Папа-"клуша". Как бороться?

Нет, не больше принимает. Он работает, а я занимаюсь домом и семьей. И именно занимаюсь: гуляю, обучаю, воспитываю, ласкаю, наказываю. НО когда он все-таки дома, прегибы начинаются почти сразу. И нравоучения, по поводу "я и работаю и с детьми в лучших отношениях, чем ты" тоже присутствуют. Меня это как раз не очень задевает, потому что понятно, что если у мамы есть определенные требования и органичения, а у папы - нет, то папа будет "лучше". Меня волнует то, что: во-первых представления моего мужа о здоровом образе жизни ничего общего с таковым на практике не имеют, а донести эту мысль до него у меня не получается. И во-вторых: дети растут и научились пользоваться таким положением вещей: зачем делать уроки или убирать игрушки, если придет папа и маме выскажет, что б не цеплялась со своими дурацкими претензиями к детям? Но папа с утра до ночи на работе и детьми проводит в день час-полтора, не считая воскресенье, а в остальное время они со мной и мне хотелось бы мало-мальского послушания.
Вам с папой к семейному психологу, а не на форуме такие темы разгребать, бо то шо ту пышуть ваще читать не возможно. А под поводом обращения такому папе надо сказать, что проблема в вас, меньше будет сопротивляться и настаивайте что идти надо вдвоем.

Если папа вместо своей роли в семье играет роль "добрая бабушка", то кто-то же должен вместо него играть роль "строгий папа". Боюсь что это прийдется делать ТС. Побочный эфект это то, что роль "добрая мама" останется вакантной. Будем надеятся что связка "добрая бабушка" - "строгий папа(на самом деле мама)" не будет сильно уступать.

Вы понимаете, что это будет игра в одни ворота. Что даже если она и приложит какие-нибудь усилия к поощрениям и стимулированиям, так дети быстро это присекут. На фига чего-то делать, если придет папа и скажет "отбой, все гуляем"
У меня малые при папе еще кое-как себя ведут, терпимо. Не без дурости, всякое бывает. Но только он за порог.... это просто капец, перья с подушек летят. Я ж не против, но иногда не остановить же их. А если кто по телефону в это время позвонит, то не слышно ничего, ор стоит. Раслабляются они так :D

А у нас лет подушек и ор начинается, когда приходит с работы папка. А так как это бывает обычно часов в 8 вечера, понятно, что на пользу такие игрища не идут ни детям, ни соседям, ни моей бедной чугуниевой голове)). Но это меня как раз не очень беспокоит.
По мелкой еще с учебой не очень понятно, мы ходим только в развивашку. А вот у старшей то ли лень слишком выражена, то ли особенности характера, что помогает только строгость. Не в смысле ремня и криков, а в смысле "Пока уроков не выучишь, из-за стола не встанешь". Только дала "слабину" (я), уроки остаются несделанными, портфель собирается про принципу "что под руку попалось", в ящики стола сыплются книги вперемешку с бумажками и яблочными огрызками... В-общем, там явно нужен учет и контроль.

Вам с папой к семейному психологу, а не на форуме такие темы разгребать, бо то шо ту пышуть ваще читать не возможно. А под поводом обращения такому папе надо сказать, что проблема в вас, меньше будет сопротивляться и настаивайте что идти надо вдвоем.

Забыла упомянуть - папка наш по образованию - преподаватель! Поэтому он считает, что все педагогические тонкости и психологические аспекты воспитания ему известны от и до и ни к какому психологу не пойдет даже под страхом расстрела. Я ставила при нем передачи Комаровского - демонстративно уходил в детскую. Я подбрасывала в туалет журналы по семейной психологии в надежде, что он их хотя б листнет, лежа в ванной. Глухо((.
Собсна, потому и на форуме - потому что традиционые методы себя исчерпали.

Если папа вместо своей роли в семье играет роль "добрая бабушка", то кто-то же должен вместо него играть роль "строгий папа". Боюсь что это прийдется делать ТС. Побочный эфект это то, что роль "добрая мама" останется вакантной. Будем надеятся что связка "добрая бабушка" - "строгий папа(на самом деле мама)" не будет сильно уступать.

Так и есть, в точку. НО дело в том, что я по натуре своей как раз нестрогий человек, без особых закидонов и самой дисциплина дается не без труда. Я вообще считаю, что "детей надо баловать, тогда из них получаются настоящие разбойники" (с). Но в семье должны не только баловать, но и воспитывать и прививать чувство ответственности, последовательность и соц. навыки. И приходится это делать мне, через определнные эмоциональные и моральные усилия. Но вариант "пустить все на самотек" и вести себя так, как мне свойственно для моих детей тоже не подходит, по крайней мере для старшей - однозначно.

Мне кажеться, что если такая ситуация была всегда и с самого начала Вы ничего не меняли, то так оно и будет ничего не поменяется. Попробуйте проявить твердость своего характера. У меня, просто, из личного опыта, получилось. Но без фанатизма.

Мне кажеться, что если такая ситуация была всегда и с самого начала Вы ничего не меняли, то так оно и будет ничего не поменяется. Попробуйте проявить твердость своего характера. У меня, просто, из личного опыта, получилось. Но без фанатизма.
Нет, не всегда. Дело в том что первая дочь у меня от первого брака и с ней таких загонов не было - он занимался, но давал возможность самой проводить воспитательный процесс и не встревал со своим либарелизмом. Пока была совсем мелкой младшая, это тоже было как-то сглаженно. А теперь она подросла и понеслась...

Так и есть, в точку. НО дело в том, что я по натуре своей как раз нестрогий человек, без особых закидонов и самой дисциплина дается не без труда. Я вообще считаю, что "детей надо баловать, тогда из них получаются настоящие разбойники" (с).

Свято место пусто не бывает. (пословица) Природа не терпит пустоты. (Аристотель)
Если никто в семье не способен позаботится о порядке, то это сделают (через определенную ломку и некоторое время) сами дети. Так что все будет хорошо. Побочный эффект, это то, что как и в семьях *****ей, они потом будут считать своих родителей ничтожествами.

Свято место пусто не бывает. (пословица) Природа не терпит пустоты. (Аристотель)
Если никто в семье не способен позаботится о порядке, то это сделают (через определенную ломку и некоторое время) сами дети. Так что все будет хорошо. Побочный эффект, это то, что как и в семьях *****ей, они потом будут считать своих родителей ничтожествами.

Я знаю семьи, где 2-3 поколения безалаберных засранцев живут в дружбе и согласии)). Но проблема в том, что я бы хотела своих девок приучить к ответственности и уважению к труду, своему и чужому. И плохо ли, хорошо ли, но я могу это делать, хоть это мне и не совсем свойственно. Основная проблема в том, что от мужа я в этом не то, что поддержки не получаю, это я б еще переварила, а встречаю, грубо говоря, противодействие. Получается, что у меня двое детей, а третий - гибирид обморочной бабушки-наседки и вредного подростка.
Варианты переделать мужа, наверное утопичны - в 35 лет уже поздно кого-то воспитывать. Хотя б какой-то минимальный способ нейтрализации его найти - было б уже здорово...

Папа-"клуша". Как бороться?
Никак.:D Бороться нет смысла - вы тратите впустую свою энергию. У человека есть положительные сильные стороны, вот их используйте себе во благо, сводя к минимуму влияние того, что вам не нравится. Борясь же с негативом, вы и на сильное не обращаете внимание и получается отсутствие необходимого вам результата.
С видом - тут начинаются трудности. Дело в том, что особенности его характера не позволяют мне выяснить, где заканчивается то, что его "устраивает" и начинается то с чем он не может справиться.
Забыла упомянуть - папка наш по образованию - преподаватель! Поэтому он считает, что все педагогические тонкости и психологические аспекты воспитания ему известны от и до и ни к какому психологу не пойдет даже под страхом расстрела. Я ставила при нем передачи Комаровского - демонстративно уходил в детскую. Я подбрасывала в туалет журналы по семейной психологии в надежде, что он их хотя б листнет, лежа в ванной. Глухо((.
Собсна, потому и на форуме - потому что традиционые методы себя исчерпали.
Складывается впечатление, что у вашего папы самомнение......Пытаясь его учить и ставить себя выше него - вы получаете обратный результат, т.к. его самооценка не может выдержать признания его неправоты (а вам и не нужно признания;)). Гладьте его по шерстке, хвалите и будьте другом - мож он вам и откроется (либо сами поймете) в том, где он не может справиться и вы ему поможете (либо на себя возьмете этот момент). Пока же - о доверительных близких отношениях с мужем можно говорить в натяжку. И как говорилось выше - если вы с чем-то не согласны, проводите коррекцию самостоятельно в воспитании детей: будьте строгой, прививайте ответственность и прочее/прочее/прочее, что считаете нужным и необходимым. Никто не говорил, что воспитание детей лёгкая задача. А потому - ничего невозможного нет, развивайте свои слабые стороны ради поставленной цели.:)

Это типа похвастаться решили?:D

Похвастаться?! У нас аналогичная ситуация в семье. Не до хвастовства. Родители должны воспитывать детей заодно. А если у родителей совершенно разные взгляды на воспитание, приходится очень трудно. И в первую очередь детям, которые так и не могут понять кого же слушаться. Вообщем присоединяюсь к вопросу ТС

Складывается впечатление, что у вашего папы самомнение......Пытаясь его учить и ставить себя выше него - вы получаете обратный результат, т.к. его самооценка не может выдержать признания его неправоты (а вам и не нужно признания;)). Гладьте его по шерстке, хвалите и будьте другом - мож он вам и откроется (либо сами поймете) в том, где он не может справиться и вы ему поможете (либо на себя возьмете этот момент). Пока же - о доверительных близких отношениях с мужем можно говорить в натяжку. И как говорилось выше - если вы с чем-то не согласны, проводите коррекцию самостоятельно в воспитании детей: будьте строгой, прививайте ответственность и прочее/прочее/прочее, что считаете нужным и необходимым. Никто не говорил, что воспитание детей лёгкая задача. А потому - ничего невозможного нет, развивайте свои слабые стороны ради поставленной цели.:)

У нашего папки, скорее, комплексы плюс недопонимание отцовской роли в семье, так как сам он вырос без отца. Т.е., он прекрасный, хотя и своеобразный человек, очень нас любит, мы его... но переделать его невозможно, да и никто не даст результата, что если вдруг и получится - не станет только хуже. А нейтрализовывать его как-то надо, и минимальный объем информации доводить до его сведения - тоже. И вот тут-то мои трудности и начинаются((.

Получается, что папа у детей - авторитет. НО авторитет дешевый и откровенно говоря, иногда вредящий. А хотелось бы, чтобы он и авторитетом остался и вел себя как подобает отцу. Да, с детьми нужно дружить, но в отце и матери роль родителя, я считаю, должна стоять все же выше (ненамного) роли друга ребенку.

Это типа похвастаться решили?:D

А почему нет?
Если есть чем:)

А если у родителей совершенно разные взгляды на воспитание, приходится очень трудно. И в первую очередь детям, которые так и не могут понять кого же слушаться. Вообщем присоединяюсь к вопросу ТС

А как можно давать советы, если никто не знает отношений внутри семьи???
Вы можете сказать мужу, сегодня игр не будет из-за невыполненного задания. Не вопросительно, а утвердительно:)
Или, чтобы после игр, в комнате был порядок, иначе игр не будет. А не молча идти убирать за всей компанией?

Поэтому все советы ТС - абсолютно бесполезные:)
По сути:
Нет идеальных мам, пап, детей и семей. Нужно определить приоритеты.
Если у детей главное учеба, бог с ним с поведением и порядком.
Если главное послушание и помощь, не нажимать на уроки.
Если главное, сделать мужа счастливым - одни действия.
Если цель мужа "перековать" - совсем другие.
Если "сохранить свои нервы" - третьи:)

Понятно, что хочется "золотой середины" во всем. Но, так не бывает....

Интересная у Вас ситуация :-) У нас не совсем такая, но что-то схожее есть. Например, разгромить всю квартиру (конечно, с мамкой небось в ******ев не играете), научить ребенка прятаться от мамы под диван, выливать воду из ванной (ну и что, что мокро, зато весело!!!), кушать одуванчики на прогулки (ну и что, что гадость, зато ребенок удовлетворяет свою естественную потребность в изучении окружающего мира) и т.д. и т.п.
Чтобы не усугублять ситуацию и не формировать стереотип "мама - будни, папа - праздник", да и не отбить у папы желание хоть таким образом проводить время с дочкой, а в глазах дочки не выглядеть полной занудой, я приняла волевое решение присоединятся ко всем подобным активностям. Теперь мы вместе моем машину на гараже, а потом еще полдня друг друга, зато получаем массу позитива в процессе, зарываемся в песочницу и целуем дворовых котов. А смысл это запрещать, если папа все-равно разрешит. С учебой, конечно, сложнее. Но до этого момента мы пока не дошли. А вообще, когда не можешь изменить ситуацию, нужно менять свое отношение и пытаться получить хоть какой-то позитив.
Удачи Вам!

а мне кажется, все папы к дочкам более трепетно относятся

А как можно давать советы, если никто не знает отношений внутри семьи???
Вы можете сказать мужу, сегодня игр не будет из-за невыполненного задания. Не вопросительно, а утвердительно:)
Или, чтобы после игр, в комнате был порядок, иначе игр не будет. А не молча идти убирать за всей компанией?
Сказать-то могу, но результатом обычно является продолжительная дискуссия на тему"Ты что, сама ребенкам не была" и "Чего ты их прессуешь постоянно", ко торую, естественно, с удовольствием слушают дети, а дело стоит. Я за ними и не убираю, поэтому в комнате стоит постоянный ****, и они этого, кстати, стесняются, по крайней мере - старшая. НО чтоб что-то делать - этого нет((

Я за ними и не убираю, поэтому в комнате стоит постоянный ****, и они этого, кстати, стесняются, по крайней мере - старшая. НО чтоб что-то делать - этого нет((

Ну, наверное, всё же убираете. Потому что, если бы хаос в комнате был постоянный и дочка бы этого стеснялась, хотя бы через 3 месяца она бы навела порядок. А так, зачем, мама в конце концов уберёт ведь.
Изменять нужно, как всегда, не кого-то, а себя.

То, что дочь это понимает, значит все идет как надо. Я тоже знаю безолаберные семьи, где для детей не приучают к порядку к какому-то режиму, ну, еще там уважать труд других людей и тому подобное. Мне, например, хочеться порядка, чистоты, что бы все было как по нотам. Но, иногда, посмотришь на беззаботную жизнь в таких семьях и удивляешься, все спокойны, всё есть, всего хватает. Подумаешь, беспорядок, ну, чуть-чуть грязная одежда, чуть0-чуть не умеют обращаться с игрушками, ломая все что им попадет под руку, даже вещи из взрослой жизни. Все им дозволено, особо никто не одергивает. что так нельзя. Посмотришь на это все и подумаешь, А может так и надо. Может действительно не мы для вещей, а вещи для нас. Иногда об этом задумываешься, но все равно возвращаюсь к тому, что чувствую себя лучше когда все в порядке и на полках в том числе. Я думаю, что с другой стороны это вполне похоже на такую же проблему, как и муж в Вашей ситуации. Никто не скажет как единственно правильно надо поступать в такой ситуации. Главное сохранить в семье мир и любовь.

Ну, наверное, всё же убираете. Потому что, если бы хаос в комнате был постоянный и дочка бы этого стеснялась, хотя бы через 3 месяца она бы навела порядок. А так, зачем, мама в конце концов уберёт ведь.
Изменять нужно, как всегда, не кого-то, а себя.

Обычно выглядит это так: я крепко наеду, дети кое-как наводят типо порядок, но при любом открытии шкафа на открывающего высыпается гора мусора. ПОсле еще одного крутого "наезда" я выкидываю мешок "очень нужных сокровищ", после чего до ума доводятся хотя бы некоторые места в комнате. Сама не убираю принципиально даже те игрушки, которые были занесены в мою комнату - отдаю детям на вынос. Но мету и мою полы я - на то, чтобы сподвигнуть на это детей, нет ни сил ни желания.

То, что дочь это понимает, значит все идет как надо. Я тоже знаю безолаберные семьи, где для детей не приучают к порядку к какому-то режиму, ну, еще там уважать труд других людей и тому подобное. Мне, например, хочеться порядка, чистоты, что бы все было как по нотам. Но, иногда, посмотришь на беззаботную жизнь в таких семьях и удивляешься, все спокойны, всё есть, всего хватает. Подумаешь, беспорядок, ну, чуть-чуть грязная одежда, чуть0-чуть не умеют обращаться с игрушками, ломая все что им попадет под руку, даже вещи из взрослой жизни. Все им дозволено, особо никто не одергивает. что так нельзя. Посмотришь на это все и подумаешь, А может так и надо. Может действительно не мы для вещей, а вещи для нас. Иногда об этом задумываешься, но все равно возвращаюсь к тому, что чувствую себя лучше когда все в порядке и на полках в том числе. Я думаю, что с другой стороны это вполне похоже на такую же проблему, как и муж в Вашей ситуации. Никто не скажет как единственно правильно надо поступать в такой ситуации. Главное сохранить в семье мир и любовь.

Согласна. Мне, например, как-то не приходилось ругать за разбитую посуду или сломанную игрушку - это дело житейское. Но если после пятого предупреждения, что нельзя разрисовывать простыню, из нее еще и дырки вырезаются... Это уже чуть-чуть другой случай.

Я, конечно, же занимаюсь домоуборкой, но максимально стараюсь задействовать в этом и детей и мужа под разными предлогами. Замечено, когда двое чем-то заняты, то и третий подтягивается и уже не так скучно, что-то делать.Это касается всего что мы делаем, например, токже что-то учим, читаем, изучаем. Это выглядить в форме обсуждения иногда.Как-то так

Сказать-то могу, но результатом обычно является продолжительная дискуссия на тему"Ты что, сама ребенкам не была" и "Чего ты их прессуешь постоянно", ко торую, естественно, с удовольствием слушают дети,
а не пробовали настоять на том, чтобы такие разговоры при детях не велись?.. т.е. именно чтобы не в их присутствии.

а не пробовали настоять на том, чтобы такие разговоры при детях не велись?.. т.е. именно чтобы не в их присутствии.
Да, собсна, суть моей проблемы в том и состоит, что я уже все перепробовала.
Настоять на чем-то очень трудно, имея в оппонентах мужчину, с которым не хочется вусмерть ругаться, особненно при детях, который не внимает ни аргументам ни мольбам и физически неустраним по причине 100-килограммового веса (т.е., я его даже с места сдинуть не могу, чтобы закрыть за ним дверь детской, в проеме которой он любит вещать о том, что мама - злостный эксплуататор и тиран).
Если у кого еще есть идеи, как воздействовать на папку - делимся.

Интересная у Вас ситуация :-) У нас не совсем такая, но что-то схожее есть. Например, разгромить всю квартиру (конечно, с мамкой небось в ******ев не играете), научить ребенка прятаться от мамы под диван, выливать воду из ванной (ну и что, что мокро, зато весело!!!), кушать одуванчики на прогулки (ну и что, что гадость, зато ребенок удовлетворяет свою естественную потребность в изучении окружающего мира) и т.д. и т.п.
Чтобы не усугублять ситуацию и не формировать стереотип "мама - будни, папа - праздник", да и не отбить у папы желание хоть таким образом проводить время с дочкой, а в глазах дочки не выглядеть полной занудой, я приняла волевое решение присоединятся ко всем подобным активностям. Теперь мы вместе моем машину на гараже, а потом еще полдня друг друга, зато получаем массу позитива в процессе, зарываемся в песочницу и целуем дворовых котов. А смысл это запрещать, если папа все-равно разрешит. С учебой, конечно, сложнее. Но до этого момента мы пока не дошли. А вообще, когда не можешь изменить ситуацию, нужно менять свое отношение и пытаться получить хоть какой-то позитив.
Удачи Вам!

Тут я согласна: если не можешь прекратить безобразие, надо его возглавить)). Но вот не умеет наш папка вовремя остановиться в "безобразиях", а самой его останавливать - это как попытаться задержать локомотив, несущийся под гору - бесполезно и опасно)).
Вот и ищу способы, как это делать без угрозы моему и детскому психическому здоровью)).

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу