Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пелевин В. - модный писатель

• Автор теми Автор теми protea
  • Дата створення Дата створення
"…Я уже давно знаю, что единственное реальное мгновение времени – это «сейчас». Но мне непонятно, как можно вместить в него такую длинную последовательность ощущений? Значит ли это что этот момент, если находиться строго в нём и не сползать ни в прошлое, ни в будущее, можно растянуть до такой степени, что станут возможны феномены вроде того, что я только что испытал?
Я неправильно выразился. Значит ли это, что этот момент, эта граница между прошлым и будущим, и есть дверь в вечность?
Этот момент и есть вечность. А никакая не дверь. Поэтому как можно говорить, что он когда-то проходит?"

"Чапаев и Пустота".

Останнє редагування:
Бреду сонно это я по "Generation П"... :нудно:
Не цепляет здесь ничего ни душу, ни разум. Только "немножко жаль своей надежды..."

Прочтение четырёх книг, по-моему, солидная дань с моей стороны Виктору Пелевину, ныне модному писателю.

Первой книгой Пелевина, которую прочитал была именно "Омон Ра". Честно говоря, очень впечатлило, поскольку ранее не читал ничего подобного, не было с чем провести аналогию. Пару дней назад дочитал "Поколение П", занятная книга, и сегодня узнал что по ней сняли фильм, надо будет интереса ради посмотреть, хотя отзывы о фильме не лестные...

Не цепляет здесь ничего ни душу, ни разум. Только "немножко жаль своей надежды..."

Сударыня, ви таки ничего не понимаете в литературе!

0_62e95_e39290e5_orig

Я всегда говорила - в каждой книге ищи жемчужину.
Нашелся таки славный абзац.

Всё совсем наоборот, чем думают люди, - нет ни правды, ни лжи, а есть одна бесконечная ясная, чистая и простая мысль, в которой клубится душа, похожая на каплю чернил, упавшую в стакан с водой. И когда человек перестаёт клубиться в этой простой чистоте, ровно ничего не происходит, и выясняется, что жизнь – это просто шелест занавесок в окне давно разрушенной башни, и каждая ниточка в этих занавесках думает, что великая богиня с ней. И богиня действительно с ней.

Фантазёр этот Пелевин, сказочник. Причём, злой сказочник. Хотя, как обычно, в каждой сказке есть намёк…

А также с удовольствием читала страницы, посвящённые Пинк Флойд.
Если не затруднит подскажите в каком произведении В.Пелевин пишет о Пинк Флоиде. Очень люблю и его и их, поэтому очень интересно прочитать мнение одного о других.
Спасибо.

Первой книгой Пелевина, которую прочитал была именно "Омон Ра". Честно говоря, очень впечатлило, поскольку ранее не читал ничего подобного, не было с чем провести аналогию. Пару дней назад дочитал "Поколение П", занятная книга, и сегодня узнал что по ней сняли фильм, надо будет интереса ради посмотреть, хотя отзывы о фильме не лестные...

Очень интересно рассказывали на книжном рынке о том, как первый раз завезли книгу Пелевина. Она не продавалась, ее уценивали и пытались даже втискивать в нагрузку. потом, примерно через пол годапроизошло НЕЧТО. Без какой-либо рекламы вдруг возник дикий интерес к его творчеству - и пошло, и поехало. Теперь он классик.
По-поводу Генерейшн Пи. Пока Пелевин единственный, кто попытался осознать поколение родившееся под звуки дефирамбов сьезда КПСС и живущее теперь в условиях, когда жвачка и джинсы продаются в своюодной торговле и стоят мнее полторы зарплаты (еще из-за рубежа можно свободно купить).

Или лживыми и циничными :D
Кто может ответить наверняка?

Да по делам их - узнаете их.
Витя правильный мужик, люди занимающиеся единоборствами обычно прямые и честные люди. Выходя на борцовский ковер один-на-один с противником сложно врать кому-либо о себе, особенно самому себе (лично знаю - выходил на ринг). И циничным быть нельзя - спортивное братство отторгнет, если позволишь себе что-то такое (например ******* противника после гонга). А Пелевин хороший борец.
Я в начале тоже как-то не поверил Пелевину. Но это пока не собрал информацию лично о нем от людей общавшихся с ним лично.

"Вредные привычки и их влияние на..."

Останнє редагування:
журнал "Звезда" опубликовал его "Чапаева и Пустоту" в 96 году. вот такой веселенький журнал :)

Если не затруднит подскажите в каком произведении В.Пелевин пишет о Пинк Флоиде. Очень люблю и его и их, поэтому очень интересно прочитать мнение одного о других.
Спасибо.

Попробуйте перечитать старт пост.

А пока что вот вам некоторые из вещей, которые там упоминаются:

y7056aAuz-g

6HpY31CGgqY

SIQB1oAVbvQ

Останнє редагування:
Пелевин vs Мураками :)

Сообщение от -Alexey-
Мне показалось, что есть некоторая схожесть с Муроками.. Харуки который...
Может, в щемящем одиночестве главных героев и какой-то неприкаенности в жизни.

После Пелевина мне попался роман Мураками "Страна чудес без тормозов и конец света". После пелевинской клетки я просто почувствовала простор. Этот чУдный слог Мураками, мягкий обволакивающий стиль, тонкий юмор, изящные обороты и сравнения... Переводчик постарался. :)
И эта таинственность сюжета, когда фантастика воспринимается, как реальность, а реальность выглядит фантастичной - в этом истинное мастерство писателя.

Когда приятная книга оканчивается, всегда жаль.

Вот несколько строк, которые понравились.

Девушка была так пышно окутана своей плотью, будто на обычного человека среди ночи вдруг выпал снег и намел приличные сугробы.
*
С мыслями о еде меня затянуло в сон. Забытье накрыло меня, как внезапно упавшее небо. Виолончель, коттедж, кулинария – всё разлетелось вдребезги и исчезло. Я спал, болтаясь в бездонном мраке, как океанский тунец.
*
Конечно, мир, в котором мы с тобой сейчас, абсолютно реален. Но у этого мира может быть бесконечное множество версий. Ты создаёшь его новую версию, даже когда решаешь, с какой ноги сделать шаг. Чего ж удивляться, что каждым новым воспоминанием все вокруг меняется.
*
Я всю жизнь был военным и ни о чем не жалею. Моя жизнь по-своему удалась. Я и сейчас ещё вспоминаю, как пахнут порох и кровь, как сверкают клинки и зовёт в атаку труба. Хотя ради чего мы сражались, я давно уже позабыл. Слава, любовь к родине, боевой дух, ненависть к врагу – ничего не осталось… А ты, я вижу, очень боишься потерять себя. Я тоже боялся. Тут нет ничего зазорного.
Но когда потеряешь себя, приходит покой… Глубокий покой, какого ты никогда не испытывал прежде. Помни об этом.

А некоторые эпизоды хочется даже перечитать, не торопясь, со вкусом...

Любит Харуки приправить текст музыкальными ссылками.
Вот одна из них, к сезону

Bzz-NEcPwKU

Останнє редагування:
Не все йогурты одинаково полезны Не все книги Пелевина одинаково интересны! :увага:

Таки с моей скромной точки зрения лучшей и, таки не побоюсь этого слова, книгой Виктора Пелевина есть произведение "Generation П" - это таки настоящий шедевр. :контракт: И по духу, и по замыслу, и по исполнению! В этой книге ви не найдёте неогранённого алмаза - все алмазы тщательно огранены! :увага: Каждая фраза, каждая сцена стилистически отточена и великолепна! :клас:

В меньшей степени интересна книга "Числа" (я так понимаю, шо это какие-то наброски не вошедшие Generation П, из которых автор впоследствии склепал отдельное произведеньице, обильно сдобрив его гомосятиной в качестве острой прправы :D )

Омон Ра - книга очень сильная, но людям со слабыми нервами - читать категорически не советую (это хотя и аллегория, но в очень незначительной степени...)

Из более поздних произведений интереса залуживают "прощальные песни пигмееев ******тана" и "Ампир В" - хотя вообще эти книги на любителя.

Рассказ «Кормление крокодила Хуфу» из "пигмеев" является, мине кажется шедевром короткого жанра :клас:

Таки книги как "Чапаев и Пустота", "Жёлтая стрела", "Жизнь насекомых" и проч. к прочтению не рекомендую...
ППКС
Могу только дополнить, что в творчестве Пелевина много стоящих рассказов. Он мне этим даже Булгакова напоминает. Тот тоже порой в коротком жанре поажает, а повести его не все стоит читать.

...Что касается приведенных Вами Рrotea цитат. Первая (самая-самя первая) - в принципе для меня вполне очевидная вещь, которую, может быть, просто не всегда и не все замечают. На самом же деле в мире существует некая общая логика событий, предопределённая изначально, которую как правило называют чудом, так как она неизмеримо обширней наших представлений о ней. Часто можно заметить в повседневности - слово, какое-то мимолётное происшествие, которое потом отражается в чём-то большем, непосредственно связанным с нашей жизнью... Со мной с детства рядом была фраза: в тени великого таится малое его подобие - это, наверно, тоже самое, только во времени.

Віктор Пелевін не те що дуже модний письменник, але й загадкова людина. Ми про нього багато чого не знаємо, особливо те, що дає йому натхнення писати такі дивні книги. Кожна людина зіштовхується із проблемою нісенітниці при читанні будь-яких книг В.Пелевіна. Зрозуміти зміст прочитаного і є головне досягнення будь-якого читача. (с) :)

Віктор Пелевін не те що дуже модний письменник, але й загадкова людина. Ми про нього багато чого не знаємо, особливо те, що дає йому натхнення писати такі дивні книги. (с) :)

та Аарон вже ж натякнув у темі на можливі джерела натхнення :клас:

Прочтение четырёх книг, по-моему, солидная дань с моей стороны Виктору Пелевину, ныне модному писателю.
Пелевин не просто модный писатель, он номинируется Нобелевскую премию. Ее просто так не дают.
Модный это Пауло Коэльо, вот действительно пародия на литературу.

Пелевин не просто модный писатель, он номинируется на Нобелевскую премию. Ее просто так не дают.
Так ведь её ему пока ещё и не дали. Хоть просто так, хоть непросто.
А может, так и не дадут вовсе.
Очень даже вероятно, что не дадут.
Особенно если взять во внимание, каков рейтинг "Нашего Фсьо" среди других нобелевских литераторов-номинантов.
Тот же - хотя бы - Мураками чего только стоит (на минуточку)...:rolleyes:

Так ведь её ему пока ещё и не дали. Хоть просто так, хоть непросто.
А может, так и не дадут вовсе.
Очень даже вероятно, что не дадут.
Особенно если взять во внимание, каков рейтинг "Нашего Фсьо" среди других нобелевских литераторов-номинантов.
Тот же - хотя бы - Мураками чего только стоит (на минуточку)...:rolleyes:

Я всего лишь хотел сказать, что не нужно недооценивать писателя. Возможно что премию и не дадут, но то что он номинируется это уже достижение.

мухомор и лебеда!
чтоб исчезла вся беда
остальное лишь для вкусу
где ж он вред от мух и гнуса?
то ли дело мухомор
всем он нужен до сих пор
вот и дядечка Пелевин
грыз его без всякой лени
дык, зато каких романов
этот дядя написал!
Кстати о романах, какие новые романы модного дядечки понравились? ;)

из более-менее новых нравится "Ананасная вода для прекрасной дамы" и "t", а вот не понравился "S.N.U.F.F", хотя я его только половину прочел, читается легко, даже легче чем "t", но тематика!!!!!!!! за такое произведение я думаю Украина должна в суд подать на писателя. а лично я определил для себя что больше я Пелевина читать не буду. Вот прочитаю до конца и все.

Назад
Зверху Знизу