Да, цены на пентаксовский полтинник не радуют. Никоновский на 150 баксов меньше. Насчёт того, что Пентакс к10Д прочней - действительно, мелочь приятная, но отнюдь не решающая. Насчёт мануальной оптики: смотрел, какие снимки другие люди снимают, очень нравится. Хотя, это конечно отдельное ответвление, как монокли, апланаты и т.д. Вобщем, с мануальными обьективами я понял - попробовать с одним и тогда на личном опыте усвоить, нужно мне это или нет.
Пентакс к10 - неавтофокусная камера. цвета совсем печальные...
CZ Biometar 80/2.8 MC - это что, с Пентакона Сикс?
Да, с Пентакона. Он, кстати тоже рабочий.
Позвольте один встречный вопрос...
1997- это год Вашего рождения... или год рождения сына (дочки)?
Вы не угадали - это дата, но не рождения

.
Я считаю, что единственно правильный путь - это Олимпус
Да я и на *** сёрдз тоже посматриваю - неплохая система. Но зеркало ближе. Я вообще нормально ко всем системам отношусь и согласен с утверждением, что снимать можно любой камерой. Но вот на этих остановился.
Только сейчас подумал... "Мануальник" какой? Никоновский?
Я подразумевал любой мануальный обьектив.
так что юзаем fa50/1.4 за 480 баксов

Хотя цена неоправданна, совсем недавно это стекло стоило 200-250 баксов.

Это получается, что у Никона подобное на 150 баксов дешевле? Да уж, культовая выходит система. Поищу сегодня цены, сравню. Хотя, я навскидку полагал, что классная оптика во всех системах дорогая.
Что касается видео - попадалась инфа, что оно матрицу садит.
Вобщем, преимущество у Пентакса в пикселях (вернее их количестве). Ну, и если мне не понравится использовать мануальную оптику, я её продам по нормальной цене (перепиленная под Никон только на него и будет подходить - сужается количество потенциальных покупателей).
Никон выигрывает скоростью автофокуса и доступностью оптики.
Во блин, 2:2 (ничья)