Покупал себе квартиру в прошлом году, спрашивал у знакомого владельца узкопрофильной строительной фирмы (делает определенный вид работ по субподряду для новостроек) в какой новостройке на Салтовке лучше поселиться? Услышал ответ - даже близко не подходи, их никто толком не проектировал, одному Богу известно, как они себя поведут со временем. Моя мама - архитектор, была на сходке профсоюза в Киеве, так там обсуждался печальный факт того, что в Киеве большинство новостроек не заказывает нормальный проект - все самострой на типовых решениях и очень много последующих проблем. А что вы хотите? Проект стоит 30% от сметы строительства и это без согласований у властей. А еще перед проектом нужно провести недешевое геологическое исследование участка. Я сам с детства наблюдал, как ее клиенты делают такие глаза

и говорят: "Ого, за что такие деньги, за картинку?" И строят сами ****а хрен знает из какого ****а, который потом не сходится по осям, кренится, разваливается, проседает, промерзает и т.п. В добавок строители халтурят, снабженцы воруют, стройнадзор в ресторане бухает. В итоге - "ПАРУС". А случись чего, ну посадят крайнего Васю-прораба и директора подставного подрядчика или вообще на глобальное потепление спишут.
Сам в итоге поселился в 16-этажке середины 80-х, которую строило СМУ само для себя, что есть 200% гарантия качества и надежности, чему я несказанно рад.