Уууух! Начиталась тут "лестных" слов о работе наших паспортных столов и, если честно, даже полегчало: не мне одной так "везет".
Паспортный стол Московского района - это самая настоящая **** больница, а филиал этой больницы находится в ЖЭКе №115.
Рассказываю свою историю:
Вышла замуж, поменяла фамилию, приезжаю в ЖЭК сдавать паспорт. Паспортистка вычитала меня, что я приехала на ПЯТЫЙ день после свадьбы, что я не могла что ли раньше приехать, что еще два дня - и просрочка, штрафы платить надо. Тут я немного подофигела. То есть после свадьбы, на следующий день я должна сломя голову, бросать все и бежать в ЖЭК? Хотя в ЗАГСе говорят, что в течение месяца можно спокойно обменять паспорт. Ну речь не об этом, проехали.
Паспорт сдала, заполнила какую-то карточку ну и спрашиваю, мол, когда паспорт то забрать можно? Тут все-таки лето, на море хочется, а билеты именные стали, в общем, без паспорта никуда. Она говорит, что сдаст его в паспортный стол дня через три-четыре, когда наберутся еще паспорта, а то она из-за одного паспорта бегать никуда не будет, а через месяц можно будет забрать. Ну, думаю, ладно, фиг с тобой. Лишь бы все нормально было.
И так, проходит заветный месяц. Я приезжаю в "Любимый" паспортный стол (а живу давно уже в другом районе), выстаиваю небольшую очередь на получение паспорта и вуа-ля - мне говорят, что паспорта у них нет, идите в 8-й кабинет - он, скорее всего, на прописке застрял. Поднимаюсь. При этом, медленно начинаю закипать. Становлюсь в очередь (человек 15), стою, жду, очередь не двигается, плюнула. Захожу по принципу "Я только спросить". И оказывается, что и тут моего паспорта нет! Отправляют опять на выдачу паспортов. Спускаюсь. Без очереди вламываюсь в это окошко и пытаюсь выяснить, где мой паспорт. Паспортистка полезла искать, нашла. Оказывается он НЕ готов по причине того, что моя паспортистка из ЖЭКа сдала его (внимание!) 3 июля!!! Чтоб вы понимали, свадьба была 7 июня, паспорт сдала 12-го. Она сдала его через ДВЕ недели. Без штрафов и прочей суеты. Я тихо сползаю по стеночке, спрашиваю, что мне делать и слышу стандартный ответ: приезжайте 1-го августа или позже. Ладно. Расстроилась, конечно. Помимо паспорта надо еще кучу документов переделать, да и с универом разобраться (я доучиваюсь на контракте). В общем, бегать мне еще и бегать.
Перед вторым приездом я была умнее, хотя, как оказалось, быть умнее нашего доблестного паспортного стола оказалось невозможным. Я позвонила. Причем дозванивалась два дня! По четырем номерам телефонов НИКТО не брал трубку. И тут заветное "Алё" в трубке. Спрашиваю "Паспорт готов?". "Когда вы сдавали?" Говорю, что месяц назад. "Да, приезжайте, готов" и бросают трубку. Я перезваниваю, говорю, что у вас в гостях я уже была, хочу уточнить конкретно по фамилии. "Девушка, нам что делать больше нечего?" и бросают трубку! Ну вот что делать. В данной ситуации именно я в проигрыше, это ж мне паспорт нужен, делать нечего, еду! Приезжаю, и опять мне не дают мой паспорт. Оказывается, что вот такая принципиальная разница в эти гребаные (пардон за мой французкий) два дня, и выдать мне они его могут только 3-го числа (это суббота). Тут моя нервная система не выдерживает, я высказываю все, что думаю о их работе, о их графике работы, о том, что элементарно они работают с 9 до 18 в рабочие дни. Это для того, чтобы к ним приехать нужно, как минимум, отпроситься с работы. Девушка из окошка мне с невозмутимым видом говорит, чтоб я шла к начальнику паспортного стола или внимательно читала их график работы (оказывается, в субботу они тоже работают!) Плюнула, поднялась к начальнику, а там очередь по записи и передо мной 64 (!) человека. Я прикинула, что попаду к начальнику примерно через недельку, спускаюсь опять к окошку. Напрямую задаю вопрос: что мне делать, чтобы получить паспорт сегодня? Ничего! Вот и все. Еду домой опять с пустыми руками. Настроилась ехать в субботу. Сколько можно, я уже два месяца без документов. Я даже в банке не могу карточку поменять зарплатную (совсем не кстати закончился срок действия) а им нужны ОРИГИНАЛЫ документов. Ко всему моему бомжеватому состоянию я еще и без зарплаты сижу.
В субботу с утра, ровно в 9 начинаю звонить в паспортный стол. Ну, я думаю, вы уже догадались, трубку никто не берет. И так на протяжении двух часов. Я стояла на распутье, что делать: ехать опять в паспортный стол, наткнуться на закрытую дверь и опять уехать домой ни с чем? Этого моя психика, наверное, не выдержала бы. Поэтому решила уже никуда не спешить. За два месяца как-то даже привыкла быть бомжем. Вот завтра буду ОПЯТЬ отпрашиваться с работы и ехать в это «любимое» место.
И самое парадоксальное в этой ситуации, так это то, что в Интернете нет никакой информации, кто стоит НАД паспортными столами. То есть даже обратиться некуда. А паспортный стол чувствует свою безнаказанность и продолжает вот таким балаганством в работе доводить нас до бешенства. Одним словом, безысходность. К сожалению…
Извините за много букв, накипело.