От чес гря я НЕ понимаю почему любители покупают Кенон/Никон? А потом еще и ругаються, что тушки функционально кастрированые(Никон) или дешовые объективы - г..но(Кенон, младкие тушки коего тоже кастрации функционала не избежали...).
А пентакс для начинающего любителя с перспективой роста самое оно. Цена не выше Кенон/Никонов, вменяемый кит,стаб в тушке, безпроблемная поддержка все мануальной оптики( автофокус подтверждаеццо, экспозамер работает,стаб работает), работа от пальчиковых аккумов, SD карты памяти,пылевлагозащита в младшей тушке(К200), в перспективе дорогие кацтвенные лимы.
Из минусов: грят медленый фокус и почемуто меньший ДД(не понятно почему, но на dpreview вроде меряли),отсуцтвие лайфвью(пока даж в перспективе), плохая техподдержка(при том что даже у кенона СЦ в Харькове нету), и недоступность оптики "на каждом углу". Но ИМХО с этими минусами любителю проще мириться чем с недостатками никон/кенона. Хотя моя ИМХО конечно малого стоит, потому как мне и мыльницы хватает, а но вот если б у меня завелись лишние деньги, то брал бы пентакс.