О харьковских пельменях советского периода.
В конце 1980-х мне приходилось иногда общаться с Х, заведующей пельменным цехом - для меня человеком из совсем другого мира. Она была знакомой моей жены - у неё были с Х какие-то не интересные мне женские дела, а я обычно во время наших коротких визитов к Х смотрел на кухне ТВ и угощался водочкой с очень недурной закуской, которую в те времена не то что купить - "достать" было трудно.
На мой взгляд, Х была очень закомплексованной женщиной, жившей в состоянии постоянного стресса. Это было написано на её лице. То тогдашним меркам, жила она значительно лучше нас, в доме всё было, хотя и воспитывала ребёнка без мужа. Мне казалось, что Х очень боялась, что её застукают на каких-нибудь нарушениях и выкинут с хлебного места.
Впрочем, мы с женой этот вопрос никогда не обсуждали. Направляясь каждый раз с визитом к Х, своей жене я предлагал купить пару пачек пельменей её производства. Ведь не идти в гости с чужими руками! Однако моё предложение никогда не принималось. До сих пор не пойму, почему...