Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: Для цієї функції наразі потрібен доступ до сайту за допомогою вбудованого браузера Safari.
Задовго до хрещення Русі наші пращури відзначали навесні велике свято - Великдень Дажбожий. Його святкували на весняне рівнодення. Напередодні свята пекли паски, фарбували яйця. Цим святом вони відзначали прихід справжньої весни, коли день стає більший за ніч, звідси й назва свята.
Свято символізувало перемогу Світла над Темрявою. Великдень Дажбожий, як і інші весняні свята, асоціюється з магією родючості. Приміром, великодній коровай, котрий слов'яни називали бабою або куличем (калачем), паскою, був "жертовним посвяченням" родючості і плодовитості.
Решила и свои показать!
Это мои первые, пекла впервые!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
А я даже творог домашний сделала! Так меня эта темка раззадорилавот и сейчас пойду за творогом и буду лепить пасху)))
Испекла пасочки по вашему рецепту. получились очень вкусные. Спасибо за рецептик.Ой как жалко девочки,что не попробуем пасочки друг друга,такие рецепты разные. А мой рецепт мне от бабушки достался, и везде где ее пробовали все говорят,что вкуснее в жизни не ели. Только тут главное с продуктами не жадничать,никаких маргаринов,сказано сливочное масло значит только его. У меня рецепт на большое количество (но я обычно все равно и его еще в 1,5 раза умножаю,чтобы всем досталось), а Вы если понравится его делите на сколько нужно.
Состав продуктов:
0,5 литра молока
0,25 литра сметаны
1 кг сливочного масла
17 яиц
6,5 стакана сахара
4 кг муки
мускатный орех
ванилин 1 пачка
соль(немножко,щепотку)
2 стакана изюма
100 г дрожжей
А так все просто. Ставлю дрожжи подойти как положено в чашке ,разведенные теплой водой с небольшим кол-ом муки и сахара.
Белки отделяю от желтков.Желтки растираю с половиной сахара,а белки взбиваю миксером с солью,постепенно добавляю вторую половину сахара.
Молоко подогреть с маслом,до растворения масла,но чтобы молоко не было слишком горячим. Потм добавляю туда сметану,ванилин,мускатный орех тру на мелкой терочке(ни в коем случае не беру для паски молотый,он совсем не пахнет). Вливаю все яйца и постепенно добавляю муку,не всю сразу,потому что быывает чуть меньше надо 3,5 кг,в зависимости от того какие крупные были яйца.Затем сыпем промытый и обсушеный изюм и добавляем подошедшие дрожжи.
Те перь все вымешиваем,довольно долго,пока тесто не начнет отставать от рук. Ставлю в теплое место,накрываю тряпочкой и ждем.Когда тесто подойдет первый раз и будет шапкой стоять,обминаем его. Второй раз подошло,обминаем и раскладываем по формочкам,смазанным маслом,на дно кладу бумагу. Постоят с пол часика и вв духовку.Все!
*Leonidas*, это у вас кулич ПохлебкинаЭто ж в каком заповеднике такие мужчины водятся, чтобы и куличи сами пекли, а не только лопали
![]()
Фото пасок хотелось бы увидеть.Спасибо за название, буду теперь блистать эрудициейВсе испеклось, получилось хорошо. А заповедников нет никаких, тем более что таланты мои кулинарные сильно ограничены, выпекание куличей - вершина моих способностей на данный момент.
Сверху их обмазываю не взбитым белком, а предпочитаю белый шеколад... Дорого, но просто, симпатично и практично (не пересычает и не осыпается). Это единственное маленькое ноу-хау, каким имею поделиться.
вы его просто растапливаете? с маслом или еще чем смешивать не надо? много уходит? в тепле не подтаивает, не пачкается?Сверху их обмазываю не взбитым белком, а предпочитаю белый шеколад... Дорого, но просто, симпатично и практично (не пересычает и не осыпается). Это единственное маленькое ноу-хау, каким имею поделиться.