ядра "п4" и всякие хиперптрединги - тупиковая ветка, от которой твой любимый интел отказался давным-давно, вернувшись к развитию того, что было заложено в туалатине :).

Ты больше смотри крэшклипов, снятых на бабки и по заказу интела....

ps ты говоришь о тандербёрдах? в те годы (в эпоху тандербёрдов) откровенно сосало по быстродействию как раз ядро willamette ("пень 4-й", в твоей терминологии) и его развитие..
что ж ты о печках "прескотт" не вспоминаешь-то, выпускавшихся "во времена бартонов", а?

pps просто для прикола, из таблички попугаев эвереста (тест cpu queen).. четыре строки всего с процами тех лет... сервер 2*pIII-733(!!), эпплбред на 1600 мГц, "п4" (даже уже не вилламет, но ещё не прескотт) на 2400 мГц и тот самый тандербёрд на 1400 мГц :

CPU CPUClock Motherboard Chipset Memory CL-RCD-RP-RAS Score
2x PIII-E 733 MHz Tyan Thunder 2500 ServerSet3HE PC133R SDRAM 3-3-3-6 2803
Duron 1600 MHz Biostar M7VIQ KM266 Int. DDR266 SDRAM 2.5-2-2-6 CR2 2522
P4 2400 MHz Abit SI7 SiSR658 Dual PC1066 RDRAM - 2441
Athlon 1400 MHz PCChips M817LMR MAGiK1 DDR266 SDRAM 2-3-3-7 2217

п4 откровенно сосёт со своими 2.4 ггц.

Останнє редагування:
Спорить можно долго, те времена уже прошли, сейчас технологии выросли, те ошибки что были вроде исправили, так что пусть каждый выбирает то что ему по душе. Мне в Intel ещё нравится то что они сами делают чипы на материнки. Это я считаю плюсом.

Да что там выросли...
рабочая машина - целерон д420, 1600 мгц, ядро конро.
домашняя машина - древнючий уже семпрон 2200+, 1500 мгц, та самая "табуретка с обрезанным кэшом".
Памяти в обих компах одинаково - по 2 гига

Разница в возрасте ядер - как бы не три с лишним года. А различия в скорости на моих прикладных задачах, гм - не замечаю.
Тот же ворд2007 на рабочей тачке открывается гораздо дольше, чем на домашней :)

Да что там выросли...
рабочая машина - целерон д420, 1600 мгц, ядро конро.
домашняя машина - древнючий уже семпрон 2200+, 1500 мгц, та самая "табуретка с обрезанным кэшом".
Памяти в обих компах одинаково - по 2 гига

Разница в возрасте ядер - как бы не три с лишним года. А различия в скорости на моих прикладных задачах, гм - не замечаю.
Тот же ворд2007 на рабочей тачке открывается гораздо дольше, чем на домашней :)

Ну Celeron D -это отдельная песня, пару дней имел с ним дело, уж очень урезан. Кэши у Целеров Д L2 были 128, а у Семпронов Сокет А 256. Когда поставил Sempron 2500+, 1750МГц-разница сразу почувствовалась. Просто Семпроны Сокет А были не так урезаны как Целероны, по характеристикам практически были те же Атлоны 1800+, 2000+, 2200+ (в зависимости от модели). Но это только Сокеты А, дальнейшие Семпроны урезались чуть побольше относительно Атлонов.

Останнє редагування:
Спорить можно долго, те времена уже прошли, сейчас технологии выросли, те ошибки что были вроде исправили, так что пусть каждый выбирает то что ему по душе. Мне в Intel ещё нравится то что они сами делают чипы на материнки. Это я считаю плюсом.

Как слился, а как слился то :D Р4 самый провальный процессор всех времён и народов. Р4 сливал туалатину при равной частоте процентов 30-40! Стыдно этого не знать.

• Це лайк!
Реакції: FL
Пень 4-й был гораздо лучше. Технологию Hyper-Threading Technology кто придумал? Процы Intel были защищены от перегрева, а AMD, если ломался кулер просто горели.
У AMD как минимум начиная с Palomino есть защита от перегрева. Но даже те процессоры, которые ее не имели, обычно не горели при остановке кулера.

Мне в Intel ещё нравится то что они сами делают чипы на материнки. Это я считаю плюсом.
Открою секрет, большинство современных плат под AMD собраны на чипсетах AMD.

Открою секрет, большинство современных плат под AMD собраны на чипсетах AMD.
добавь, что сейчас выпускаемое - это чипсеты "купленной" ати, а те несчастные два "древних" чипсета доатишного периода - были разработки виа.
Интел же не покупал чипсетопроизводителя и не размещал заказы на разработку чипсетов у сторонних.

добавь, что сейчас выпускаемое - это чипсеты "купленной" ати, а те несчастные два "древних" чипсета доатишного периода - были разработки виа.
Интел же не покупал чипсетопроизводителя и не размещал заказы на разработку чипсетов у сторонних.

да какая разница, ппц... кто что покупал... обе конторы клепают свои чипы сейчас...

Давайте ещё вспомним какие убогие были платы и чипсетк интел во времена i810-i815 :-)

ДДР память первой появилась у АМД. АГП фаст врайтс первой появилась у АМД. ЮСБ2 первой появилась на мамках АМД.

Вот так опустили Intel.
Вспомнили всё, а я отлично помню те времена, когда AMD не мог выпускать сам чипсеты, а чипы VIA откровенно говоря фуфло было.

Не знаю как вам, а мне процы Core 2Duo их нравятся. И на работе и дома стоят, вполне производительны и экономичны.
А сетевухи у них-это ж песня, ну цена немножко великовата.

Останнє редагування:
Вот так опустили Intel.
Вспомнили всё, а я отлично помню те времена, когда AMD не мог выпускать сам чипсеты, а чипы VIA откровенно говоря фуфло было.

чипы виа были фуфло под интел. У АМД был собственный отличный чипсет AMD740. VIA KT266 (первый в истории реализовавший DDR память), KT333 и KT400 были шедевральны в контексте домашнего ПК и на то время. Просто нечего было покупать мамки гавёного нонейма сляпанные на коленке дедушки Фун-Зяо в курятнике. По поводу железа того времени со мной совершенно безполезно спорить ;)

вполне производительны и экономичны.

Вас сейчас завалить сравнением прайсов или сами справитесь?

Не знаю No name не брал, а были такие Asus A7N8X, EPOX 8RDA3I - обе на n-force 2, но у второй бочина была конкретная и радиатор грелся прилично.
Поменял в магазине на вторую такую же точно, глюки были один в один. Не зря хфирма Epox загнулась.
AsRock K7VT4APro на VIA KT400A вначале показалась ничего, а потом стало проявляться, то ли чипы были виноваты, то ли ещё что то, но бока были из-за материнки 100%. У всех кондёры внешне были в норме.
Так что шедевра в KT400A чё то я не заметил.

Вот так опустили Intel.
И чем чипсеты VIA не понравились? Они, кстати, еще в древние времена память PC-133 поддерживали, когда у Intel была только PC-100 и RDRAM.

Не знаю как вам, а мне процы Core 2Duo их нравятся. И на работе и дома стоят, вполне производительны и экономичны.
Я мне не нравятся. Крепление кулера идиотское.

У меня KT333 в паре с AXP1600+ отработал лет, наверно, 8.
Потом мать была отправлена в утиль только из-за того, что там прилично подгорел разъем ATX и конденсаторы сдохли чуть более, чем полностью (привет, GSC).
Вскрытие показало, что у конденсаторов по 1000мкФ ESR около 1.5 Ом (должно быть раз так в 100 меньше), причем у всех, хотя они стояли в разных цепях, что говорит об очень низком, но невероятно стабильном качестве конденсаторов GSC (внешне, кстати, конденсаторы были идеальными). В питальнике проца конденсаторы были заменены еще давно.

Так вот, эта связка работала стабильно, без синих экранов и т.п., хотя по питанию там был полнейший пиздец, т.к. от конденсаторы с ESR 1.5 Ом при таких напряжениях и токах пользы немногим больше, чем от пустого места, а на подгоревшем разъеме ATX падало приличное напряжение.

Назад
Зверху Знизу