Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пасха

🟢 08:03 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 08:03 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Наверное я вчера положила мало сахара и много белков, вот и липнет :(
У меня она до сих пор не застыла :(
У меня на 2-3 белка было 2/3 ст. сахарной пудры. Получились взбитые с сахаром белки, а не глазурь :(

• 🟢 08:03 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Я тоже вчера пекла пасхи!
Пекла первый раз и очень удачно, сама нарадоваться не могу.
Бумагой не обкладывала, а сделала еще проще:
Формы смазала маслом и обсыпала мукой с сухой манкой.
Все очень хорошо выскочило, я бы даже сказала!
Обтрусила кисточкой лишнее и все!
Может кому такой вариант понравится.

Только что достала свои пасочки. Тоже сами выскочили;) Форму щедро смазываю маргарином, на дно кружок фольги. И все отлично! Верхушку сделала так, как советовала Masterira, обильно смазала сливочным маслом и посыпала сахарной пудрой. Но мне не очень понравилось. Там, где пудра пропиталась маслом, она потемнела, там, где не пропиталась - обсыпается. Глазурь лучше.

sla, по какому вы рецепту пекли? По тому, который приводили на 1 странице ветки? А фото когда будет?

Да, по тому. Фотки могу сейчас сделать, но только целых. Резать буду в воскресенье. Зайдите в ветку "Хлебопечки", у меня к вам там нижайшая просьба:)

Вот;) Пекла в кастрюльках, как-то у нас консервные банки не водятся. Говорят, жестяные формочки продают. Нужно будет посмотреть. Если бы еще такие, чтобы одна в одну вкладывались

Вкладення

• Паски.JPG
    Паски.JPG
    78 КБ · Перегляди: 138
Останнє редагування:
Задовго до хрещення Русі наші пращури відзначали навесні велике свято - Великдень Дажбожий. Його святкували на весняне рівнодення. Напередодні свята пекли паски, фарбували яйця. Цим святом вони відзначали прихід справжньої весни, коли день стає більший за ніч, звідси й назва свята.

Свято символізувало перемогу Світла над Темрявою. Великдень Дажбожий, як і інші весняні свята, асоціюється з магією родючості. Приміром, великодній коровай, котрий слов'яни називали бабою або куличем (калачем), паскою, був "жертовним посвяченням" родючості і плодовитості.

по-моему все так же, как и празднуют Навруз в Азербайджане, Иране и др. странах

Приступил к выпеканию по рецепту
Мука 1 кг.,дрожжи 50г.,молоко 1,7 стакана,10 желтков,3 белка,сахар 250г.,масло сливочное 200г.,изюм 100г.,коньяк 25 мл.,мускатный орех тертый 0,5ч.л.,кардамон молотый 1 ч.л.ванильный сахар 1 пакетик.соль 0,5 ч.л. без верха.

Способ приготовления:
Поставьте опару:
0,5 стакана кипящего молока заварите 100г. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Разведите дрожжи в остальном теплом молоке и смешайте со 100 г. муки. Отставьте на 10 минут.
Соедините обе смеси и поставьте на 1-2 часа, чтобы опара подошла.
Принимаемся за заливку: желтки, соль и сахар разотрите в однородную массу и взбейте добела. Теперь половину заливки влейте в опару, добавьте 250г. муки, хорошенько вымесите и дайте 1 час подойти. Влейте в тесто вторую половину заливки, добавьте 500г. муки и месите, месите, месите... Пока тесто не будет отходить от рук.
Тесто готово. Влейте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесите. Добавьте пряности и коньяк.
Дайте тесту подойти. Примните его, добавьте 2/3 изюма, предварительно обваляв его в муке и дайте тесту подойти еще раз.

Давно не пёк! Наверное, года два сачковал выпекание куличей :)

А я делаю заварную творожную пасху.
по рецепту требуется:
- творог - 500г
- сливки домашние - 150г
- сливочное масло - 50г
- яичные желтки - 2 шт.
- сахар - 100-150 г
- ванилин, курага, грецкие орехи, изюм.

Протереть творог через сито пару раз. Растереть творог с маслом, сливками, желтками, сахаром, постоянно помешивая, нагреть на водяной бане до появления пузырей. Снять с огня, добавить ванилин, грецкие орехи, курагу, можно цукаты, я так вообще люблю всего сладкого побольше, поэтому тут все по вкусу. Марлей выстилаю форму (в качестве формы - пластиковый судочек), и выкладываю массу, прикрываю той же марлей и под пресс на ночь. Получается очень вкусно, вот и сейчас пойду за творогом и буду лепить пасху:))))

Решила и свои показать!
Это мои первые, пекла впервые!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Решила и свои показать!
Это мои первые, пекла впервые!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

:клас: Первая паска не комом;)

вот и сейчас пойду за творогом и буду лепить пасху:))))
А я даже творог домашний сделала! Так меня эта темка раззадорила:)

*Leonidas*, это у вас кулич Похлебкина:) Это ж в каком заповеднике такие мужчины водятся, чтобы и куличи сами пекли, а не только лопали:D

Ой как жалко девочки,что не попробуем пасочки друг друга,такие рецепты разные. А мой рецепт мне от бабушки достался, и везде где ее пробовали все говорят,что вкуснее в жизни не ели. Только тут главное с продуктами не жадничать,никаких маргаринов,сказано сливочное масло значит только его. У меня рецепт на большое количество (но я обычно все равно и его еще в 1,5 раза умножаю,чтобы всем досталось:D), а Вы если понравится его делите на сколько нужно.
Состав продуктов:
0,5 литра молока
0,25 литра сметаны
1 кг сливочного масла
17 яиц
6,5 стакана сахара
4 кг муки
мускатный орех
ванилин 1 пачка
соль(немножко,щепотку)
2 стакана изюма
100 г дрожжей

А так все просто. Ставлю дрожжи подойти как положено в чашке ,разведенные теплой водой с небольшим кол-ом муки и сахара.
Белки отделяю от желтков.Желтки растираю с половиной сахара,а белки взбиваю миксером с солью,постепенно добавляю вторую половину сахара.
Молоко подогреть с маслом,до растворения масла,но чтобы молоко не было слишком горячим. Потм добавляю туда сметану,ванилин,мускатный орех тру на мелкой терочке(ни в коем случае не беру для паски молотый,он совсем не пахнет). Вливаю все яйца и постепенно добавляю муку,не всю сразу,потому что быывает чуть меньше надо 3,5 кг,в зависимости от того какие крупные были яйца.Затем сыпем промытый и обсушеный изюм и добавляем подошедшие дрожжи.
Те перь все вымешиваем,довольно долго,пока тесто не начнет отставать от рук. Ставлю в теплое место,накрываю тряпочкой и ждем.Когда тесто подойдет первый раз и будет шапкой стоять,обминаем его. Второй раз подошло,обминаем и раскладываем по формочкам,смазанным маслом,на дно кладу бумагу. Постоят с пол часика и вв духовку.Все!
Испекла пасочки по вашему рецепту. получились очень вкусные. Спасибо за рецептик.

Вкладення

• IMG_5321.JPG
    IMG_5321.JPG
    115 КБ · Перегляди: 138
Останнє редагування:
Очень рада,что понравились!
Сейчас тоже пеку,еще половина осталась.

а когда святить нужно идти в церковь? подскажите пожалуста, утром точно знаю, а вечером сейчас можно?

Сегодня поздно уже,до 18 часов святили,а завтра кажется до 16.

а вот моя :D

Наваяла, пока ждала, когда подойдут настоящие пасочки. Почему-то они в этот раз очень плохо подходили... Надеюсь, хоть вкусные будут

Вкладення

• пасха.JPG
    пасха.JPG
    71.6 КБ · Перегляди: 143
Idea, вы просто Марья-искусница!

Idea, я даже не сразу поняла, что они вязаные :) Очень красиво.

*Leonidas*, это у вас кулич Похлебкина:) Это ж в каком заповеднике такие мужчины водятся, чтобы и куличи сами пекли, а не только лопали:D

Спасибо за название, буду теперь блистать эрудицией :) Все испеклось, получилось хорошо. А заповедников нет никаких, тем более что таланты мои кулинарные сильно ограничены, выпекание куличей - вершина моих способностей на данный момент.
Сверху их обмазываю не взбитым белком, а предпочитаю белый шеколад... Дорого, но просто, симпатично и практично (не пересычает и не осыпается). Это единственное маленькое ноу-хау, каким имею поделиться.

Спасибо за название, буду теперь блистать эрудицией :) Все испеклось, получилось хорошо. А заповедников нет никаких, тем более что таланты мои кулинарные сильно ограничены, выпекание куличей - вершина моих способностей на данный момент.
Сверху их обмазываю не взбитым белком, а предпочитаю белый шеколад... Дорого, но просто, симпатично и практично (не пересычает и не осыпается). Это единственное маленькое ноу-хау, каким имею поделиться.
Фото пасок хотелось бы увидеть.

sla, Оса, спасибо, девочки! хоть чем-то похвасталась :D

вы его просто растапливаете? с маслом или еще чем смешивать не надо? много уходит? в тепле не подтаивает, не пачкается?
Вот сколько вопросов :)

Назад
Зверху Знизу