Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Печь (существующая) с водяным контуром в частном доме.

• Автор теми Автор теми liza55
  • Дата створення Дата створення
И шо та батарея будет греть? Как вариант, если любите ******** трубку на креслекачалке возле печки - сделать ГВС от той печки. ( горячее водоснабжение). И экономия газа будет и развлечение в виде протопки печи.
Та тут я уже не о тепле думаю, а шоб эти трубы мне фейерверк не устроили... вы ж меня так напугали...:рл:.
А ГВС - это всё-таки бракосочетание с газовой системой?

Та тут все такие. Так шо не стесняйтесь.

Комплексно. И с электричеством тоже. Ставите бойлер косвенного нагрева. Туда можно протянуть трубы от газовой системы, от вашей печки, только продумать аварийный сброс тепла, если кочегарить бревнами будете. В добавок в этом бойлере есть электрический тен. Как сейчас добываете гарячую воду? Семья большая?

Для горячей воды у меня есть газовая колонка. Нам с сыном вполне хватает. Ваш вариант очень интересный, но, я подозреваю, довольно затратный...

Как вариант, если любите ******** трубку на креслекачалке возле печки - сделать ГВС от той печки. ( горячее водоснабжение). И экономия газа будет и развлечение в виде протопки печи.
очень сильно плюсану!

to 10021971 - внимательно изучив Ваше очень интересное предложение я стала размышлять: сейчас у меня есть отопительная система, к которой я не имею никаких претензий, есть газовая колонка для горячей воды, которая тоже справляется с пожеланиями семьи, есть камин и эта злощастная ПЕЧКА , которую я вдруг решила реанимировать... Наверное, бойлер с круглосуточной подачей горячей воды (со всеми сопутствующими причендалами), в настоящее время, не сможет оказаться в моей бюджетной статье расходов, К МОЕМУ БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ.:(.

Спасибо всем! Все очень мне помогли, ваша информация мне очень поможет принять правильное решение.
Это вам цветы из моего сада!

Вкладення

• IMG_1910.webp
    IMG_1910.webp
    179.9 КБ · Перегляди: 92
to 10021971 - как ни странно, с печкой у меня связаны самые теплые воспоминания своего детства. А сейчас... сама не знаю почему, но представлю себе какой-то катаклизм, пусть небольшого масштаба... В апреле из-за снежного армагеддона у нас в Харькове мы почти два дня сидели без электрики. На улице ночью -5, насос не фурычит, а камин не справляется с обогревом, а у меня день рождения! Я ЭТОТ УЖАС НЕ ЗАБУДУ НИКОГДА! Вот поэтому , наверное, меня и зациклило - печка в такие моменты единственная кто не подведёт, тем более уголь и дрова в сарае есть. А если ещё посмотреть, чего щас творится в благополучном забугорье... Вот так...

Прикольный домик :). Если по делу - вы писали что печка прикасается к трем комнатам. Значит можно просверлить в них отверстия вверху и внизу и поставить со стороны печки (или рядом) по добавочному радиатору в каждой комнате, которые будут питаться только от прямоточной системы печки. В таком случае отопление будет гораздо эффективней - от каменной печки и стен тепло идет вверх, выше уровня топки. А батареи нужно опустить как можно ниже - они будут делать отопление комфортным и независимым от напряжения сети + аккумулировать тепло. Подсоединится к вашим обрезкам пластиковой трубой и сделать разводку дело не хитрое. Еще вариант - вместо батарей сделать разводку по плинтусам комнат той же пластиковой трубой или трубой для теплого пола. Также будет какое-то тепло отдаваться. А можно и то и то. Подача теплой воды будет сверху, уходить внизу.

остался стояк с расширительным бачком
Ну, из-за бачка попасть в раздел новости Вам не удастся, система не закрыта, поэтому не звезданет.
Идея с горячей водой мне нравится, но не совсем понятно нафига Вам мыться, когда хочется подогреть дом.
Цель какая? Добиться отвода тепла от контура печи, желательно не выкинуть это тепло в пустую и минимальные разрушения.
Я бы подумал о небольшом участке теплого пола но большой толщины.
Идея в том, чтоб разогреть до любой температуры хоть куб бетона в уровне пола.
Тут обмозговать надо, смысл - устроить под ногами аккумулятор тепла, который вберет в себя всю лишнюю температуру, а потом пусть отдает хоть неделю..

Подсоединится к вашим обрезкам пластиковой трубой и сделать разводку дело не хитрое. Еще вариант - вместо батарей сделать разводку по плинтусам комнат той же пластиковой трубой или трубой для теплого пола. Также будет какое-то тепло отдаваться. А можно и то и то. Подача теплой воды будет сверху, уходить внизу.

Ага! Я что-то такое и представляла! Но инженерное косноязычие не позволило мне толково изъясниться.

Я бы подумал о небольшом участке теплого пола но большой толщины.
Идея в том, чтоб разогреть до любой температуры хоть куб бетона в уровне пола.
Дело в том, что у меня основа пола - доски по деревянным лагам. Или это не препятствие?

Дело в том, что у меня основа пола - доски по деревянным лагам. Или это не препятствие?
Я нечто такое и представлял.
Мысль сырая, коллеги меня подправят...
Вырезаем участок пола метр на метр. Выкапываем грунт на метр глубиной. Укладываем пенопласт, изолируя от земли по дну и стенкам. Делаем змеевик из этих же полуторадюймовых труб, выдерживая все уклоны, чтоб самотеком пошло(благо высота в метр позволяет). Заливаем это все бетоном, сверху плитку вровень с полом...
Мысль такая - разогреть куб бетона - нужно дофига энергии, поэтому вода в контуре не закипит. А потом он будет остывать пару дней, отдавая тепло вверх через плитку (ведь больше то некуда).
Я такого ни разу не видел, придумал находу, но с точки зрения физики - вроде должно работать. Из неприятностей вижу только неремонтнопригодность данной конструкции, если змеевик в бетоне даст течь, то все, фиг его оттуда выколупаешь.
Осталось додумать пару моментов, например повороты змеевика обернуть мерилоном перед заливкой, чтоб было куда деться тепловым расширениям.
Если не брать во внимание стоимость работ, то в данной затее денег потянет только толстостенная труба согнутая змеевиком (делать стыки в бетоне я бы не стал рисковать, сварщик из меня не ахти, но может кто и умеет). 5 листов пенопласта - копейки, земляные работы - копейки, метр плитки - копейки, куб бетона собственного приготовления - тут уже немного потратится на цемент придется.

Ну че, коллеги, начинайте кидать в меня тапками:D

Вырезаем участок пола метр на метр. Выкапываем грунт на метр глубиной. Укладываем пенопласт, изолируя от земли по дну и стенкам. Делаем змеевик из этих же полуторадюймовых труб, выдерживая все уклоны, чтоб самотеком пошло(благо высота в метр позволяет). Заливаем это все бетоном, сверху плитку вровень с полом...
КРУТО!!
Но как только я представила эту стройку в моей спальне...:( как-то энтузиазм исчез ... почему-то...

Вы все упираетесь в отсутствие электричества? Купите генератор или инвертор с аккумом.
Если я куплю генератор, зачем мне тогда ваще подключать печь к газовой системе и покупать доп. цирк. насос?
Если у нас свет не отключают регулярно, а где-то 2-3 раза в год на пару часов, то зачем мне покупать генератор?
Если я просто хочу иногда затопить печь, (вместо камина) чтобы приготовить на ней вкусные щи и пироги, то зачем мне копать котлован в спальне или покупать бойлер, чтобы круглосуточно купаться?
Может просто удалить эту проблемную железяку из топки и всего делов?

Ещё раз спасибо всем. Я просто не предполагала, что на такой простой (на мой взгляд) вопрос окажется так много интересных ответов.

Еще вариант - вместо батарей сделать разводку по плинтусам комнат той же пластиковой трубой или трубой для теплого пола.
А если не только по плинтусам, а на 0,5м от пола змейкой типа "теплая стена" по внутренней перегородке. Можно на фольгированный отражатель?

Я такого ни разу не видел,
и не увидишь:)))))))

Ну че, коллеги, начинайте кидать в меня тапками
сам разрешил.
1. куб бетона 1 х 1 х 1. с точки зрения распределения тепла - фигня полная. для нормального распределения тепла нужна друга конструкция
2. нагреть куб бетона
у меня пол нагревается пол дня. как будет без насоса нагреваться этот куб?
3. змеевик из сварной трубы -даже не хочу писать.
4. заливается теплый пол под рабочим давлением и без температуры - проще - в трубах давление 2, температуру давать нельзя ни градуса, открывать форточки нельзя
короче ... там столько заморочек, просто поверь.
зы. у меня дома теплые водяные полы.

А если не только по плинтусам, а на 0,5м от пола змейкой типа "теплая стена" по внутренней перегородке. Можно на фольгированный отражатель?
Елизавета - Вы сейчас занимаетесь полной фигней. не будет эта система работать. все советы из серии - поржать! хотя...
хотите влезть в глобальный капитальный ремонт на несколько лет, не вопрос.

1. куб бетона 1 х 1 х 1. с точки зрения распределения тепла - фигня полная. для нормального распределения тепла нужна друга конструкция
Я не распределять тепло предлагаю, а аккумулировать (чтоб не выбрасывать впустую), просто идея "утилизировать мне не нравится вообще.
2. нагреть куб бетона
у меня пол нагревается пол дня. как будет без насоса нагреваться этот куб?
У тебя там трубочка в 16 мм и без уклона, а я предлагаю трубу в полтора-два дюйма с серьезным уклоном (я бы и батарею чугунную вертикально зафигачил, да стыки у неё не надежные, поэтому не предлагаю)
3. змеевик из сварной трубы -даже не хочу писать.
Я не предлагал сварную трубу.
4. заливается теплый пол под рабочим давлением и без температуры - проще - в трубах давление 2, температуру давать нельзя ни градуса, открывать форточки нельзя
Этого не понял, в чем проблема и почему её нельзя обойти?
Прочти еще раз предидущий пост, вдумайся, возможно идея действительно фигня, я не возражаю, но аргументов против пока нет.

Назад
Зверху Знизу