Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пенсионер-предприниматель, наемный и т.п. - все вопросы и ответы тут!

• Автор теми Автор теми Dave
  • Дата створення Дата створення
как так? если был договор. :( Ну в принципе я тоже советую туда подойти, а еще есть горячая линия ПФ, можно там распросить :)

Мы сейчас собираемся заключать договор добровольного пенсионного страхования. Как сказали в ПФ на размер пенсии это влиять не будет. Нам этот договор для других целей. Так что тут как-то странно все. Хотя может там разный процент страховния того? И какой-то да повлияет...

Мы сейчас собираемся заключать договор добровольного пенсионного страхования
Скорее всего речь идет о дополнительном страховании(соцстрах, несчастный случай),это точно не влияет на пенсию

Скорее всего речь идет о дополнительном страховании(соцстрах, несчастный случай),это точно не влияет на пенсию

Нет, договор добровольного страхования. Вместо ЕСВ будут оплачиватся взносы по этому договору. Но, как сказала инспектор, на пенсию это не повлияет. Хотя да, больничным пользоваться можно будет зато.

Я это и имела в виду. Добровольное страхование. 3 вида договора. Пенс+соцстрах. Пенс+ЦЗ+соцстрах. Пенс+ соц.страх+ЦЗ+несчасный случай. Какой хошь такой и выбирай.

Нет, договор добровольного страхования. Вместо ЕСВ будут оплачиватся взносы по этому договору. Но, как сказала инспектор, на пенсию это не повлияет. Хотя да, больничным пользоваться можно будет зато.

Таки да, договоры добровольного пенсионного страхования в нашем государстве на размер пенсии не влияют, то бишь, не учмтываются. То бишь, человек добровольно кормит пенсионнофондовских чинуш.
За что ему родина скажет большое человеческое спасибо.
Возможно, есть смысл платить человеку высокую зарплату, но надо узнать - не влечет ли высокая зарплата применение какого-нибудь хитрого коэффициента, в результате которого все равно пенсия будет 800 грн.

Таки да, договоры добровольного пенсионного страхования в нашем государстве на размер пенсии не влияют, то бишь, не учмтываются. То бишь, человек добровольно кормит пенсионнофондовских чинуш.
За что ему родина скажет большое человеческое спасибо.
Возможно, есть смысл платить человеку высокую зарплату, но надо узнать - не влечет ли высокая зарплата применение какого-нибудь хитрого коэффициента, в результате которого все равно пенсия будет 800 грн.

Я не совсем понимаю как предприниматель будет сам себе начилять з.п. Мое мнение, что предприниматели вообще не должны расчитывать на высокую пенсию, т.к. по сути после выхода на пенсии им никто не запрещает продолжать свою деятельность. Если конечно в этом есть смысл. Если нужна большая пенсия, то быть предпринимателем тут не вариант, конечно.

Спасибо большое за ответы, пойду я все таки в ПФ и за вознаграждение буду мучить своего инспектора.

Дело в том, что по принятому в прошлом году Налоговому кодексу в расчет пенсии будут браться только годы после 2002 года (те, по которым уже сдавалась персонификация). Причем годы берутся все, а не те, которые Вы выберете с большими взносами. Поэтому платить 3000 грн. взносов нужно было все эти годы, а не последние. Последние годы просто "размажутся по всему периоду и никакого существенного прибавления к пенсии Ваша мама не получит.

Пенсионеры-ЧПЕНЫ не платят ЕСВ?

в 2012 году? А то я с ЧПЕНами отстала от поезда)))))))))

Останнє редагування:
У моего друга мать - спдфл. Пенсионер. В ПФ не платит. ;) Правда какая точно группа у нее я не знаю

таки да, не платят

Да в этой ветке Мангуст даже тему создавал кто, куда, за что и сколько. Тема актуальная нынешнему положению вещей.

если пенсионер по возрасту или инвалид, то он может не уплачивать ЕСВ за себя как за ФЛП на ЕН

ПИСЬМО ПФ от 23.11.2011 г. № 25788/03-20

пенсионеры платят по желанию. Если платят то потом пенсия пересчитывается, но там копейки.

Льготы по ЕСВ и ед. налогу 3 группа 5%

Предпринимателе находится на 3 гр. по инвалидности, подскажите, имеет ли он какие либо льготы по ЕСВ и ед. налогу 3 группа 5%?

ЕСВ Вы имеете право не платить, если получаете пенсию по инвалидности:

4. Особи, зазначені у пункті 4 частини першої цієї статті,
які обрали спрощену систему оподаткування, звільняються від сплати
за себе єдиного внеску, якщо вони є пенсіонерами за віком або
інвалідами та отримують відповідно до закону пенсію або соціальну
допомогу. Такі особи можуть бути платниками єдиного внеску
виключно за умови їх добровільної участі у системі
загальнообов'язкового державного соціального страхування.
{ Статтю 4 доповнено частиною четвертою згідно із Законом
N 3609-VI ( 3609-17 ) від 07.07.2011 }

По ЕН льгот нет.

Огромное спасибо за консультацию и маленький еще вопрос: а если ФЛП не инвалид, а военный пенсионер и ему 55 лет, он может не платить ЕСВ?

военный пенсионер и ему 55 лет, он может не платить ЕСВ?
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 28.02.2012 г. N 4691/03-20

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо от 26.01.2012 года N 7 относительно уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование физическими лицами - субъектами предпринимательской деятельности, избравшими упрощенную систему налогообложения, и сообщает.

В соответствии с частью четвертой статьи 4 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (в редакции Закона Украины от 07.07.2011 N 3609-VI) физические лица - субъекты предпринимательской деятельности, избравшие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" пенсионер - это лицо, которое в соответствии с данным Законом получает пенсию, пожизненную пенсию, или члены его семьи, получающие пенсию в случае смерти этого лица в случаях, предусмотренных данным Законом.

Указанным Законом предусмотрены такие виды пенсионных выплат, как пенсия по возрасту, пенсия в связи с потерей кормильца и пенсия по инвалидности вследствие общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства).

Условия назначения пенсии по возрасту определены статьей 26 данного Закона.

Учитывая вышеизложенное, физические лица - предприниматели, получающие пенсию за выслугу лет в соответствии с Законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц', не освобождаются от уплаты единого взноса.

Директор департамента поступления доходов
В. Литвиненко

Назад
Зверху Знизу