Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пасха

🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #61
Фото пасок хотелось бы увидеть.

Пожалуйста :)

вы его просто растапливаете? с маслом или еще чем смешивать не надо? много уходит? в тепле не подтаивает, не пачкается?
Вот сколько вопросов :)

Да просто в духовке на пару минут (внешне он почти не меняется, только на ощупь становится очень мягким). Ничего не добавляю. Одной шеколадки (пористой) за 7 грн хватило на все испеченные куличи. Впрочем, по фото видно, что можно было смазать и обильнее.
 

Вкладення

  • PICT0157.jpg
    PICT0157.jpg
    155.9 КБ · Перегляди: 121
  • PICT0161.jpg
    PICT0161.jpg
    203.9 КБ · Перегляди: 152
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #62
С праздником вас. Со Светлым Христовым Воскресением.

Отличные паски. Меня немного удивил способ растапливания шоколада. Довольно экзотично :)
Обычно шоколад растапливают на водяной бане или в микроволновке (я делаю именно так).
Для изготовления белой шоколадной глазури я бы растопила шоколад, добавила кусочек сливочного масла и вымешала до гладкости, этой смесью можно намазывать что угодно, можно добавить немного молока или сметаны - это придаст глазури дополнительные вкусовые нотки.
Посилання видалено
В виде теоретического пособия по изготовлению глазури и шоколадных конфет я также использую Посилання видалено
Очень рекомендую этот дневник. Вдохновляюще. :) У меня есть в коллекции еще несколько кулинарных дневников. Если интересно, поделюсь ссылками.
 
Останнє редагування:
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #63
Говорят, жестяные формочки продают. Нужно будет посмотреть. Если бы еще такие, чтобы одна в одну вкладывались
Очень удобны для этих целей наборы кужек из нержавейки со съемными ручками.

*Leonidas*, спасибо, очень интересная идея покрывать паску белым шоколадом, возьму ее на вооружение. А чтобы глазурь ложилась ровно, можно использовать кисточку 4 см шириной (как оказалось для меня самая удобная). Такие кисточки продаются везде на хозяйственных лотках или строительных магазинах и стоят 1-2 гривни.
 
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #64
Поставить опару: 1/2 стакана кипящего молока заварить 100г муки, быстро размешать деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Развести 50г дрожжей с 1/2 стакана теплого молока, смешать со 100г муки и оставить на 10 мин.
Соединить обе смеси, накрыть и отставить на 1-2 часа.
10 желтков, щепотку соли, 250г сахара взбить добела, половину заливки влить в подошедшую дрожжевую смесь, добавить 250г муки, хорошо вымесить и дать подойти 1 час.
Залить вторую половину заливки, добавить 500г муки и месить, месить, месить до тех пор, пока тесто не начнет отходить от рук.
Влить в тесто 200г растопленного сливочного масла, снова вымесить.
Добавить 3 ч.ложки лимонной цедры, 1/2 ч. ложки мускатного ореха, 3-4 ч.ложки ванильного сахара, 25г коньяку, вымесить и дать тесту снова подойти.
После вторичного подъема добавить в тесо 100г изюма и 25г цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту подойти еще раз.
Разложить по формам (только до половины формы), дать тесту подняться на 2/3 формы и в хорошо прогретую духовку. Время выпекания зависит от размера паски.

:клас: Спасибо огромное за рецепт! Пекла первый раз, получились отличные паски! :клас: Фотки потом выложу
 
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #65
Всех со Светлым Христовым Воскресением!

Lama4ka, на здоровье!
Очень удобны для этих целей наборы кужек из нержавейки со съемными ручками.
Никогда не видела:confused: А где такое можно купить?
 
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #66
а вот мои пасочки с помощниками:)
 

Вкладення

  • DSCN70830.jpg
    DSCN70830.jpg
    1.6 MБ · Перегляди: 218
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #67
Пекла пасху по рецепту Masterira -очень вкусные , спасибо за рецепт!!!
 

Вкладення

  • DSC_0351.JPG
    DSC_0351.JPG
    719.6 КБ · Перегляди: 122
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #68
вот мои пасочки.

Рецепт писать или уже в следующем году?

Пишу рецепт.

Сразу скажу, рецепт рассчитан на вагонную норму. Пасок выходит очень много. Нас 2 семьи, свекрови 3-4 пасочки даю, дедушке в деревню отвозим, много раздаём соседям-друзьям. Через неделю остаётся 1-2 штучки.

Если вам столько много не нужно, можете смело уменьшать в 4-5 раз. Выйдет 3-4 пасочки.
На выпечку уходит целый день. Я всегда беру выходной.

Наш семейный рецепт
ПАСКА (Пасхальный кулич)

20 яиц
1 л. молока
1 л. кефира
0,5 л. сметаны
250 гр. маргарина
250 гр. сливочного масла
100-150мл. подсолнечного масла
400 гр. свежих дрожжей
300 гр. цукатов
400 гр. изюма
4 шт. лимона
2 пачки ванилина по 2 гр
1 ст.л. соли
2,5 кг. сахара
7 кг. муки

Ставим опару. Для этого в кефире растворяем соль, половину сахара, дрожжи и добавляем немного муки, до консистенции негустой сметаны. Ставим в теплое место, накрываем салфеткой. Я ставлю в ванную с теплой водой. Должен начаться процесс брожения, будет много пузырей и тесто увеличится в объеме раза в три. На это уйдет около часа.
Потом я беру молоко, сметану, растапливаю масло и маргарин, подогреваю всё чуть выше комнатной температуры и соединяю с опарой. Взбиваю яйца с оставшимся сахаром и тоже выливаю в тесто. Добавляю ванилин, перекрученные через мясорубку лимоны(вместо них можете добавить любую эссенцию, какую любите). Добавляю цукаты, изюм , замоченный на ночь в коньяке, месте с жидкостью. Всё перемешиваю, начинаю добавлять муку. Муку я обычно заранее просеиваю и она лежит горкой на столе. Добавляю муку чашкой по 2-3 чашки вымешиваю. Так как теста у меня очень много, я его разделила на три ведра и вымешивала каждое отдельно. Я замешиваю негусто, но на это количество 6 кг муки ушло. В конце замеса я обильно смазываю руки и посуду подсолнечным маслом, так лучше тесто от рук отстаёт. Потом я ставлю свои вёдра в ванную с тёплой водой и накрываю их салфеткой. Теста у меня получается 1/3 от объема посуды, в которой оно выстаивается. Время от времени надо на тесто поглядывать, обминать, когда оно подходит, подливать тёплой воды. Когда тесто подходит и хочет выпрыгнуть из ведра, его нужно обмять и запихнуть назад. Я обминаю тесто два раза, когда оно подойдёт в третий раз, я начинаю выпекать. Процесс подхода теста занимает 3-4 часа.
Формочки у меня старые из-под томатной пасты, детского питания и маленькие формочки - кружки, консервные банки. Я их наращиваю бумагой для выпечки. Бумагу на всякий случай смазываю кулинарным жиром, смальцем, маргарином, растительным маслом, чем-нибудь.
Перед выпечкой я выкладываю тесто на стол, обильно посыпанный мукой. Отделяю небольшие комочки и подмешиваю слегка муки, обваливаю в муке. В формочки я накладываю 1/3 от высоты формочки, или 1/2 - если формочка нарощена бумагой.
Выпекаются мои пасочки за 40-50минут, маленькие - за 20-30. В зависимости от размера, количества и самой духовки. Температура 180-200град.
 

Вкладення

  • паски.jpg
    паски.jpg
    108.1 КБ · Перегляди: 124
  • разрез паски.jpg
    разрез паски.jpg
    84.8 КБ · Перегляди: 123
Останнє редагування:
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #69
Пишите;) Еще Красная горка будет. И про украшение очень подробно:)
 
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #70
Мои пасочки с опозданием :)
Еще делала по этому рецепту (Sla) рулет с корицей, просто ложила меньше яиц, тоже очень вкусный получился :клас:
 

Вкладення

  • IMG_0266.jpg
    IMG_0266.jpg
    844.7 КБ · Перегляди: 112
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #71
Рада, что вам понравилось:) А пасочки :клас:

Расскажите, кто в чем печет паски. Чтобы было время подготовиться к следующему году:)
 
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #72
Банки из-под кофе (желательно не черные), эмалированные кружки, жестяные банки без покрытия.
 
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #73
Я свой рецепт добавила в сообщение выше.

Украшения на пасочках из сахарной мастики. Цветочки вырезала формочкой, сирень лепила вручную.

По поводу формочек. У меня очень много старых банок из-под детского питания, из-под томатной пасты раньше такие были и маленькие всякие кружечки и банки из-под зеленого горошка.... А ещё я в прошлом году в Росте купила набор форм 5 шт из нержавейки, качество неплохое, металл толстый (не консервная банка), размеры от 250мл до 1 л объемом со съемными ручками. Сфоткать надо - показать. Нравятся мне они. Ещё я использую форму для кекса - высокая волнистая с дыркой, и обычную разъемную форму для торта диаметром 20см, я её наращиваю бумагой и пасочка выходит широкая и высокая.
 
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #74
Накануне Пасхи. Подниму темку. Тут все очень хорошо написано. Как печь КУЛИЧИ и делать ПАСХИ
 
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #75
Да, рецептов здесь много, в прошлом году я делала кулич по рецепту ALLBA, а в этом еще не определилась :), хочется разные рецепты опробовать.
 
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #76
А кто нибудь все-таки может сказать, как получается с сухими дрожжами? И сколько их надо брать, если обычных по рецепту 50г?
 
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #77
Что такое сахарная мастика и где ее можно купить?
 
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #78
А кто нибудь все-таки может сказать, как получается с сухими дрожжами? И сколько их надо брать, если обычных по рецепту 50г?

Я не особо доверяю сухим дрожжам,но знаю,что 60гр свежих - это 11 гр ( 1 пакетик) сухих Саф момент. Почитайте
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
здесь очень много рецептов и с сухими дрожжами (есть отзывы)
 
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #79
Очень много полезной информации. Спасибо всем за рецепты и за отзывы. Я в прошлом году первый раз пекла паски, правда на сухих дрожжах, и подошли хорошо, и выпеклись...но мне по вкусу не очень понравились. В этом году думала не делать, так муж уговорил))) А сейчас почитала и сама загорелась, все такое аппетитное...Решено,буду делать!!!
 
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #80
Большое спасибо за столь большое количество разнообразных рецептиков и полезных советов.В прошлом году пекла по рецепту ALLBA отдельное спасибки,получились отличные куличи :клас: .В этом году хочу попробывать из этого сайта че нибудь подобрать
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
может быть кому нить также поможет определиться,очень хороший сайт советую заглянуть туда,мне там нравиться тем что все поэтапно расписано и с фото. С наступающим праздничком!!!! :)
 
Назад
Зверху Знизу