Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Паспорт Украины: вклеить фото, смена фамилии и т.п

• Автор теми Автор теми Trojan
  • Дата створення Дата створення
это начальник отдела или всего управления ?? Если 1е - напишите письмо о задержке в выдаче паспорта начальнику управления, если 2-е - письмо выше.

Вот и у меня такая же ситуация. Паспортиска отфутболила к участковому, пошла, простояла в очереди больше двух часов, составили протокол, дали писульку, в кот. указан телефон, куда звонить (районное отделение) и узнавать сумму штрафа, потом оплатить в банке, квитанцию-оригинал опять отнести в районное отделение, копию паспортистке с паспортом и фото, потом в паспортном столе забрать готовый паспорт. Волокита, ну ладно... так вот незадача, второй день не могу дозвониться в районное отд. милиции-отдел админпрактики (московский р-н), звоню дежурному-ответ - телефон не работает, когда работать будет не знаем, сотрудников нет, когда будут-не знаем. Вот так, побегать надо, побегать-как в Простоквашино, побегать, чтобы узнать сумму, потом побегать, чтобы отдать квитанцию..................вот так страна *****ов .....нет, чтобы в паспорт вписать необходимые правила о замене, сроки когда и что, а то люди у них виноваты и штраф должны платить за то, что в МЕСЯЧНЫЙ срок не вклеили свое фото

Порядок замены фотографии в паспорте гражданина Украины по достижению возраста 25 и 45 лет
Порядок замены фотографии в паспорте гражданина Украины по достижению возраста 25 и 45 лет
В соответствии с утверждённым Постановлением ВР Украины №2503 от 26.06.1992 г., в паспортную книжку при достижении гражданином 25- и 45-летнего возраста вклеиваются фотографии, которые соответствуют его возрасту. Паспорт, в котором не вклеены такие фотографии при достижении его собственником указанного возраста, считается недействительным.

Что же означает «недействительность» паспорта? Это означает, что с таким паспортом нельзя осуществлять банковские операции, выдавать доверенности, заключать договора, и т.п. – то есть, нельзя совершать никаких юридически значимых действий. В связи с этим рекомендуем Вам, если вы собираетесь заключать договор с кем-то, проверить, среди прочего, наличие фотографии, соответствующей возрасту, в паспорте вашего контрагента. В противном случае договор, где одна из сторон действовала на основании недействительного паспорта, может быть признан недействительным.

Согласно п. 18 Положения о паспорте гражданина Украины, для вклеивания новых фотографий в паспорт гражданин подает документы и фотографии не позднее одного месяца после достижения соответствующего возраста. Таким образом, вышеупомянутая грозная норма о недействительности паспорта имеет одну особенность – после достижения 25- или 45-летнего возраста у вас есть один месяц для обращения в паспортный стол за вклеиванием фото, и на протяжении этого месяца Ваш паспорт остается действительным.

Однако, в любом случае, затягивать со вклейкой фото в паспорт не рекомендуем – так, за несвоевременную замену фото в паспорте предусмотрен штраф (замена будет считаться несвоевременной, если вы обратитесь за ней по истечении одного месяца с момента достижения соответствующего возраста) в размере от 17 до 51 грн. (ст. 197 Кодекса об административных правонарушениях).

С другой стороны, усердствовать с заменой фото в паспорте и обращаться за заменой фото раньше срока тоже не следует – так, согласно разъяснению МВД Украины (письмо № 5494/РД от 13.04.2006 г.), если гражданин по любым причинам подал заявление о выдаче паспорта хотя бы за один день до исполнения 25 или 45 лет, фото в паспорте не будет соответствовать требованиям к фотографии, которая должна быть вклеена в 25 или 45 лет. В такой паспорт на протяжении одного месяца должна быть вклеена фотография, соответствующая возрасту гражданина, иначе паспорт будет считаться недействительным. Поясним на примере. Допустим, если накануне своего 25-летия Вы сменили фамилию и получили в связи с этим новый паспорт, то, согласно этому разъяснению МВД, по достижении 25 летнего возраста Вам обязательно нужно будет вклеить соответствующее фото в паспорт – несмотря на то, что совсем недавно вы получили новый паспорт, где размещена Ваша новая фотография. По общему правилу документы для вклеивания фото в паспорт следует подавать по месту жительства через работников жилищно-коммунальных служб, обслуживающих Ваше место проживания (п. 4 Порядка оформления и выдачи паспорта гражданина Украины, утп. Приказом МВД Украины 15.06.2006 г. №600). Однако, прямое обращение гражданина в органы МВД с заявлением о вклеивании фото в паспорте (минуя ЖЭК) также не запрещено законодательством.

Еще один нюанс, который следует учитывать - если Вы получали паспорт в одном городе, а на момент наступления 25- или 45-летнего возраста проживаете в другом – Вам не нужно возвращаться в город, где паспорт был выдан, чтобы вклеить фотографию; это должны сделать органы МВД по месту вашего текущего жительства. Такая возможность прямо предусмотрена п. 14 Порядка оформления и выдачи паспорта гражданина Украины).

Согласно п. 12 Положения о паспорте, вклеивание в паспорт новых фотографий осуществляется паспортным столом в 5-дневный срок. Таким образом, если в паспортном столе Вам предлагают прийти и получить Ваш паспорт через две недели после того, как Вы сдадите документы, можете смело требовать соблюдения п. 12 Положения и выдачи вам паспорта в 5-дневный срок.
И напоследок - один малоизвестный факт про паспорт

Согласно п. 23 Положения о паспорте, запрещается изъятие паспорта у гражданина, в том числе – запрещается принятие паспорта в залог. Таким образом, практика многих наших учреждений (особенно широко распространена эта практика в библиотеках) по принятию паспорта в залог в обмен на что-либо является незаконной (более того, за такую практику установлен штраф в размере до 51 грн.). Соответственно, отдавать паспорт в залог или нет, - решать исключительно Вам, требовать от Вас этого согласно Положению не имеют права.

взято отсюда.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

учитесь пользоваться законами или на крайняк достоверной инфой, а не болтовней бабулек у подъезда.

Вот и у меня такая же ситуация. Паспортиска отфутболила к участковому, пошла, простояла в очереди больше двух часов, составили протокол, дали писульку, в кот. указан телефон, куда звонить (районное отделение) и узнавать сумму штрафа, потом оплатить в банке, квитанцию-оригинал опять отнести в районное отделение, копию паспортистке с паспортом и фото, потом в паспортном столе забрать готовый паспорт. Волокита, ну ладно... так вот незадача, второй день не могу дозвониться в районное отд. милиции-отдел админпрактики (московский р-н), звоню дежурному-ответ - телефон не работает, когда работать будет не знаем, сотрудников нет, когда будут-не знаем. Вот так, побегать надо, побегать-как в Простоквашино, побегать, чтобы узнать сумму, потом побегать, чтобы отдать квитанцию..................вот так страна *****ов .....нет, чтобы в паспорт вписать необходимые правила о замене, сроки когда и что, а то люди у них виноваты и штраф должны платить за то, что в МЕСЯЧНЫЙ срок не вклеили свое фото

нет, чтобы действовать в рамках закона и вОвремя предоставлять паспорт для вклейки фото?

В районном паспортном отделе сказали, что они не занимаются вклеиванием фотографий

они вас обманули.

.....нет, чтобы в паспорт вписать необходимые правила о замене

вот интересно, люди собственный паспорт не читают, а потом так сердятся... откройте паспорт на последней странице, там четко прописано о необходимостях вклеивания фото и что паспорт без фото недействителен.

да, кстати, в этом году разрешили голосовать имея паспорт с просроченым фото...ну в смысле ...вобщем вы поняли:)

я наверно в другом городе живу? :) (но отмечу, тоже Харьков называется)
просрочила я вклейку а паспорт на 25 лет (аж на 1,5 мес), узнала случайно что мне исполнилось 25 :) когда пыталась в Россию уехать.
Так вот, в этот же день заехала в паспортный стол (не к паспортистке в ЖЕК) и там после милой беседы с начальником все уладила за 40 мин.(в них входило быстрое фото) и вот "вуаля" я выхожу с действующим паспортом и благополучно отправляюсь в Россию.
милая беседа стоимостью 150 грн. (штраф 51 грн. входит в эту стоимость),очень милый-добрый-честный начальник попался :)
народ пробуйте "беседовать" или живите по закону!

После исполнения 25 лет человек не обратился в паспортный стол, чтобы вклеить фотку. Что теперь делать и куда идти? говорят за это предусмотрен штраф и надо идти к участковому. Кто знает сколько штраф и как нужно поступить?Сколько времени это может занять? район Московский

не вздумай идти,штраф нереальный и посадить могут,живи кем жил.

В районном паспортном отделе сказали, что они не занимаются вклеиванием фотографий и направили в ЖЕК. Я был в шоке. Чем огни там тогда занимаются??? В Жеке сказали, что если опоздал со сроками, то иди сначала к участковому, чтобы он составил протокол об административном правонарушении, а потом к ним опять (после оплаты штрафа). К учасковому я не пошел.

"Участковый" в данном случае не милиция, а в ЖЭКе по вашему участку сидит участковый паспортист у него на дверях должны быть номера обслуживаемых домов.

Я вклеивал в 27, взяли пачку бумаги, район в области

Мангуст, спасибо за расширенное объяснение:клас:

кстати еще про вклейку, но гады объявили видать спецом - слишком поздно:))) (подозреваю что таки саботаж:))) Вобщем за день до выборов объявили что в день голосования вклеить фотки в паспорт можно будет за один день (видать одноразовая акция у них была). Правда если бы мне пришлось в паспортном работать, то мне бы не радостно было бы от такой инфы ибо представляю сколько желающих прибежало бы:) Но при этом штрафы за просрочку никто не отменял.

пысы: штраф за просрочку вклейки фото = 51грн
штраф за утерю =250 грн (ну там свои заморочки и потому сумма не окончательная но в этих пределах)

еще бы ввели штраф за небережное отношение к документу ибо иной раз бывают паспорта и не поймешь шо это: документ, удостоверяющий личность или бумажка которой все бомжи подтирались :(

кстати еще про вклейку, но гады объявили видать спецом - слишком поздно:))) (подозреваю что таки саботаж:))) Вобщем за день до выборов объявили что в день голосования вклеить фотки в паспорт можно будет за один день (видать одноразовая акция у них была). Правда если бы мне пришлось в паспортном работать, то мне бы не радостно было бы от такой инфы ибо представляю сколько желающих прибежало бы:) Но при этом штрафы за просрочку никто не отменял.

пысы: штраф за просрочку вклейки фото = 51грн
штраф за утерю =250 грн (ну там свои заморочки и потому сумма не окончательная но в этих пределах)

еще бы ввели штраф за небережное отношение к документу ибо иной раз бывают паспорта и не поймешь шо это: документ, удостоверяющий личность или бумажка которой все бомжи подтирались :(

угу. работали даже в день выборов паспортисты. а в пт нереальная очередь к ним. зато сегодня - выходной)

Какая-то херня. Я просрочил вклейку года так на 2, в паспортном столе всё вклеили (штраф оплачивал на месте без квитанции :)))

ну если Вас слушать, то у Вас все херня и советы "забить". Так и скажите что дали взятку паспортистке. Тут говорят как это делается согласно закона.

Подскажите по замене фамилии в паспорте

Здравствуйте. Ситуация следующая. В сентябре у нас была свадьба, жена фамилию поменяла на мою. В общем вовремя паспорт у нее поменять не получилось.
Сейчас же сходила туда раз в пятый (паспортный стол на Холодной Горе) , на этот раз всплыло, что теперь еще нужны документы на квартиру, в которой она прописана.
Но недавно эти документы были утрачены, поэтому круг замыкается, восстановить документы нельзя потому что нет паспорта, паспорт нельзя получить, потому что нет документов на прописку...

В общем вопрос в следующем, что ПО ЗАКОНУ должна делать жена, чтобы получить паспорт с новой фамилией? На сколько законны требования паспортного стола принести документы на квартиру?

вообщето она уже зарегистрирована, поэтому вроде как и не нужны. Самое простое написать им заявление и отнести в канцелярию (в 2-х экз., на 2-м получить штампик со входящим номером) и ждать официального ответа от них.

жалобу напишите на имя начальника, что работники паспортного стола препятствуют исполнения вами действующего законодательства ст.17 Положения о паспорте гражданина Украины. И вот вы с сентября месяца оббиваете пороги паспортного стола, хотите выполнить все предписания, а вам отказывают..., требуют некие документы (не предусмотренные порядком), может денег требуют и т.д. и т.п.
И Прошу принять у меня паспорт на замену и провести разьяснительную работу с работниками, не знающими своих обязанностей, злоупотребляющих служебным положением и т.д.

жалобу напишите на имя начальника, что работники паспортного стола препятствуют исполнения вами действующего законодательства ст.17 Положения о паспорте гражданина Украины. И вот вы с сентября месяца оббиваете пороги паспортного стола, хотите выполнить все предписания, а вам отказывают..., требуют некие документы (не предусмотренные порядком), может денег требуют и т.д. и т.п.
И Прошу принять у меня паспорт на замену и провести разьяснительную работу с работниками, не знающими своих обязанностей, злоупотребляющих служебным положением и т.д.

нашел в инете статью про то, что могут требвать, похоже они всё-таки правы(((

Постпнова Кабмина

п. 15. Для вклеювання до паспорта нових фотокарток при досягненні громадянином 25- і 45-річного віку подаються паспорт і дві фотокартки зазначеного розміру.

мастер а причем тут п.15 про вклейку фото, если смена паспорта при смене фамилии?

Назад
Зверху Знизу