Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пейзаж - делимся, оцениваем

• Автор теми Автор теми Polina N.
  • Дата створення Дата створення
и шото оно мне кажжется мелковато для 500ки на 35мм...
Это не плёнка. Canon EOS 60D.
Т.е. 1.6х "кроп".
Первые два кадра - просто объектив, т.е. 500 (или скоко там реально у того "максутова"?) мм, и скорее всего - ещё и кропил немного при обработке рава.
Третий - это 500 мм и ещё и двухкратный ТК.

Это не плёнка. Canon EOS 60D.
Т.е. 1.6х "кроп".
Первые два кадра - просто объектив, т.е. 500 (или скоко там реально у того "максутова"?) мм, и скорее всего - ещё и кропил немного при обработке рава.
Третий - это 500 мм и ещё и двухкратный ТК.
Что не пленка то заметно - хотя цифра значительно таки прогрессировала.
раньше на цифре солнышко было просто мрак.

ну так кроп то так и вылез 800\500 1500\1000 ~1.5х (помоему по факту 1,6.. не важно).

У МТО-500 помому реальное фокусное очень близкое к номинальному.. (500,7мм), уверен что и у этого аналогично.

Прсто реально мне визуально казалось что на таких фокусных солнце выглядит значительно крупнее раза в полтора-два. :незнаю:
а тут пересчитал.... :confused:
надо блин фото отрыть да подумать откуда такой перепуг то..
мож действительно я про ТК забыл.. или с картинкой из ВИ ассоциация.. что врядли.... но.. хз.. :незнаю:

Кстати снимая солнышко - глазки не попалите!!
самое опасное фокусное имхо 135 (на 3,5-4)...
правда и на 1000ке глазик греется дайбоже..

ну и ессно нехрен зреть в дырдочку на "не закатное" солнце.
(да и на него с огллядочкой и лучше через фильтр на ВИ или СЗ очки)

Глаз - суть не ремонторигоден!
.. а ни один кадр этого не стоит!

ПС. пользуясь случаем апну тему:
"Техника безопасности для фотографа"
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1301347

ПС2. Эх...Хочу Мезон-3А...
(хз.. правда подниму ли я его.. но сука круто же!!)

атмосфера не изотропна и не однородна, поэтому считать размеры солнца исходя из одних фокусных сильно неправильно, думаю в 2 раза легко может размер отличаться при разных погодных условиях и близости к горизонту, у которого слой атмосферы естественно шире, так как мы видим лучи солнца пересекающие под углом, а не в виде нормали..

атмосфера не изотропна и не однородна, поэтому считать размеры солнца исходя из одних фокусных сильно неправильно, думаю в 2 раза легко может размер отличаться при разных погодных условиях и близости к горизонту, у которого слой атмосферы естественно шире, так как мы видим лучи солнца пересекающие под углом, а не в виде нормали..

атмосфера настолько не искажает

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

атмосфера настолько не искажает
Ну, в-общем-то, как раз искажает :)

WkrEQV.webp

И это - далеко не самый искаженный вариант ;)

Но вот равномерно "раздуть" шарик до... шарика же, вдвое большего размера - вот это дудки.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Классный сюжет.

Но я лично, к примеру, попробовал бы (при возможности) выбрать точку съемки полевее, и взял бы телевик, возможно - очень длинный :)
Чтобы линия взгляда проходила практически параллельно линии камышей...
Правда, то получился бы совершенно другой кадр, так что вероятнее всего, что я здря всё это здесь пишу. :(

{Правда, то получился бы совершенно другой кадр}, так что вероятнее всего, что я здря всё это здесь пишу.
Ты очень зря так так думаешь. :)

ПС. мне в этом кадре (_анжи_ туман над рекой) больше картинка не нравится.. хз.. что но что то в ней покрутить очень хочется.
(на этапе скана/постобработки)

что то в ней покрутить очень хочется.
По-моему, не поможет.
Попробую обосновать - при данном направлении обзора, рыбак, лодки и причал больше "взаимодействуют" (дурацокое слово для фотографии, но лучшего не придумаю) с камышами и берёзками на берегу, нежели с рекой и туманом над ней. Для меня лично картинка тут распалась на независимые половинки: "туман с рекой" и "всё остальное".
Всё сказанное, понятно, слобный субъектив, ничего общего с Объективной Реальностью, данной нам и т.п., не имеющий.

По-моему, не поможет.
я щас не про компоновку кадра, а картинку в целом.
(конраст, насыщенность, каша изза недостака разрешения в форумном представлении и тп.)
Для меня лично картинка тут распалась на независимые половинки: "туман с рекой" и "всё остальное".
А это кстати тоже может быть интересно - "матрешка в матрешке". ;)
но можно и кропнуь.. для концентрации:
обрезать лево и менного низ и верх и право.

Но равно мне кажется что нужно попробовать решить сначало картину в целом,
зацениь результат...
если же не возможно довести картинку до ума в комплексе (Хз о чем из параметров) - то кропнуть и довести до ума вторую сюжетную линию.

_анжи_ - это все выше написанное имхо скорее взагали как мысля к брожению..
тоесть не столько про это кадр, сколько про будущий потенциал.

и да..
Образ ясной мысли, вы ты пишешь "наверное я зря это пишу"..
Хз. имхо не зря.
не знаю как там насчет мнения _анжи_ по этому вопросу...
но это фот смотрят и другие обитатели ветки, для котороых фотография это хоби в различной степени.
а значит и они фотограф, авторы будущих снимков.

(имхо)
Да прикольно заценить чужую работу.
но имхо еще полезней сделать с неё правильные выводы.
и вот здесь как раз любая разумная и обоснованная точка зрения как раз в тему как информация для размышления, и резуотат к действию пр съемке будущих кадров.

Здесь уже как минимум две полезных корпускулы прозвучало:
1) снимайте сюжет по возможности с разных ракурсов.
то что не кажется вам актуальным сейчас - может оказаться выигршным при просмотре результата на компе.

2) не принебрегайте возможностью снять различными фокусными.
кром это хорошо, но он телевик и ширик не заменит.

3).. что- то по пост обработке, конкретно но не полностью ".. от постобработки зависит восприятие картинки в целом, и акцентироавание/восприятие частей в частности и в целом..".

Так что лично я твое мнение {и в частности выше} считаю полезным :)

ПС. туманно кстати сегодня, хотя и пасмурно, но ночью это пох.

Назад
Зверху Знизу